Екатерина Михайловна трудится на благо общества уже 16 лет. Начинала с должности простого следователя, а с 2015 года возглавляет отделение дознания.
— Помимо основных функций – заполнение отчётов и плановых документаций, — я также провожу дознание по делам, чтобы немного разгрузить коллег, — говорит руководитель. — Основной вид нашей деятельности – расследование дел, предварительное следствие по которым не обязательно: это преступления превентивной направленности: побои, драки, кражи…
Под началом Екатерины Торкуновой работают 5 дознавателей. Все – женщины. Нагрузки огромные, о чём свидетельствует факт увеличения документооборота за последние годы в два раза, и если раньше обычное дело могли оформить за два дня, то сейчас на это уходит неделя.
— Наша работа требует большой концентрации. Наверное, по этой причине в отделении работают одни девушки. Работаем с семи утра до семи-восьми вечера. Выходной — воскресенье. Болеют у нас редко. Уходят на больничный, только если на самом деле произошло что-то серьёзное. Был случай, когда дознаватель сломал две руки, но, как гипс сняли, – она уже ходила на работу, хоть и была ещё на больничном. Печатал за неё стажёр, который и стал её руками.
Работа в полиции — для активных людей. Сюда приходят многие, но остаются лишь «энерджайзеры», которые полны энергии и ради результата готовы действовать, не считаясь с личным временем. Особенно это актуально для дознавателей. Такой ритм сказывается на жизни, люди к нему привыкают. По признанию тех, кто когда-то работал в отделении дознания, они ещё года два-три потом не понимают, почему люди в других организациях так медленно работают.
— Поначалу было гораздо сложнее, — вспоминает Екатерина Михайловна. — Сейчас, когда удалось наладить взаимодействие с другими службами и подразделениями, стало легче. Но это складывалось годами. Пока не набегаешься — не обзаведёшься связями.
Взаимодействие и общение с людьми – важная часть работы дознавателей. Без знания психологии здесь не обойтись, ведь во многом от того, как будет построена беседа с подозреваемыми или свидетелями, зависит исход дела.
— Нельзя с разными людьми одинаково строить допрос. Каждый человек – личность, к каждому нужно найти подход. С кем-то можно разговаривать нормально, с кем-то приходится говорить на их языке. Маргиналы, например, культурной речи не понимают. В каком русле нужно вести общение, понимаешь ещё до начала допроса, когда человек заходит и выясняются сведения о его личности.
Перед допросом дознаватели уже обладают некоторыми объективными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия или из объяснений других лиц. Остаётся дополнить картину отсутствующими «пазлами». Имея приблизительный расклад, опытный дознаватель быстро отличит, говорят ли ему правду.
— Как правило, по человеку видно, врёт он или нет. В психологии есть порядка десяти-пятнадцати методов, которые позволяют это определить. Плюс с годами приходит опыт. Мы задаём вопросы и уже понимаем, скрывает ли что-то человек.
Отличать правду от вымысла приходится не только при обличении преступников. С приходом холодов люди, у которых нет жилья, стараются попасть в тюрьму — там тепло и кормят. Ради этой цели они признаются в совершении преступлений, которых не совершали.
— В таких случаях я прошу описать, что было вокруг, какие рядом находились предметы, их расположение. Если человек не был на месте преступления, он не расскажет об этом, — отмечает Екатерина Торкунова. — Мы направляем дела в суд только тогда, когда дознаватель на 100% уверен, что подозреваемый совершил преступление.
Служба дознавателей не обходится без профилактики. Беседы, лекции, встречи со школьниками и студентами — неотъемлемая часть работы. Нередко на таких встречах приходится убеждаться, что авторитет полицейского падает. Впрочем, иногда пренебрежительное отношение к человеку в форме может сыграть злую шутку.
— Однажды в ходе беседы я предупреждала подростков об ответственности и последствиях совершения преступлений. Один из ребят активно участвовал в беседе и сказал, что никогда не совершит преступление, а если и совершит, то его никогда не поймают. Так получилось, что именно его мы задержали через три дня.
Вязники – спокойный город, по мнению майора полиции. Основной массив преступлений – мелкие кражи и семейно-бытовые конфликты. При этом 90% из их числа совершаются спонтанно под влиянием алкоголя. Громкие преступления – явление очень редкое.
— Не жалею, что связала жизнь с этой профессией. Работа у нас интересная, но трудная, — заключает Екатерина Торкунова. – Когда мне дают отпуск, первые две недели я отсыпаюсь. Обязательно уезжаю из города, потому что если не уехать – фактически останешься работать. Даже пара дней поездки даёт ощущение, что отдыхала месяц. А уже после двух недель отдыха снова хочется на работу…
Комментарии