16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 12.10.2017

Вердикт: «Не приняла мер по возвращению ребёнка»

/ Общество

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
прошло «на выезде» — в управлении образования администрации района.

Для освещения первого вопроса – «О возвращении несовершеннолетнего ребёнка матери в посёлок Октябрьский» — слово было предоставлено зав. отделом опеки и попечительства управления образования Евгении Кисляковой. Мать, молодая женщина Татьяна, также присутствовала. На сегодняшний день у неё четверо детей – 2007-го, 2011-го, 2012-го и 2015-го годов рождения. Был и ещё один ребёнок, который в прошлом году в трёхмесячном возрасте погиб по причине не выявленного вовремя порока сердца. К этому времени, ещё с мая 2015 года, семья уже была поставлена на учёт как находящаяся в социально опасном положении – в связи с тем, что мать ненадлежащим образом выполняла свои обязанности, неоднократно употребляла спиртное; в доме не было достаточно хороших условий для проживания детей. На замечания специалистов отдела опеки и попечительства Татьяна реагировала очень плохо, ситуация в семье периодически ухудшалась. И после трагического случая было решено поместить двух средних детей в Гороховецкий СРЦ «Семья», а младшую девочку – в Муромский дом ребёнка.
За этот период, по словам Евгении Кисляковой, ситуация в семье стабилизировалась – недавно Татьяна, пусть и неофициально, но устроилась на работу; бросила пить; переехала из Никологор, где купила на материнский капитал квартиру в старом фонде, в посёлок Октябрьский – по месту проживания своей матери.
— Мы отметили положительную динамику, и поэтому вопрос о лишении родительских прав решили не ставить. Очень обрадовались улучшению обстановки в семье, потому что главная наша цель – сохранить семью, где дети жили бы со своими биологическими родителями. По причине такого прогресса, да к тому же и срок пребывания двух мальчиков в приюте истёк, детей этих матери мы вернули. А вот девочку пока нет: Татьяна написала заявление о продлении срока её пребывания в Доме ребёнка по нашей общей рекомендации, потому что мы решили посмотреть, как она будет справляться с двумя возвратившимися детьми.
Продолжив своё сообщение, Евгения Владимировна рассказала, что в августе произошёл не очень хороший случай – ребята поцарапали чью-то машину. Случилось это из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны матери: дети гуляли одни, без присмотра, и им, видимо, не внушили, что делать можно, а чего – нельзя. Но не только этот случай насторожил представителей опеки. Возвращая мальчиков из приюта, они поставили ряд условий, в том числе мать обещала устроить детей в дошкольное учреждение. В итоге этого не произошло. Правда, в Октябрьском детсад как таковой отсутствует, а возить ребят в Лукново сложно — и материально, и физически. Учитывая это, работники отдела предложили Татьяне работать не в одну смену со своей матерью, а в разных – чтобы была возможность поочерёдно присматривать за детьми. Но женщин это не устроило, и свой отказ они объяснили тем, что вторая смена – менее организованная, там меньше зарабатывают.
Конечно, ребятишки не сидят дома одни: с ними находится муж бабушки. Беда в том, что он инвалид, перенёс серьёзную операцию. Вряд ли ему легко уследить и за двумя пацанами, а если вернуть домой ещё и маленькую девочку…
— Мы предложили маме продлить ещё раз пребывание девочки в Муроме, — сказала Евгения Кислякова. – Она отказывается; настаивает, чтобы вернули. Мы обращались в администрацию, в Центр социальной помощи семье и детям. Нам дали на семью Татьяны положительные характеристики. А вот полиция считает прежде­временным возвращение ребёнка, так как досуг детей не организован и семья нуждается в постоянном контроле органов профилактики. Да и с устройством в детсад не всё так однозначно. Да, в Октябрьском лишь одна дошкольная группа (при школе). Но если бы женщина туда обратилась не в августе, а пораньше, то, возможно, её очередь сейчас бы подошла…
Обрисовав ситуацию, Евгения Владимировна обратилась к членам комиссии с просьбой как можно серьёзнее рассмотреть этот вопрос – всё-таки в семье была гибель ребёнка, мать была на грани лишения родительских прав. В лучшее, конечно, хочется верить, но опасения всё же есть. Тем более что, присутствуя на заседании, Татьяна не показала готовности что-то незамедлительно исправить. О чём можно говорить, если квартира в Никологорах, приобретённая на материнский капитал, стоит пустая? Женщина там даже не появляется, поэтому ей предложили продать её, приобрести в Октябрьском другое жильё, пусть и поменьше. Но продавать она ничего не хочет – якобы, квартира с долгами. А сама даже не знает, какова задолженность – возможно, минимальная. Да и субсидию могла бы оформить – но всё недосуг…
В итоге Татьяна всё же написала заявление о продлении срока пребывания девочки в Муроме на шесть месяцев. Может забрать и раньше, если выполнит все условия и примет меры к возвращению ребёнка в семью. Но примет ли?..

Докладывает Снежана Любимова

По второму вопросу докладчиком выступила заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Вязниковского центра социальной помощи семье и детям Снежана Любимова, рассказавшая о формировании Единого банка данных несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день в ЕБД зарегистрированы 671 несовершеннолетний и 389 семей. Выявлением подростков и предоставлением сведений о них в банк занимаются все органы и учреждения системы профилактики района. Снежана Владиславовна отметила, что если прежде в него попадали дети «благодаря» собственному поведению, склонности к правонарушениям, то теперь они оказываются в поле зрения органов профилактики вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей их матерей и отцов.
— На каждого ребёнка мы разрабатываем свою межведомственную программу. Контроль за её реализацией осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, а все ведомства исполняют мероприятия согласно плану, который чётко прописан в программе. В стационар в этом году было помещено 27 детей, в лечебные учреждения – 1; двоим оказано содействие по оформлению в институт, двоим – в детсад. В лагере при учреждении соц­защиты отдохнули семеро, в загородном лагере – 14. Один ребёнок был временно трудоустроен, при школе отдыхали 8 человек. Посещений на дому было 342 – то есть раз в месяц посещалась каждая семья. Наряду с традиционными формами индивидуально-профилактической работы мы используем и другие – у нас работает группа экстренного реагирования. Всё чаще стали проводиться межведомственные рейды: за 8 месяцев их было 155 (в среднем обходим 5 семей за один раз).
В результате проводимой работы с 2008 по 2016 годы с учёта были сняты 599 несовершеннолетних. В этом году – 44 из 23 семей. Тринадцать семей были сняты в связи с улучшением в них обстановки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога