16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 05.09.2017

Решение проблем районной медицины

/ Медицина

На минувшей неделе глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл встречу с главным врачом Вязниковской районной больницы Мариной Коноваловой, главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяной Устиновой и главным врачом Никологорской районной больницы Игорем Париновым.

Процесс объединения медицинских учреждений Вязниковского района должен протекать максимально незаметно и безболезненно как для персонала, так и для пациентов. Об этом не раз говорилось на различных совещаниях и заседаниях, посвящённых данной теме. Разумеется, в ходе реорганизации возникали и продолжают возникать вопросы, часть из которых была оперативно решена, а другая – решается сегодня.
Между тем масла в огонь подливают непроверенные публикации в СМИ о якобы закрывающихся больницах. Так, жителей Никологор сегодня беспокоят два вопроса – о возобновлении функционирования поселкового стационара и об организации работы «Скорой помощи» на никологорском направлении.
Чтобы найти решение этих проблем, на минувшей неделе глава Вязниковского района Владимир Лопухов провёл встречу с главным врачом Вязниковской районной больницы Мариной Коноваловой, главным врачом Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяной Устиновой и главным врачом Никологорской районной больницы Игорем Париновым.

Койки не будут пустовать

На сегодняшний день круглосуточный стационар Никологорской районной больницы насчитывает 10 терапевтических коек. Также при лечебном учреждении развёрнут дневной стационар на 36 коек — из них 23 терапевтических, 4 гинекологических и 9 хирургических. Однако круглосуточные койки временно пустуют – человек, который вёл эту работу ранее, Игорь Владимирович Коврижных, был переведён на должность терапевта в приёмное отделение Вязниковской районной больницы.
— Игорь Владимирович был необходим в приёмном отделении нашей больницы, так как дежурить на этом посту было практически некому: доктор заболел и находился в отпуске, — рассказала Марина Коновалова. – Кроме того, никологорский круглосуточный стационар отставал по выполнению задания, многие койки пустовали, и было принято решение о переводе доктора Игоря Владимировича Коврижных на оказание экстренной помощи в здание терапевтического корпуса бывшей ЦРБ. Одни пациенты стационара (кто в этом нуждался) были направлены в Вязники, другие – переведены на амбулаторное лечение.
Как сообщила главврач, И.В. Коврижных переведён до 10 сентября.
— Мы планировали, что он вернётся в Никологоры, но он написал заявление об уходе, — сообщила Марина Коновалова. – Планы эти были давние, более 6 месяцев он рассматривал предложение о работе в новом учреждении. Мы с ним обсуждали это, предлагались различные варианты для того, чтобы грамотный доктор с большим стажем и опытом остался в нашем учреждении, — в том числе и вакантную должность заместителя главного врача. Но он сказал: «Марина Аркадьевна, это не моё, я работать в здравоохранении больше не буду».
На настоящий момент в Никологорской районной больнице осталось всего три доктора-терапевта, одна из которых – Надежда Владимировна Власова – в отпуске.
— Сейчас не эпидсезон, пациентов немного, — рассказала главврач Вязниковской районной больницы. – Если бы мы отозвали Надежду Владимировну из отпуска, то ей пришлось бы отгуливать зимой – в пик заболеваемости. Возможность стационарного лечения приписного населения участка Никологорской районной больницы никто не отменял. При необходимости пациенты госпитализируются в Вязники.
Впрочем, никологорцы пустующие койки восприняли болезненно и, по словам депутата районного Совета народных депутатов Дмитрия Варакина, начали собирать подписи в поддержку круглосуточного стационара. На встрече были рассмотрены различные варианты решения вопроса, в том числе и привлечение в посёлок иногороднего врача, что неизбежно породило бы множество других проблем.
Наш город помочь специалистами не может, и Никологорам придётся справляться теми силами, которые есть. К слову сказать, в Вязниковской районной больнице ситуация с кадрами не менее сложная. На 15 участках с учётом сезонности, отпусков и прочего остаются от 3 до 6 врачей. Сейчас работают четверо. Все они должны взять отпуск в летнее время, пока нет эпидсезона, нет необходимости прививочной работы, нет повышения заболеваемости.
— По тем резервам, которые есть в Никологорской районной больнице, на круглосуточных койках всегда работала Надежда Владимировна Власова, — сказала Марина Коновалова. – Если она единственный врач, который может работать на круглосуточных койках, — значит нужно предпринять все усилия для того, чтобы она их вела.
Владимир Лопухов подчеркнул, что этот вопрос не следует откладывать и в ближайшее время необходимо встретиться с Н.В. Власовой, чтобы убедить её взять на себя стационар. Врач-терапевт выходит из отпуска уже 4 сентября, и было бы очень хорошо, если бы с этого числа никологорские круглосуточные койки вновь заработали.

Реорганизованная «Скорая»

С 1 июня 2017 года 72 тысячам жителей Вязниковского района оказывают скорую медицинскую помощь 10 бригад скорой медицинской помощи Станции скорой медицинской помощи г. Вязники. Это больше, чем положено по нормативам приказов Министерства здравоохранения (1 бригада на 10 тысяч человек). В Никологорской зоне работают три бригады – в Лукнове, Стёпанцеве и Никологорах; в Нововязниковской зоне две бригады – в Нововязниках и Паустове; одна работает во Мстёре. По существу, ничего не изменилось, и сегодня 23 фельдшера и 23 водителя «Скорой помощи» бывших районных больниц работают в том же режиме и на тех же участках, что и до реорганизации.

Например, в Коврове все до одной машины «стоят» на городской станции, а если получили вызов, то едут в район.  Но мы, исходя из соображений, что сельские водители знают свои дороги, а фельдшеры – своих больных, решили оставить всё на своих на местах. 

Главная задача объединения бригад – уравнять и поднять качество оказания скорой медицинской помощи в городе и районе по оснащению медикаментами, медицинской аппаратурой и, наконец, тактике, знаниям и навыкам фельдшеров. Все 10 бригад работают в тесной взаимосвязи под руководством диспетчера станции. И поскольку пока только «городские» бригады имеют специальные допуски по работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, владеют методикой проведения системного тромболизиса, они работают на усиление «районных» бригад. Кстати, из 18 тромболизисов в 2017 году 8 выполнены «городскими» бригадами сельским жителям.
Установлен следующий порядок: машины «Скорой» проходят ежедневный технический осмотр механиком гаража, водители – предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры; пополняются медикаментами укладки, проходит контроль качества и сдаётся статистику медицинская документация.
— Например, в Коврове все до одной машины «стоят» на городской станции, а если получили вызов, то едут в район, — привела пример Татьяна Степановна. – Но мы, исходя из соображений, что сельские водители знают свои дороги, а фельдшеры – своих больных, решили оставить всё на своих местах. Были заключены специальные договоры, в районе мы взяли «лучшие» новые машины, которые соответствовали требованиям санитарного автомобиля класса Б. После осмотра механиком выяснилось, что в Стёпанцеве машина класса Б технически неисправна. В Лукнове машина не оснащена в соответствии с требованием автомобиля класса Б и не может выполнять свои функции. На эти участки мы направили «городские» машины. К счастью, Нововязники, Мстёра и Никологоры работают на своих машинах. Водители не имели удостоверений по безопасности дорожного движения, по работе на спецтранспорте с проблесковыми маяками и сиренами, по оказанию первой помощи.
Прошло 3 месяца работы обновлённой службы скорой помощи. Какие результаты? Порядок, установленный с 1 июля, пришлось несколько изменить: организовали мобильную бригаду. Каждое утро в половине восьмого механик гаража, фельдшер по предрейсовым и послерейсовым осмотрам водителей и фельдшер по укомплектованию фельдшерских укладок по специальному маршруту объезжают бригады в районе, и, пока одна никологорская бригада проходит осмотр, две другие работают на вызовах. Нововязниковская бригада проходит осмотр – работает паустовская. И так далее. Территория Вязниковского района не остаётся без прикрытия ни на минуту.
Все водители прошли обучение и получили удостоверения по безопасности дорожного движения, по работе на спецтранспорте с проблесковыми маяками и сиренами. Фельдшеры 2 дня в неделю проходят обучение в рамках рабочих тренингов по использованию медицинского оборудования, установленного в машинах «Скорой», тактике работы по оказанию экстренной помощи пострадавшим в несчастных случаях, внезапных заболеваниях. «Дорожная карта» по заработной плате фельдшерам и водителям выполняется на 100%.
Как выразилась главврач «Скорой», та «арба, которая виляла по дороге, сейчас постепенно встаёт в колею». Подробнее о реорганизации службы скорой медицинской помощи «Маяк» расскажет в одном из ближайших номеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:35, 19.12.2024 0 комментариев
Новогоднее меню: праздничный стол по принципам ЗОЖ / Медицина

С 16 по 22 декабря 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей популяризации здорового питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Главный внештатный врач-диетолог Министерства здравоохранения Владимирской области Татьяна Миславская расскажет, каким должен быть рацион и режим питания, особенно  в предстоящие новогодние торжества.


09:32, 5.12.2024 0 комментариев
Дым без огня / Медицина

Вплоть до 8 декабря в нашей стране проходит Неделя профилактики потребления продукции, содержащий никотин. Доктора бьют тревогу. Медиков беспокоит популярность не только сигарет, но и курительных гаджетов. Между тем, вейпы и электронные сигареты тоже очень опасны.


08:36, 3.12.2024 0 комментариев
Медики работают на новом оборудовании / Медицина

Вязниковская районная больница постоянно укрепляет материально-техническую базу. Очередное современное оборудование недавно поступило в эндоскопическое отделение. С 27 ноября медики активно используют его в работе.


Архив блога