Событие это почти уникальное. Не только потому, что такие мемориалы сейчас открываются достаточно редко, а потому, что сделан он исключительно силами местных жителей.
Так сложилось, что за всю историю деревни не было здесь своего памятника погибшим землякам. Почему? Трудно сказать… Но зато сейчас любой подъезжающий к населённому пункту увидит на взгорке этот небольшой, но красивый мемориальный комплекс. Венчает его металлическая стела в форме клинка, устремлённого к небу.
Торжественное открытие памятника состоялось в минувшее воскресенье. Сказать, что событие выдалось неординарное, значит не сказать ничего. В Больших Удолах, где сегодня постоянно проживают порядка 30 человек, на праздник собралось больше сотни. Люди приехали из соседних деревень, из Вязников. Одна женщина добралась сюда даже из Дзержинска — привезла заказанный специально к событию траурный венок и попросила вписать в памятный список имя своего погибшего родственника.
Инициатором и идейным вдохновителем строительства в деревне этого памятника выступил местный староста Вячеслав Максимов.
— Видите это имя – Максимов Иван Иванович: дядька мой, – рассказывает староста, показывая рукой на новенькие таблички со списками погибших. – 70 лет мы его пропавшим без вести считали. А тут года два назад, когда стали Всероссийскую Книгу памяти составлять, нашли его имя на сайте «Подвиг народа». Оказалось, что он славный боевой путь прошёл, разведчиком был, шесть орденов и медалей имел. Книгу о подвигах его написать можно! А на родине – без вести пропавший! Мы новости всей деревней обсуждали, народ у нас дружный, и вместе решили памятник погибшим ставить. Ведь каждую семью та беда затронула. Место под памятник Вовка — сосед выбрал, приходит и говорит: «Вот здесь на въезде поставим, чтоб никто мимо не проходил!».
И дело завертелось, закрутилось. Все работы жители деревни сделали своими руками. Один плитку принёс, другой железо. Металлическую стелу тоже свой парень, Дима, сварил. Конечно, и покупать стройматериалы пришлось, но все денежные затраты староста Вячеслав Борисович взял на себя. В разговоре со мной признался: «Если честно, невелики затраты-то были, а вот дело мы сделали великое! О солдатах наших помнить всегда надо».
Открыть памятник в Больших Удолах планировали ко Дню Победы, но удалось лишь в сентябре.
К памятному мемориалу ведут новенькие деревянные ступеньки. От лестницы с двух сторон жители посадили саженцы туи. Вырастут они и будут, как солдаты в вечном карауле, охранять сон павших бойцов… С трёх сторон памятник ограждён металлическими цепями. Постамент бетонный, на земле – плитка. В общем, всё как положено, и не хуже, чем у других.
— Чтобы восстановить имена ушедших на фронт, мы подняли в сельсовете все старые записи, что нашли, — рассказывает главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района Елена Максимова. – К сожалению, последние сохранившиеся данные датируются 1978 годом, более ранних сведений нет. И спросить, по большому счёту, сейчас уже не у кого. Смогли восстановить 54 имени земляков, ушедших на фронт из наших мест. Здесь не только жители Больших Удол, но и соседней деревни Липовская усадьба. Работу эту мы будем продолжать. Вот только в ходе торжества ещё несколько новых имён узнали. Все имена погибших, которые будут установлены позже, мы тоже обязательно напишем на табличках и разместим на памятнике. Место под них предусмотрено.
К слову сказать, дело зареченских жителей не оставило равнодушными и других вязниковцев. Нам стало известно, что вязниковский муниципальный «Ритуал» всю работу по изготовлению табличек к памятнику выполнил бесплатно.
Что уж говорить о местных жителях, которые в воскресенье собрались к памятнику как на праздник! Все пришли — от мало до велика. Было много воспоминаний, много улыбок, немало и слёз. Слов благодарности. Все принесли цветы – покупные, живые из своих огородов, даже посаженные в плошки.
Прямо на улице поставили столы. Староста, рыбак по натуре, наварил ухи и картошки, накоптил рыбы. И вся деревня гуляла… И фронтовые сто граммов тоже выпили. Как положено в память павших.
Комментарии