Конкурс деревенской красоты проводится с 2015 года. Каждый раз его инициаторами выступают региональный Совет сторонников партии «Единая Россия» во главе с вице-спикером Законодательного Собрания Владимирской области Вячеславом Картухиным и региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» под председательством Екатерины Краскиной. За три года уровень и число конкурсантов заметно выросли – начинали с 20 участников, в нынешний раз их число достигло 47. Некоторые населённые пункты становятся постоянными членами конкурса. Среди них посёлок Стёпанцево, деревни Поздняково, Буторлино, Серково и Эдон.
— Отрадно видеть, что количество участников такого по сути молодого конкурса увеличилось более чем в два раза, — отметил в ходе подведения итогов заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев. — Село живёт до тех пор, пока на селе трудятся люди, пока селяне производят продукцию. Я также считаю, что село живо, пока в нём соблюдаются традиции, культура, особый уклад жизни. И село будет жить, пока есть люди, которым небезразлична судьба своего населённого пункта.
Населённые пункты Вязниковского района, получившие специальные титулы по итогам конкурса самых красивых деревень:
Поздняково – «Самая уютная деревня»
Буторлино – «Самая душевная деревня»
Эдон – «Самая звучная деревня»
Серково – «Самая заботливая деревня»
Стёпанцево – «Самый рукодельный посёлок»
Октябрьский – «Самый активный посёлок»
Шатнево – «Самая заповедная деревня»
В течение года члены жюри побывали во всех сорока семи населённых пунктах: любовались, удивлялись, угощались. По общему мнению делегации, каждое село или деревня имеют определённый колорит и настроение, которые нашли отражение в специальных номинациях.
— Одна деревня нарисовала свой герб, учредила свой гимн, и на всей продукции у них есть свой логотип. Другая обустроила родник, третьи поставили новый колодец, — поделилась депутат Законодательного Собрания Владимирской области Галина Финашина. — Есть сёла, которые славятся своим хлебосольством; есть те, где развиваются сельскохозяйственный бизнес и предпринимательство. Все деревни разные, но все стремятся вперёд. Особенно это заметно, когда мы приезжали в какие-то сёла во второй раз. Мы видим этот прогресс.
Участники были разделены на две группы: населённые пункты с населением до тысячи и до трёх с половиной тысяч человек. Победители каждой получали по 50 тысяч рублей, обладатели вторых и третьих мест – по 30 и 20 тысяч соответственно. 100 тысяч рублей было заготовлено для получателя Гран-при. Выбирать лучших из лучших, как не раз замечали члены комиссии, было непросто.
— Вы все уже победили. Вы победили недоверие односельчан, свой страх, вы преодолели много сложностей, и всё это по простой причине – вы любите свои населённые пункты, а когда у человека в сердце есть любовь, — любое дело становится ему по плечу и любая проблема не страшна, — сказал депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. – Отрадно, что Вязниковский район, который я представляю, активно участвует в конкурсе все три года его существования.
В качестве поощрения парламентарий приготовил для каждой из семи участвовавших в конкурсе деревень из Вязниковского района сертификат, позволяющий заказать в рекламном агентстве вывески и таблички для украшения деревни.
Имена победителей скрывались до самого конца. Дабы не «засветить» лидеров, даже вышедший в свет альбом с фотографиями призёров трёх лет презентовали в закрытом виде. Но тайна всё равно должна была быть раскрыта. Барабанная дробь, секундное замешательство… и в этом году Гран-при конкурса и титул «Самая красивая деревня Владимирской области» отправляются в деревню Вежболово Собинского района. Среди населённых пунктов с населением до 1000 жителей первое место заняла деревня Куницыно Камешковского района. В группе до 3500 жителей — деревня Тургенево Меленковского района. Населённые пункты Вязниковского района в призовые тройки не попали, но были отмечены в отдельных номинациях.
— Конкурс даёт возможность таким маленьким деревням, как наше Вежболово, громко-громко заявить о себе и о том, что наша деревня жива, живёт, хорошеет, развивается и будет жить дальше, — поделились эмоциями победители.
По заверениям организаторов и спонсоров, в следующем году конкурс пройдёт с ещё большим размахом. Подготовка к нему уже началась.
Татьяна Суровова, главный специалист администрации деревни Шатнево:
— У нас маленькая деревня — 624 жителя. На конкурсе мы хотели показать красоту нашей глубинки – у нас красивый парк, водоём, два рыбных болота и самая грибная сторона. Членам жюри мы показали замечательный клуб, рассказали, какие там хорошие работники. У нас большой музей, памятник, действуют две фермы, есть две детские площадки и футбольное поле. Но есть ещё и другая причина нашего участия в конкурсе – у нас нет газа, всё отопление печное, и мы хотели обратить внимание на эту проблему.
Нина Семёнова, заведующая Домом культуры посёлка Октябрьского:
— Работая с жителями, привлекая их к культурной жизни посёлка, видя душу каждого из них, мы поняли, что наш посёлок достоин участия в этом конкурсе. Решающий толчок дало восстановление парка, который длительное время был заброшен. В своё время его закладывал ещё Осип Сеньков. Напротив этого парка был его дом. Дом, к сожалению, не сохранился, а вот парк усилиями инициативной группы в прошлом году начали восстанавливать. Сейчас это уже фишка нашего посёлка. Жители с доброй душой откликнулись на это начинание, поддерживают они и другие инициативы. Не зря мы получили номинацию «Самый активный посёлок». В ходе конкурса очень многое для себя отметила, и на следующий год мы подготовимся ещё тщательнее.
Комментарии