Далёкий уже 1978 год. 1 сентября. В Ивановский университет на специальность «музейное дело» я не поступила… Ну что ж, буду готовиться лучше и на следующий год, после дополнительной подготовки, буду очень стараться. А пока рабочая профессия не помешает. И вдруг совершенно неожиданное предложение — пойти работать в школу: сначала пионервожатой, а потом, окончив пединститут, — учителем истории, что, в общем-то, очень близко к мечте, но…
Сутки неотступно в голове: учитель, учитель, учитель… Я — учитель? И всю жизнь — школа, уроки, учёба, учёба, учёба… А дети? Люблю ли я их? Хочу ли посвятить свою жизнь им? Вопросов много — ответов нет. Только понимание того, что стою на распутье. И моё решение на много лет вперёд определит образ жизни, круг общения. А что, если ошибусь? Не смогу? Не дорасту? Но вот решение принято — я согласилась.
А потом — работа, ставшая самой любимой. Какие бы должности я ни занимала в дальнейшем, 5 лет пионерского вожатства остались самыми значимыми, самыми счастливыми.
А вопрос — учитель ли я? — оставался. И продолжал терзать. Как терзает тысячи молодых людей, выбравших профессию, которая требует огромной самоотдачи.
И дело не только в бесконечной, постоянной работе над собой, но и в способности научиться учиться, мотивировать детей к знаниям, увлечь своим предметом, наукой, научить решать её задачи, применять знания в жизни, понимать взаимосвязи, зависимости, отношения, то есть формировать научную картину мира. Этому всё-таки учат в институтах. А ведь есть ещё множество направлений деятельности педагога, мастерство в которых приходит только с опытом. Воспитать ответственного гражданина, коммуникабельного товарища, честного друга, порядочного человека… А ещё разглядеть способности каждого воспитанника, создать условия для их развития, помочь достичь положительного результата, определиться с выбором правильной именно для него профессии… И при этом сотни глаз детей, родителей, родных, знакомых, чужих оценивают каждый твой шаг, слово, дело…
И вот ты уже опять сомневаешься. А прав ли? А понимают ли? А не отстал ли от новых тенденций? Не увлёкся ли собственным знанием? Не забыл ли о трудностях тех, кого ведёшь к вершинам? Вопросы, вопросы, вопросы…
Как бы ни был велик твой педагогический стаж, если ты думающий, развивающийся учитель, эти вопросы остаются с тобой на долгие годы и становятся для тебя своеобразным «перпетуум мобиле» (вечным двигателем) к самосовершенствованию, развитию, профессиональному и личностному росту. Именно личностному, потому что одним предметом, что называется, «сыт не будешь». Всем детям, а современным особенно, учитель интересен, прежде всего, как человек: его жизненные пристрастия, увлечения, чувство юмора, умение современно выглядеть …
И ты в очередной раз понимаешь, что, выбирал одну профессию, а, оказывается, овладеть должен множеством смежных — аналитик, менеджер, психолог, оратор, коммуникатор, мотиватор, актёр… Учитывая еще и необходимость следить за сохранением здоровья детей, организацией питания, экскурсий, ведения мониторингов, список продолжится — бухгалтер, диетолог, турист, информатик и т.д. и т.п.
Идут годы, приобретается опыт, появляются результаты, которыми ты по праву гордишься: победа в конкурсе, высокие баллы у выпускников, успешный спектакль с воспитанниками… И, наконец, самый главный — через много лет услышать слова благодарности и признания от бывших своих учеников (часто и трудных, и неуспешных), для которых, оказывается, стал в жизни значим (светом, примером, путеводной нитью).
И тогда уже точно понимаешь: да, ты — учитель! И все твои бессонные ночи, страхи, проблемы, трудности роста, нехватка времени на себя, семью, друзей — всё забыто. Потому что есть главное: ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ И ЛЮБИМЫЕ УЧЕНИКИ. ГЛАВНОЕ ДЕЛО ВСЕЙ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. Потому что учитель — это не профессия, а миссия, служение, жизнь. Бывших учителей не бывает…
И пусть уже почти 20 лет я не вхожу в класс на очередной урок, не объясняю новый материал, не отвечаю на каверзные вопросы дорогих моих учеников, по-прежнему на вопрос о своей профессии, работе гордо отвечаю: «Я — учитель!».
Дорогие мои, любимые учителя: ветераны педагогического труда, воспитатели, преподаватели, руководители — все-все работники системы образования! Сегодня наш праздник! Мы выбрали этот образ жизни: и пусть мы никогда об этом не пожалеем! И пусть нам всегда будет хватать здоровья, настойчивости, ответственности, профессионализма, знаний, оптимизма, уверенности радоваться этому очень правильному, очень значимому и очень благодарному выбору!
С праздником! Любви! Побед! Признания!

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии