-В последние годы появилась тенденция переноса финансовых пирамид в интернет, — рассказывает Надежда Викторовна. – Отличительной чертой таких компаний является то, что они выплачивают деньги вкладчикам из средств вновь пришедших клиентов. Недавно Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела мониторинг. Его результаты показали, что подобные компании занимают верхние позиции в топ-30 поисковых интернет-запросах о вложениях средств.
Также руководитель рассказала, что организаторы мониторинга изучили результаты выдачи поисковых систем «Яндекс» и «Google» по запросу «вложить деньги выгодно». Затем провели анализ сайтов небанковских организаций, предлагающих такие услуги. Оказалось, что наиболее характерными признаками являются обещания супердоходности, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование символов государственной власти. При этом мошенники именовали себя инвестиционными фондами, прикрывались известными названиями и убеждали, что деньги их клиентов вкладываются в «высокодоходные проекты».
Например, представленные в мониторинге КонфОП компании обещали клиентам различный уровень доходности – от умеренной в 10-12% за инвестиции в солнечную энергетику Испании до практически неосуществимой в 550% на «игре» с ценными бумагами. Причём половина из рассмотренных компаний не указали на сайте свои реквизиты, но не забыли разместить различные «свидетельства» и «сертификаты», в том числе даже якобы иностранного происхождения, призванные доказать их надёжность и состоятельность.
Как отметила руководитель, сейчас на долю интернет-проектов приходится четверть выявленных пирамид, 46% составляют фирмы с признаками фиктивности, 29% — пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы.
Спешите медленно
-Для выявления мошенников Банк России использует систему автоматизированного мониторинга интернета, — говорит Надежда Калашникова. – Так, у нас во Владимирской области зафиксированы факты хищения средств с карточных счетов клиентов в размере до 3 тысяч рублей. Эти преступления стали возможны в связи с использованием гражданами одинаковых, упрощённых пин-кодов и паролей в одной из онлайн систем.
Подвела многих россиян и любовь к установке на телефон мобильных приложений. Те зачастую устанавливаются без соблюдения элементарных правил информационной безопасности, чем мошенники и не преминули воспользоваться. Есть случаи, когда через такие приложения на смартфон внедряется вредоносное программное обеспечение, позволяющее обеспечить доступ на номер, с которого клиент управляет своим финансовым счётом. Вредная программа может распоряжаться финансами клиента без его ведома, проводя отправку и получение СМС-сообщений, которые потом автоматически удаляются из памяти телефона.
— Если вы получили СМС-сообщение или телефонный звонок от предполагаемых мошенников, следует написать обращение в Банк России в интернет-приёмной на сайте www.cbr.ru, — поясняет Надежда Калашникова. – А чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации, необходимо проверять лицензию финансовой организации, не верить щедрым обещаниям выгоды и, конечно же, не спешить с принятием решений, связанных с деньгами. Своевременно обновлять программное обеспечение на смартфоне и домашнем компьютере.
(Подготовлено по материалам Владимирского отделения ГУ Банка России по ЦФО).
Комментарии