…В далёком 1938 году на окраине посёлка, на заброшенном пустыре, под руководством учителя школы Ивана Алексеевича Альбицкого был заложен во Мстёре яблоневый сад. Сохранились письменные свидетельства тех событий: «Всю школу всколыхнул учитель на это трудное дело. Да что школу! Родителей, бабушек, дедушек, а также местные предприятия, колхоз «Коммунар» и Ивановский обком ВЛКСМ».
Иван Алексеевич работал во Мстёрской школе учителем немецкого языка. Однажды он пригласил «на свидание» к домику А.Ф. Панкрышева комсомольский актив школы. Сам пришёл вместе с садоводом из Слободки дядей Сашей Демидовым и предложил ребятам заложить фруктовый сад…
Работа по расчистке пустыря-свалки была нелёгкая, детям приходилось убирать мусор и щебень. Справиться с этим им помогали рассказы любимого учителя о будущем саде, о том, как красиво весной здесь будут цвести яблони и вишни, раскинут зелёную крону груши.
Затем делали забор. «Пришёл Иван Алексеевич в воскресенье в дом к врачам Сорокиным. И пошли они с Веной в лес двуручной пилой деревья пилить. Потом колхоз помог жерди и столбы вывезти из леса. Гвозди мастерили из проволоки».
За саженцами яблонь учителя И.А. Альбицкий и Б.А. Софийский поехали в город Мичуринск. Деревца предоставила Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина.
Сажали сад всей школой, высадили порядка 200 яблонь. Весной на следующий год все юные деревца зазеленели. В рапорте, отнесённом школьниками в поселковый совет, говорилось, что на заброшенном пустыре коллективом Мстёрской школы заложен фруктовый сад. Назад дети вернулись с письменным отзывом за подписью председателя поссовета Ефремова: «Выношу благодарность молодому поколению за трудовой подвиг в том, что вы превратили заброшенный пустырь в Мичуринский сад. Уверен, что этот сад – дело многих будущих поколений».
Так появился во Мстёре Сад юннатов, ныне это Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого, который скоро встретит своё 80-летие.
Недавно прошла выставка «Островок фантазий мстёрских юннатов», в ней приняли участие многие педагоги и воспитанники Центра. Было представлено более 70 детских работ, подготовленных в девяти творческих объединениях. Выставочные экспонаты выполнены из различных материалов – из дерева, бумаги, ткани, картона и других. Многие детские работы ранее уже стали победителями и призёрами областных и районных выставок.
На открытие мстёрской выставки собралось много жителей посёлка, люди приходили семьями, дети с родителями. Видимо, небезразличен старшему поколению наш сад, ведь у каждого и дома есть приусадебный участок. А в Саду юннатов, как его по старинке и любя называют мстеряне, и закладывается с малых лет любовь ко всему живому – деревьям и цветам, культурам овощным и декоративным. Весной ребятишки здесь выращивают рассаду, летом ухаживают за посадками на территории почти трёх гектаров, осенью помогают собирать урожай, а зимой наступает время творчества, как авторского, так и коллективного…
Делами славными
54 года проработала в саду юннатов почётный гражданин пос. Мстёра, Отличник народного просвещения, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Валентина Павловна Коткова. Повезло девушке: она пришла сюда, когда ещё жив был основатель сада Иван Альбицкий. Много времени и сил посвятила Валентина Павловна юннатам, вместе они занимались опытнической работой по сортоизучению яблонь, правильной обрезке и способам прививки деревьев.
По стопам Валентины Павловны пошли многие её ученики. Ежегодно экспонаты из сада юннатов отвозились в Москву на ВДНХ. За годы работы В.П. Котковой в саду юннатов медалистами ВДНХ стали более 50 человек.
В 1978 году снега не было практически до Нового года, а потом ударили 40-градусные морозы. Яблоневый сад во Мстёре вымерз. Жители вспоминают, что деревья стояли чёрные, словно обугленные, всё напоминало Хатынь. Тогда Валентина Коткова обратилась к своей бывшей юннатке Наде Корсаковой, которая к тому времени уже работала агрономом в Тамбовской области. Они договорились, что саженцы деревьев им дадут в Мичуринске, а вот привезти их во Мстёру было не на чем. И пошла Валентина Павловна по предприятиям посёлка с просьбой о помощи. Откликнулись на фабрике «Детская игрушка» — главный инженер предприятия А.Е. Юдина, тоже бывшая юннатка, выделила под ценный груз грузовую машину. Яблони привезли поздновато, почти в середине октября, на улице уже морозило.
Сажать собрался весь коллектив сада, пришли жители из домов по соседству, родители воспитанников и сами дети. Дотемна, на коленях, люди сажали деревья, окучивали тонкие стволики замерзающими комьями земли, обвязывали их лапником. А на следующий день землю сковали морозы. Но мстеряне успели спасти свой сад. Яблоньки выжили и весной зазеленели…
ЦВР сегодня
Мстёрский центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого является учреждением дополнительного образования для детей и подростков. Он обладает широкими возможностями в сфере экологического воспитания и образования молодого поколения. В ЦВР ведётся работа по ряду актуальных направлений – эколого-биологическое образование, учебно-исследовательская деятельность, проведение конкурсов, массовых охранно-природных мероприятий, работа по озеленению населённых пунктов района, организация профильных образовательных экологических смен, просветительская работа.
Руководит учреждением отличник народного просвещения с 30-летним стажем В.Е. Прохоров. Под его руководством работает коллектив профессионалов, настоящих мастеров своего дела. Это люди, благодаря которым Мичуринский сад процветает и сегодня, – методист И.А. Кузьмина, педагог-организатор Е.Е. Уколова, руководитель объединения «Садоводы» Т.Б. Котков, педагоги дополнительного образования И.А.Перевозчикова, Е.А. Коткова, Н.В. Бобкова. 45 лет проработала здесь и ветеран труда А.Я.Мамонтова.
Не случайно выставке дали такое название — «Островок фантазий мстёрских юннатов». Ведь этот сад — настоящий островок, куда ребята прибегают после школы и где детскими ручонками творят настоящие чудеса. Туристы, посетившие выставку, удивлялись и восхищались работами, ведь все они выполнены с любовью и очень искусно из самых узнаваемых материалов, будь то листва, береста или соломка.
Завершающим этапом выставки стало мероприятие «Ответы на вопросы садоводам и огородникам». Оно состоялось в дни Мстёрского базара, где гости праздника познакомились ещё и с историей Сада юннатов.
Комментарии