Сегодня здесь можно не просто увидеть и приобрести изделия народных умельцев, но и самому научиться их изготавливать. Искусство рукотворной Мстёры (а теперь – и всей Владимирщины) в прямом смысле передаётся людям.
Мечта художника
— Ксения, добрый день. Расскажите о себе, чтобы познакомить с вами читателей «Маяка».
— Сама я несостоявшийся художник. За плечами – детская художественная школа, неоконченное художественное училище, даже два – Холуйское и Мстёрское. Сама сейчас не понимаю, почему выбрала именно рисование. Может быть, вариантов было не так много для детей, живущих в то время в посёлке. У нас спрашивали, куда мы ходим помимо школы, а мы все отвечали: «Я – в художку!», «А я – в музыкалку!».
— Почему не продолжили учиться?
— Наверное, моё неумение сидеть на месте сыграло злую роль в том, что я бросила художественное училище. Это сколько нужно иметь терпения, силы воли, вот этой трепетности к лаковой миниатюре, чтобы целыми днями, всю жизнь её писать! До сих пор восторгаюсь художниками! Я окончила Институт туризма и гостеприимства во Владимире, где мы изучали Владимирскую область и рекреацию региона. Наверное, это тоже дало своего рода толчок к тому, чем я сейчас занимаюсь.
— Как пришло решение открыть такой необычный магазин?
— На самом деле всё просто. Весной 2016 года ездила в Москву на Православную выставку, и столько поменялось в голове. Насколько всё-таки православные люди добрые и умиротворенные – это не передать словами. Увидела всё – и иконописцев, и ювелиров, и одежду ручной работы, и резчиков… Когда вернулась во Владимир, возникла мысль: а почему бы здесь не открыть магазин лаковой миниатюры? Тем более, в региональном центре нет того, что мы можем показать. Муж моей мамы – Валерий Данилович Лецин – давно занимается этим направлением, и, конечно, без его помощи нам было не обойтись. Решили пробовать. Нашли помещение, ремонт делали всей семьей. Мы не знали, что в итоге получится, но цель была одна: показать Мстёру во всей её красе!
Наш Вязниковский район уникален. Это мой родной уголок, и от этого он ценен для меня ещё сильнее. Лаковая миниатюра не так сильно пользуется спросом, как хотелось бы, всего 4 центра в нашей большой стране – это же очень мало.
— Сувенирной продукции сегодня с избытком в любом городе. Как отличить вещь ручной работы от штамповки?
— Действительно, многие приходят в магазин, смотрят шкатулки, иконы и с усмешкой говорят: «Да это же печать». Мы подготовленные товарищи, у нас есть аж 4 лупы, чтобы развеять скепсис. Начинаем показывать, рассказывать. По выходным у нас работает очень ценный помощник – Татьяна Жукова-Белова. Она художник лаковой миниатюры, окончила Мстёрское художественное училище в 1973 году и до 1991 года работала на фабрике «Пролетарское искусство». Развеет любые сомнения про лаковую миниатюру.
Новогодние уроки
— Сегодня «Рукотворная Мстёра» — это больше, чем магазин. Как получилось, что Вы стали организовывать мастер-классы?
— Покупатели заходили, и мы спрашивали: каково им у нас, что ещё нужно, что они хотят увидеть? Так нашлись несколько мастеров (мастер Светлана Степанова по кружевоплетению, Галина Ломанова — по росписи матрёшек), и мы поняли, что будем «собирать» мастеров по ремёслам Владимирской области. Сейчас, конечно, чего только у нас нет. На тот момент мы и не думали, сколько направлений у нас будет. Так, например, мастер-классы по росписи брошек у нас проводит Анна Юганова – племянница известного Мстёрского художника Владимира Курчаткина. А ещё появилось гончарное дело. Мы привезли гончарный круг, который вызывает интерес. Ну, а я рассказываю нашим посетителям о ремёслах и истории их возникновения.
— Кто посещает мастер-классы?
— Все – от маленьких деток с мамами до пожилых людей. Некоторые люди приходят и говорят, что всю жизнь мечтали, например, научиться плести кружево. Пожалуйста! Научим! Часто приходят дедушки с внуками и вместе учатся, что очень здорово! Посадить ребёнка одного заниматься – это, конечно, хорошо, но лучше, когда с ним будет кто-то ещё это делать. Можно даже посоревноваться – кто лучше.
— Есть ли у Вас, так скажем, новогодние уроки? Что-нибудь мастерите специально к празднику?
— К новому году делаем много чего. Расписываем снеговиков; делаем снежинки на коклюшках (вологодское кружево); плетём из лозы и валяем из шерсти собачек; проводим занятия по росписи новогодних шаров в технике лаковой миниатюры… Накануне Нового года у нас проходит целый ряд мастер-классов от Елены Киреевой – делали открытку в технике скрапбукинга; шили пёсиков и расписывали акрилом; создавали декупаж ёлочной игрушки… Есть мастер-класс и для самых маленьких – из ватных дисков делаем игрушки на елку и плетём из проволоки и бус ангелочков.
Также пригласили Светлану Гунчихину, и теперь под нашей крышей расположился целый отдел по мыловарению. Это направление пользуется популярностью у детей всех возрастов. У меня самой дома в ванной уже лежат 9 красивых кусочков мыла, и мои дочери частенько «ходят с мамой на работу», тоже мастерят и варят мыло. Если не привить любовь к творчеству с детства, потом оно будет нравиться, но понимания, как порой сложно всё даётся, не будет.
— Когда проходят занятия?
— Мастер-классы проводим в субботу и воскресенье – с 12 до 18 часов. Все мастера на месте, можно прийти и сразу принять участие. Можно записаться на уроки и в будние дни. Мы рады всем желающим.
— Поделитесь планами на будущее.
— Сложностей, конечно, хватает. Конкуренция присутствует, мастер-классов в городе уже много. Приходится выживать. В планах, конечно, вырасти до небольшой творческой студии. Мастеров у нас много, многие всю жизнь этим занимаются, у них и образование подходящее. Люди должны ценить искусство. Красота должна присутствовать во всём, в каждой мелочи, иначе зачем просто существовать?
Комментарии