Совсем недавно я стала возглавлять общественную общероссийскую организацию, объединяющую людей «третьего возраста», — «Союз пенсионеров России». Есть в ней и люди очень почтенного возраста (год рождения – 1930), и «пятидесятники». Всех вместе – более 100 человек. За то короткое время, что я нахожусь с ними, я многое поняла и почувствовала.
Одни люди живут по принципу «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»; другие начинают стареть задолго до наступления соответствующего биологического возраста, замыкаются в себе, закрывают все двери в мир общения; а кому-то просто тяжело и невыносимо из-за состояния здоровья.
У членов Союза пенсионеров всегда, говоря словами знаменитого французского писателя Андре Моруа, рассуждающего о старости в своей книге «Искусство жить», «осеннее равноденствие»! Эти люди смогли понять, что очарование юности ушло от них навсегда, но они достаточно активны и интересны друг для друга. Искусство старения заключается в хватке за жизнь! В желании продолжать красиво одеваться, заниматься любимым делом, путешествовать, посещать концерты и выставки и при этом ещё выполнять главную «функцию» — быть прекрасной бабушкой или дедушкой. Известный философ эпохи Возрождения Мишель Монтень в своих «Опытах» писал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
В нашем объединении я вижу многих активных и интересных людей. Они занимаются рукоделием, поют в хоре, путешествуют, занимаются кулинарией и много общаются. Ещё интереснее жить тем, кого всегда волновали поэзия, книги, живопись, музыка. Есть и такие, что проявляют интерес и к общественно-политической ситуации в регионе, стране. Ведь старшее поколение – это те люди, которые составляют основу духовного и экономического развития общества в будущем.
В августе самые «подвижные» члены организации совершили увлекательную поездку в Доброград и в усадьбу двух генералов, а в октябре – пешую экскурсию по Ярцеву. Чтобы не стареть, нужно вести активный образ жизни. Следуя этой установке, многие самостоятельно занимаются скандинавской ходьбой, участвуют во флешмобах, совершают паломнические поездки, посещают клуб любителей-садоводов.
Закончился ещё один осенний месяц – октябрь: месяц проявления уважения к старшему поколению. Наверное, надо бы, чтобы это практиковалось круглогодично! Завершением месячника стало мероприятие, собравшее членов Союза пенсионеров в Музее песни числом более 60 человек. Звучали песни и стихи, проводились конкурсы, выступила Екатерина Щенникова, демонстрировались видеоклипы. Гостями праздника стали вязниковцы, которые приняли участие в проекте «Не представляю Вязники без Клязьмы» (номинация «Поэзия»): Валентина Зельцер (д. Шатнево), Валентин Щапов (Нововязники), Надежда Круглова (п. Мстёра)
Впереди у членов организации новые встречи, события, мероприятия. Наш Союз – это не то место, где начертано «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Это то объединение, в котором люди находят дружбу и понимание. И я хочу каждому члену нашей организации пожелать: оставайтесь в душе всегда молодыми, сохраняйте радость и оптимизм, заряжайте хорошим настроением всех окружающих. Пусть мир, покой и благополучие всегда будут в ваших домах!
Уметь радоваться жизни
/ ОбществоСогласно статистике, сегодня почти каждый пятый россиянин достиг пенсионного возраста.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии