Поэтический дар Владимира Фёдоровича наиболее полно раскрылся уже в зрелые годы, именно в нашем городе. До этого он много ездил по стране. Обладая сильным и красивым голосом, Владимир Фёдорович гастролировал как певец, выступая в различных концертных залах Советского Союза. Поселившись в Вязниках, он многое сделал для развития музыкальной культуры нашего города, уделяя особое внимание духовному пению, будучи регентом церковного хора.
Обо всём этом и многом другом, чем была до краев наполнена жизнь этого наделённого многими талантами человека, рассказала собравшимся сотрудница музея Елена Кузнецова. Альбина Зазвонова доверительно поделилась со слушателями тем, как не сразу открыла для себя поэзию Владимира Петрашко, а, открыв, приняла её всем сердцем. Затем со свойственной ей тёплой душевной интонацией Альбина Васильевна прочитала целый ряд стихотворений поэта. О посещении Владимиром Фёдоровичем вязниковской литературной группы рассказала её председатель Ирина Советова. Небольшой видеоролик посвятила собрату по литературному цеху Светлана Дейч. А Сергей Дубровин воскресил в памяти эпизод далёкой юности, когда он слушал В.Ф. Петрашко в филармонии и был впечатлён его пением, так что выделил его из всех выступавших тогда вокалистов. Но встреча и знакомство уже здесь, в Вязниках, были ещё далеко впереди. Сергей Владимирович исполнил, аккомпанируя себе на рояле, свою песню «Память», как нельзя лучше подходящую к этому случаю.
Программу дня продолжила встреча с удивительным человеком, жителем Фурмановского района Ивановской области Сергеем Шамильевичем Николаевым. По нынешним непростым временам он делает светлое и благородное дело – издаёт за свой счёт литературно-художественный журнал «Светоч», являясь его главным редактором, а также директором «Издательского дома Николаевых». Журнал выдержал 9 изданий, и слово «выдержал» здесь ключевое, поскольку весь тираж распространялся бесплатно и личные средства семьи Николаевых рано или поздно не могли не закончиться. С трудом можно представить, как вообще вышли предыдущие номера. Но, как это всегда бывает на Руси, свершилось чудо — нашлись спонсоры, благотворители, частные жертвователи и на свет появился 10-й номер журнала. В числе тех, кто оказал материальную и моральную поддержку издателям, они называют и наших земляков — Светлану Дейч (она член редколлегии журнала) и Юрия Лебедева, а в оформлении номера приняла участие Светлана Байгулова.
Всем участникам встречи отец и сын Николаевы подарили по экземпляру свежего номера журнала, увидевшего свет в сентябре этого года. При беглом осмотре журнала отмечаешь сразу высокую культуру печати, качество печати текстов и фотографий. Поэзия и проза представлены богато и разнообразно: кто-то найдёт для себя новые имена, кто-то будет рад встрече со знакомыми авторами. Среди наших земляков на страницах 10-го номера журнала «Светоч» читатель найдёт Ирину Советову, Вадима Гужева, Александра Гауна, Владимира Курчаткина, Юрия Лебедева, Роберта Зиганшина, Светлану Дейч, Павла Артамошкина, Наталью Антонюк, Светлану Байгулову… В рубрике «Литературное наследие» не может не привлечь внимания большая подборка стихов Маргариты Агашиной — автора знаменитого, ставшего песней стихотворения «Растёт в Волгограде берёзка». Большое внимание уделено в журнале произведениям для детей и самому детскому творчеству, ведь «Светоч» — журнал для семейного чтения.
Когда к вам в руки попадает подобный журнал и вы хотя бы в общих чертах узнаёте, кто и как издаёт его для людей, не жалея ни сил, ни времени, ни средств, в сердце у вас загорается огонёк надежды на что-то светлое впереди. И, видимо, не зря Николаевы выбрали для своего издания такое полное тайных и явных смыслов название — «Светоч».
Комментарии