16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:14, 21.09.2017

СТАНЬТЕ ИНВЕСТОРОМ!

/ Общество

В настоящий момент ставки по банковским депозитам невысоки, и населению  приходится искать новые  возможности вложения и  преумножения своих денежных  средств. Один из вариантов —  стать инвестором на рынке ценных бумаг. О том, как это  сделать, в интервью «Маяку»  рассказывает управляющий  отделением по Владимирской  области ГУ Банка России по  Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

— С 1 января 2015 года граждане России могут открыть индивидуальный инвестиционный счёт, сокращённо ИИС. Это счёт, на который граждане смогут вносить денежные средства и использовать их в дальнейшем для инвестиций. Открывается такой счёт физическим лицом (инвестором) у брокера. По данным Московской биржи, в России уже зарегистрировано более 245 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Особенностью ИИС является то, что для его владельца предусмотрены налоговые льготы. Однако для того, чтобы инвестор смог воспользоваться этими льготами в полной мере, его ИИС должен действовать не менее трёх лет.

— Все знают, что для торговли на бирже нужны немалые финансовые вложения. Сколько денег нужно внести на индивидуальный инвестиционный счет?
— Законодательно нижней планки по инвестициям на ИИС не установлено. Начинать можно и с небольших сумм. Но я бы рекомендовала начинать инвестиции от 50 тысяч рублей. Если сумма будет меньше, то много «съедят» комиссии посредников на фондовом рынке. Всего же в год инвестор может внести на ИИС до одного миллиона рублей. То есть открыть счёт можно и на 50 тысяч рублей, а затем пополнять его в течение года на любую сумму, максимально — до миллиона руб-лей. Таким образом, за три года действия ИИС инвестор сможет положить на него три миллиона рублей. Уточню: внести на этот счёт можно только рубли, нельзя положить на него валюту или ценные бумаги.
— Надежда Викторовна, что начинающий инвестор может купить на бирже на эти деньги?
— Московская биржа предлагает широкий выбор финансовых инструментов. Это могут быть акции, облигации, паи различных инвестиционных и паевых фондов, иностранная валюта, фьючерсы, опционы и другое. Начать лучше с более простых инструментов, к примеру, облигаций. Облигации федерального займа (ОФЗ) очень надёжны и дадут стабильный, но невысокий доход. Облигации же крупных и средних российских предприятий будут интересны тем инвесторам, кто хочет получить доход выше, чем по банковскому депозиту. Изучив, как это работает, инвестор со временем сможет перейти и на более сложные инструменты.
— Подскажите, как начинающему инвестору собрать свой инвестиционный портфель? Какими правилами при этом нужно пользоваться?
— Надо помнить, что, в отличие от банковского вклада, вложения на фондовом рынке не застрахованы государством. Так что прежде всего инвестору стоит тщательно изучить и оценить перспективы своих будущих инвестиций. К примеру, узнать как можно больше о компании-эмитенте, ценные бумаги которой он хочет приобрести. Стоит изучить кредитную историю этой компании, уточнить уровень кредитного рейтинга, узнать репутацию. Также следует проверить и надёжность брокера или банка, через который планируется покупка ценных бумаг (нужную информацию легко найти в интернете в общедоступном пользовании). Всегда стоит помнить о том, что если есть возможность получить доход, то там же существует и риск потерять свои деньги; причём часто бывает, что чем выше доход, тем выше и риск. Поэтому хорошим советом при формировании портфеля может стать его диверсификация – покупка ценных бумаг разных компаний.
И ещё нюанс: если инвестор не уверен в собственных силах или не имеет времени, чтобы разбираться в тонкостях биржевой торговли, он может доверить управление ИИС профессиональным посредникам.
— Выше Вы говорили, что владельцу ИИС полагаются налоговые льготы. В чём они заключаются?
— Для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов предусмотрено два вида льгот — на выбор. Первый – это вычет в размере 13% от вносимых на счёт средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год по основному месту работы. Но здесь есть одна тонкость – максимальная сумма, не облагаемая налогом, в этом случае не будет превышать 400 тысяч рублей. К примеру, инвестор внёс в 2017 году на ИИС 400 тысяч рублей. В следующем году он получает на них 13-процентный налоговый вычет, который составит 52 тысячи рублей. Если инвестор внесёт в 2018 году ещё 400 000, то в 2019 получит ещё 52 тысячи рублей в качестве налогового вычета. В целом за три года работы ИИС, при ежегодном внесении 400 тысяч рублей, инвестор сможет получить от государства более 150 тысяч рублей. Приведём небольшие расчёты: к примеру, инвестор внёс на ИИС 400 тысяч рублей и вложил их в ОФЗ, которые принесли ему 8% дохода. Прибавим 13% налогового вычета и получим, что доходность нашего инвестора за один год составит около 22% годовых. Это очень хороший доход!
Второй вид льгот – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Этот вычет выплачивается частному инвестору только в момент закрытия ИИС. В последнем случае есть ещё одно преимущество: инвестор не платит подоходный налог на полученный доход от инвестиций в течение всего срока действия счёта, а значит может направлять эти средства на покупку других финансовых инструментов, которые в свою очередь тоже принесут доход. Это серьёзное преимущество в сравнении с обычным брокерским счётом.
— Интересно, а что будет, если человек закроет ИИС раньше, чем через три года?
— Если средства со счёта были выведены раньше трёх лет, то налоговые льготы предоставляться не будут. Если же человек уже успел ими воспользоваться — к примеру, дважды получил налоговый вычет — то деньги он должен будет государству вернуть.
В целом ИИС — это удобный и выгодный инструмент сохранности и преумножения средств, доступный практически любому гражданину. Нужно лишь заключить брокерский договор, а управлять счётом можно из любого места непосредственно с персонального компьютера через сеть интернет.
Но ещё раз подчеркну, что средства на ИИС, в отличие от банковского депозита, не страхуются государством, и при принятии решения об открытии счёта необходимо внимательно изучить компанию-посредника, в которой планируется открыть ИИС. Некоторые небанковские организации-посредники предлагают часть средств с ИИС разместить на депозите. Помните: этот вид депозита не попадает под систему страхования вкладов, потому что открывается юридическим лицом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога