16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 12.10.2017

Два колодца для селян

/ Экономика

В №72 от 28 сентября «Маяк» рассказывал об открытии новой детской игровой площадки в деревне Серково Вязниковского района, которая появилась благодаря программе софинансирования проектов благоустройства гражданами, позволяющей на каждый собранный жителями рубль привлечь ещё один из областного бюджета. Площадка в Серкове стала, что называется, первой ласточкой. Следом при помощи этой программы сразу в двух посёлках Вязниковского района – Октябрьском и Лукнове – были решены проблемы с колодцами.

Первый колодец, расположенный на улице Маяковского посёлка Октябрьского, давно нуждался в ремонте. Деньги собирали долго; взносы, в основном, были небольшие – по 150-200 рублей. С миру по нитке, и вот набралось 8200. Ещё столько же добавила область, и 16400 рублей хватило на то, чтобы полностью восстановить колодец. Сегодня на месте некогда громоздкого сооружения стоит аккуратный деревянный домик. Крыша защищает колодец от осадков и мусора, деревянный помост – от грязи, да и зимой его будет удобно чистить от снега и наледи. За дверцей, запирающейся на вертушок, висит новенькое ведёрко – такое октябрьским пенсионеркам по силам выкачать и поставить на лавочку.
— Сначала жители хотели, чтобы мы просто прочистили колодец, — сообщила местная активистка Наталья Юрьевна Кочнева. – Однако сооружение пришло в негодность и требовало ремонта. Работой строителей мы остались довольны: они всё сделали быстро и качественно, даже по нашей просьбе спилили мешающее дерево и убрали мусор. Доски от старого колодца разобрали местные жители: кому баню топить, кому – печку.

— И в Октябрьском, и в Лукнове работала команда из Юрьев-Польского района. Действительно, рабочие буквально за пару дней поставили нам колодцы, — рассказал глава местной администрации МО Октябрьское Сергей Мальцев. – Денег, собранных жителями посёлка Октябрьского, хватило только на ремонт колодца. Однако вопрос его очистки мы не оставим без внимания и, думаю, сделаем это в ближайшее время. Несмотря на то, что во многих домах сегодня проведён водопровод, вода из крана поступает жёсткая. Колодцы же обеспечивают селян питьевой родниковой водой.
В соседнем посёлке колодец построили буквально с нуля. Инициаторами опять-таки выступили селяне во главе с жительницей Лукнова Светланой Геннадьевной Махаловой. Они собрали необходимую сумму, ещё столько же пришло по программе софинансирования (всего получилось 106 тысяч рублей), и вот возле многоквартирного дома №26 по улице Октябрьской посёлка Лукново появился «брат-близнец» колодца из Октябрьского. Всё тот же аккуратный домик, дверца, вал с цепочкой и ведёрком, деревянный помост, лавочка… Шахту колодца образовали тринадцать бетонных колец, примерная глубина – 11,5 метра.
Программа софинансирования участия жителей в благоустройстве населённых пунктов действует с 2013 года, и возникает вопрос: что дальше? За что возьмутся жители Серкова, Октябрьского и Лукнова в следующем году? Администрация муниципального образования рассмотрит все предложения жителей. Одно из них, кстати, уже поступило от Натальи Кочневой. Женщина хочет, чтобы на улице Маяковского посёлка Октябрьского возобновилось нормальное наружное освещение, и готова поддержать благое дело рублём.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 25.06.2024 0 комментариев
Если жильё переводят на газ / Экономика

Во Владимирской области можно получить субсидии при переводе частных квартир на индивидуальное газовое отопление. Эта форма поддержки базируется на региональном законодательстве и действует с 1 января 2023 года.


09:16, 18.06.2024 0 комментариев
Семьи получают областной материнский капитал / Экономика

С осени 2011-го во Владимирской области родители могут получить областной материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется. Сейчас эта мера поддержки равна 78758 рублям.


Архив блога