16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:51, 19.10.2017

Участок нашего фронта

/ Краеведение

75 лет назад, на второй год Великой Отечественной войны, на разных участках фронта произошли два геройских и трагических события. Под Сталинградом полегли 11 тысяч бойцов 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии, формировавшейся на территории Вязниковского района, большую часть которой составляли ковровчане, гороховчане и наши земляки. А 14 августа 1942 года у деревни Сутоки Новгородской области свой последний бой с гитлеровцами приняли две девушки-снайпера: Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Об этом нам напомнили реконструкторы из военно-исторических клубов.

Панихиду отслужили гимназисты

Подробно о боевом пути 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии второго формирования «Маяк» писал в материале «Под номером «316». На Сталинградский фронт она прибыла 29 августа 1942 года и держала боевой рубеж в районе станции Котлубань и села Самофаловки. С 15 сентября по 2 ноября бойцы дивизии участвовали в ожесточённых боях в районе хутора Бородкина; населённых пунктах Самофаловка и Котлубань; высоты 154,2; железнодорожного разъезда 564-й километр. К началу ноября в строю оставалось менее 100 человек. Боевые знамёна дивизии и полков были сданы в управление тыла Сталинградского фронта.

Панихиду по погибшим бойцам 316-й стрелковой дивизии 23 сентября отслужили настоятель Крестовоздвиженского храма, протоиерей Владимир Соловьёв и воспитанники православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского. Были на службе и вязниковские реконструкторы – представители местного отделения «НОВИК» («Нижегородского объединения военно-исторических клубов»). Именно реконструкторы нашли возможность отвезти гимназистов на экскурсию в Ковровский район, где 24 сентября прошёл военно-исторический фестиваль, посвящённый 75-й годовщине подвига снайперов 130-й стрелковой дивизии, Героев Советского Союза Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.

Строки из представления к награде:
«…Из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа.
Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль ещё не перевязанных ран, они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали: «Рус, сдавайс!». Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.
Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено».

Подруги Маша и Наташа

Мария Поливанова и Наталья Ковшова вместе призвались добровольцами, вместе стали снайперами, вместе обороняли Москву, вместе были переведены в состав 130-й стрелковой дивизии. Девушки одним приказом награждены орденом Красной Звезды, а другим – получили звание Героев Советского Союза. Посмертно. Лежат они тоже вместе – в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
Подвиг девушек-снайперов реконструировали на тактическом поле (танковом полигоне), между посёлками Сергейцево и Пакино Ковровского района.
— Это был первый во Владимирской области крупный военно-исторический фестиваль, — рассказывает руководитель вязниковского отделения реконструкторов Андрей Баукин. – При наступлении фашистов, когда у девушек закончились патроны, они взорвали себя и окруживших их немцев. Учащихся православной гимназии мы взяли для того, чтобы ребята увидели, как это было, и поняли, какой ценой далась нам победа в этой войне.
В мероприятии приняли участие порядка 150 реконструкторов из Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Организаторами фестиваля выступили военно-исторический клуб «Ковровский доброволец», администрация Ковровского района и командование местной воинской части.
— «Ковровский доброволец» — клуб молодой, — говорит Андрей Баукин, — поэтому командирами Красной и немецкой армий попросили быть представителей нижегородского клуба. Они согласились, и с их помощью всё получилось. Александр Негин командовал войсками Красной Армии, Андрей Груздев – солдатами вермахта. Опытные и авторитетные командиры смогли организовать людей; все участники взаимодействовали слаженно, сохраняя исторический сценарий.
— Я сама сидела и просто плакала временами, так реалистично всё было, — делится впечатлениями Александра Баукина. (На реконструкции она вжилась в образ немецкой медсестры). – Девочки хорошо сыграли. Снайперами были моя дочь – Анна Соколова – и Юлия Карелина из клуба «НОВИК». Организаторы постарались, была качественная озвучка происходящего. Когда люди видели, как немцы идут цепью, все в форме, с оружием в руках, то становилось по-настоящему страшно.

Юлия Карелина и Анна Соколова

Кроме боя

Во время фестиваля работали интерактивные площадки. Была организована выставка советского и немецкого вооружения; военнослужащие ковровского танкового батальона представили образцы современной техники. Были развёрнуты полевые лагеря РККА и вермахта; дымила походная кухня, где все желающие могли угоститься солдатской кашей и горячим чаем. Вязниковцы показывали немецкую медицину.
— Интерактив был очень хороший, — рассказывают Андрей и Александра Баукины. – Например, в лагере РККА развернули полевой госпиталь, в котором «оперировали» солдата. Зрителям показывали, как восстанавливали раненых во время войны. Мы же демонстрировали германскую стоматологию. Дети были в ужасе от немецкой бормашины 1900 года производства. Немцы ставили керамику и лечили зубы в условиях боевых действий; у них на каждую дивизию был один стоматолог. К сожалению, в Красной Армии таких условий не было, врачи находились разве что на подводных лодках, и больной зуб чаще всего просто выдирали клещами. Двое держат – один рвёт.
А ещё на фестивале показывали немецкие велосипеды фирмы «Durkopp» 1938 года выпуска, мотоциклы «BMW»; играл старинный патефон с немецкими пластинками…
— Немецкая форма – это не пропаганда фашизма. Реконструкция – это восстановление исторических событий, — говорит Андрей Баукин. – Это наша история, мы ничего не придумываем, мы не играем никакие роли. Мы показываем, какой ценой далась победа нашему народу. Вермахт завоевал полмира – от Чёрного до Белого моря. Но мы сломали эту машину, пускай были плохо обучены и плохо вооружены. Мы победили.
Военно-исторический фестиваль в Ковровском районе – ещё один вклад в копилку опыта вязниковских реконструкторов. Ковровчане, уверяют супруги Баукины, выложились на все сто и сумели провести своё первое мероприятие на высоте. Разумеется, во время мероприятия возникали накладки и были недочёты, но зрители их никогда не увидят, а запомнят только достойный, яркий и полный эмоций праздник.

Бой отгремел, и жизнь вновь потекла своим размеренным чередом. Вязниковское отделение клуба реконструкторов постепенно расширяется, здесь появляются новые увлечённые люди. Сегодня Андрей Баукин пытается восстановить имена всех вязниковцев, воевавших и погибших в составе 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии.
— 75 лет назад 11000 наших земляков погибли под Сталинградом в течение трёх дней, в том числе 200 вязниковцев. А ведь мы до сих пор не знаем их имена, — говорит Андрей Геннадьевич. – Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Нам помогают коллектив Вязниковского историко-художественного музея, Лилия Фёдоровна Ковалёва и Римма Григорьевна Гарина; военный комиссар Сергей Васильевич Сусоров. Большая им за это благодарность. И спасибо водителю автобуса Михаилу, который возил воспитанников гимназии на фестиваль. Эти люди помогают реально.

Фото из архива семьи БАУКИНЫХ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога