16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 24.10.2017

Гражданское строительство в Вязниках в 1920-1950-е годы

/ Краеведение

Важной составной частью развития и благоустройства города в 1920-1950-е годы стало огромное гражданское строительство. Эта работа по строительству зданий общественного назначения (Дворец и Дома культуры, клубы, больницы, санатории, учебные заведения и т.д.) началась и велась интенсивно со 2-ой половины 1920-х годов, а ещё более интенсивно — в 1930-1950-е годы.

До середины 1920-х шло освоение того фонда зданий общественного назначения, которые остались от прошлых лет. Многие здания были оставлены прежними владельцами, и теперь их приспосабливали для других целей. Постановление Президиума УИК от 19.10.1918 г. предоставило жилкомиссии гор-отдела СНХ исключительное право распоряжаться помещениями города при соблюдении интересов советских учреждений и городской бедноты. Многие учреждения и организации с тех пор долгие годы размещались в муниципализированных зданиях. В 2016 году исполнилось 110 лет с тех пор, как уездное земство открыло больницу в новом здании на участке земли, предоставленном ему городской думой в восточной части Вязников. Вот уже почти 100 лет (с 1920-х годов) в этом здании работает Народная больница, а ныне ЦРБ — главная районная больница.
Наряду с освоением старого фонда с середины 1920-х годов строились новые здания общественного назначения. 1 ноября 1927 года в Вязниках была открыта поликлиника на улице Советской, разместившаяся во вновь построенном здании. Эта была одна из крупнейших строек того времени. В ней открылись 10 специализированных кабинетов. На всех заседаниях Президиума Вязниковского горсовета в 1930-е годы подчёркивалось, что как и в 1920-е, в 1930-е годы средства на гражданское строительство ограничены. Поэтому их старались направлять только на важнейшие объекты. Так, в 1931 году была построена уникальная по своей роли в текстильном производстве города Вязники фабрика-школа (улица Советская). А на месте старой Демидовской фабрики встало новое здание. Как писали современники, «оно разрезало середину старого корпуса. Здесь были установлены 76 станков Harrison, 6 ватеров, 4 кардмашины, 3 приготовительных аппарата; шпульные, сновальные, шлихтовальные машины, которые приводит в движение, «вертит» электрический ток НИГРЭСа». Фабрика-школа готовила квалифицированные рабочие кадры для местных фабрик.
В 1935 году на территории бывшего Благовещенского монастыря было построено новое 4-этажное здание, в котором разместился Вязниковский льнотехникум, готовивший кадры среднего звена для наших фабрик. (В 1918-1935 годах он размещался в старом учебном корпусе бывшего Базановского низшего технического училища — ныне ул.Благовещенская, 56). Новое здание техникума — образец гражданской архитектуры 1930-х годов — вызывало гордость вязниковцев, писавших: «Здание, обнесённое новой красной изгородью, внутри которой разбит прекрасный цветник и устроен фонтан». В связи с переходом в 1930-е годы в городах ко всеобщему 7-летнему образованию в культбытплан фабрики им. К. Либкнехта было включено строительство Ярцевской ФЗС (фабрично-заводской семилетки), открытой в 1932-1933 учебном году.
В начале 1930-х годов городские власти пытались решать положительно вопрос о строительстве в Вязниках Дворца культуры. Первоначально его хотели построить на месте закрытого Казанско-Никольского собора. Мнения разошлись. Одни предлагали центр города, месторасположение Казанского собора; другие возражали, обосновывая тем, что здесь неудобный грунт, пойма Клязьмы, что место под собором не позволит строить вокруг Дворца культуры подсобные сооружения (скверы, спортплощадки, места солнечного и морозного отдыха), так как пришлось бы ломать много домов вокруг собора. Поэтому лучшее место для постройки — на горе между Стрижёвкой (улица Московская) и Ярцевом: пригоден грунт; одинаковое расстояние между фабриками и основными фабричными посёлками (Ярцево, Петрино, Новая линия). Однако первоначально решили строить Дворец культуры всё же в центре города. 21 мая 1931 года велись переговоры горсовета, райпрофа ВЦСПС, ЦК Союза льнянщиков, Льнопенькопрома о постройке его на территории бывших соборов — по проекту архитектора Гальперина. Стоимость строительства по смете составляла 1600000 рублей. Строителем назначили «Ивстройконтору», заключив с ней в 1931 году договор на подготовительные работы (заложить фундамент, выйти в подцокольную часть) и на продолжение строительства в 1932-м.
В 1931 году приступили к разборке собора. Отдел труда направил всю имеющуюся рабочую силу на этот участок. 50% кирпича, предоставленного местными кирпичными заводами, было определено на стройку, остальное — в бут (куски камня неправильной формы массой до 50 кг). Щебнем для фундамента должны были обеспечивать кирпичные заводы, для чего предполагалось пустить стоявшие кирпичные заводы. Подвозку материала должны были осуществлять крестьяне нескольких деревень. Но уже в октябре 1931 года оказалось, что к земляным работам так и не приступили. Льнотрест от работ по постройке Дворца культуры отказывался. Разборка собора замедлилась. В 1932 году газета «Пролетарий» опубликовала план Дворца культуры, который намечалось открыть к 1 января 1933 года. Единовременно он должен был вместить 2900 человек. Теперь, после отказа Льнотреста, городу было предложено строить его хозяйственным способом. Комиссия содействия строительству Дворца культуры при горсовете получила телеграмму от ЦК Союза льнянщиков, в которой сообщалось, что строительство здания передано хозорганам. В итоге в 1930-е годы, как известно, вся строительная деятельность так и не привела к открытию в Вязниках своего Дворца культуры.
В 1920-1950-е годы развивается гражданское строительство в сфере обслуживания. В конце 1920-х в Вязниках была проведена работа по постройке и оборудованию торговых палаток на городском рынке. В октябре 1931 года открыт магазин №1 Ярцевского ЗРК им. К.Е. Ворошилова, в марте 1931-го начала работать столовая Вязниковского затона.
В послевоенные годы было продолжено приостановленное в 1941-1945 годах гражданское строительство. В апреле 1946 года был открыт новый коммерческий хлебный магазин в посёлке Ярцево. В этом же году начал продавать хлебобулочные изделия новый коммерческий магазин на улице Советской. В 1950 году в районе посёлка Красный текстильщик (ныне микрорайон Север) был открыт рынок торговли сельскохозяйственными продуктами.
В 1946-1948 годах проведён капитальный ремонт железнодорожного вокзала, в котором впервые были оборудованы залы ожидания для пассажиров дальнего следования и местного сообщения.
В 1947 году вязниковцы обратились с ходатайством о постройке новой школы в посёлке Красный текстильщик. В 1951-м началось её строительство фабрикой им. К. Либкнехта. Школа, рассчитанная на 400 учащихся, требовала финансирования около миллиона рублей. В новом 1952-1953 учебном году она была открыта (ныне школа №11). По окончании 1947-1948 учебного года начался капитальный ремонт школы №7 (Петрино), на что было отпущено 279999 рублей. На здании был надстроен 2-й этаж (1949 год). Школа расширилась на 5 классов. Вокруг неё построили красивую изгородь.
В 1951 году была построена новая городская баня. В 1954-м пущена механизированная прачечная горкомхоза.
Важнейшим событием военного времени стало открытие механического завода им. К. Либкнехта в сентябре 1941 года, когда механическая мастерская фабрики им. К. Либкнехта была переоборудована в новое предприятие, производившее с середины 1942 года осколочные корпуса для ручных гранат и стаканы для зенитных снарядов.
В 1950-е годы вязниковские фабрики ведут широкое строительство, благоустраивая социальную сферу. Была построена столовая фабрики «Свободный пролетарий» на 100 посадочных мест; 2-этажный детский сад по улице Музейный проезд. В 1954 году фабрика «Свободный пролетарий» начала строительство детских яслей на 100 мест.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога