16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:28, 11.01.2018

Сохранить искусство Мстёры

/ Культура

В конце минувшего года в стенах Мстёрского филиала Высшей школы народных искусств прошло совещание, посвящённое вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов и преемственности поколений в отрасли. На встрече присутствовали глава Вязниковского района Владимир Лопухов, глава администрации МО «посёлок Мстёра» Дмитрий Наумов, студенты учебного заведения, педагоги, художники, искусствоведы.

Не разочароваться в профессии

Сегодня в ВШНИ обучаются 125 студентов — это практически в 3,5 раза больше, чем было четыре года назад. Однако дальнейшие перспективы этих ребят, как и всей отрасли в целом, остаются туманными.
— Продвижение народных художественных промыслов идёт сложно, — сходу заявил глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов. – Очень мало нашей мстёрской молодёжи стало выбирать профессии, связанные с народными промыслами. Поэтому мы бы хотели обозначить основные проблемы отрасли – это сохранение традиций и преемственности поколений; соблюдение канонов.

Владимир Лопухов согласился, что одна из самых главных проблем – это отсутствие преемственности поколений. Если так продолжится, то профессия художника в посёлке и вовсе может оказаться на грани вымирания. Студенты училища подтвердили опасения руководителей. В дальнейшем кто-то из них планирует заняться иконописью, кто-то желает попробовать себя в росписи мебели и декоре интерьеров, а одна из девушек и вовсе откровенно говорит, что станет жить на зарплату мужа, так как возможности заработать профессией нет.
— Одна из важнейших задач — это чтобы человек после окончания учебного заведения не разочаровался в профессии и не ушёл в мебельщики или торговать на рынок. Каждый должен иметь возможность пойти работать по специальности, — сказал глава района. — Поэтому, возможно, надо работать с департаментом по труду, департаментом культуры, чтобы те предлагали места для дальнейшего трудоустройства. Если учащиеся не будут иметь будущего, ни о какой преемственности не может быть и речи.
— Когда мы заканчивали обучение, мы твёрдо знали, что будем делать. Шли на фабрику и были уверены, что там будет место, — подметил заслуженный художник России Владислав Некосов.
Парадокс заключается ещё и в том, что художественные мастерские нуждаются в новых специалистах, но предложить достойных условий не могут.
— Средний возраст наших работников – 52 года. Конечно, мы заинтересованы в молодых кадрах, — говорит директор ПК «Центр традиционной мстёрской миниатюры» Ирина Брюханова. — Почему к нам не идут? Маленькая зарплата, большие требования… Частники, в отличие от нас, могут сразу платить наличкой. Помещения под производство у них нет, налоги платят небольшие. Нам сложно с ними конкурировать, но зато за эти годы мы сохранили качество продукции и технологию. Технология эта очень дорогостоящая, и не каждый сможет купить нашу продукцию, но поступиться качеством мы тоже не можем. Получается замкнутый круг…
Как разорвать этот круг, пока неясно, но диспропорция в распределении заработной платы в отрасли отпугивает многих начинающих художников.
— Понятно, что студенты не хотят работать на кого-то и получать малую часть от стоимости работ. Каждый из них хочет быть известным автором, чтобы были свои заказчики, но вначале всем приходится очень сложно. Они хотят быть под какой-то опекой, — считает директор мстёрского филиала ВШНИ Полина Гусева. — Наши студенты ежемесячно получают академическую стипендию – 3600 рублей, почти все получают ещё и социальную стипендию – это плюс ещё 4000. Если ребята учатся на «четвёрки» и «пятёрки», это повышенная стипендия – 5400. То есть ежемесячно выходит 9400 рублей. И когда они приходят на фабрику и получают там очень маленькую зарплату, то желание работать пропадает.

В общем объёме мстёрские артели по итогам 2017 года произвели продукции на 85 миллионов рублей, из них треть суммы составила лаковая миниатюра, остальная часть — за иконописью.

На конкурсной основе

Подготовка ребёнка к выбору профессии, определение склонности к тому или иному занятию начинается с детства. Большую работу по выявлению предрасположенностей и знакомству с творчеством проводит заведующий отделом научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, экскурсионно-массовой работы МБУ «Мстёрский художественный музей» Татьяна Коткова. Татьяна Евгеньевна регулярно посещает мстёрский детский сад, где рассказывает ребятам об искусстве и помогает малышам делать первые творческие шаги. Эти дети потом с удовольствием приходят в Мстёрскую детскую школу искусств. А дальше снова тупик.
— Родители не видят перспектив, кем будет их ребёнок после обучения, поэтому надо работать и с родителями тоже, — считает заместитель директора Мстёрской детской школы искусств Ольга Щурова. — Для этого нужно повышать престиж творческих профессий, быть на виду. В прошлом году мы участвовали в десяти международных конкурсах, в которых приняли участие 30 учащихся, 12 из них стали победителями и призёрами. Мы участвовали в восьми всероссийских конкурсах и всего в двух областных. На уровне области нам пробиться очень сложно, поэтому неплохо было бы проводить почаще такие конкурсы у нас.
Идея творческого конкурса быстро нашла одобрение. Принято решение, что это будет не узконаправленное мероприятие, а масштабный конкурс художественного искусства, в котором примут участие все желающие. Кроме этого, проведение выставок и творческих мероприятий, направленных в первую очередь на поддержку молодых художников, должно стать традицией.

— Раньше проводились областные, зональные, республиканские и всесоюзные выставки. К каждой выставке государство заключало договоры и в полной мере поддерживало художников. Потом работа шла в музей, — вспоминает Владислав Некосов. — Сегодня даже хорошие работы не покупают ни музей, ни Министерство культуры. Художник кладёт все работы в стол, а многие переходят на более прибыльную иконопись.
Пытаясь заработать, художники нередко забывают о высокой цели искусства.
— Если человек не почувствует вкус творческой борьбы, у него не будет стимула для развития. Многие, даже члены Союза художников, не участвуют в выставках, а всё продают и являются членами Союза только по билетам, — сетует председатель мстёрского отделения Союза художников России Анатолий Якимочев. — При этом, чтобы, к примеру, получить звание заслуженного художника, нужно 20 лет быть членом Союза художников и участвовать во всех выставках; должно быть определённое количество наград — грамот, благодарностей, иначе документы даже рассматриваться не будут.

Туристический бренд

Развитие народных промыслов в посёлке мастеров неразрывно связано с развитием туристической привлекательности. Сегодня туроператоры готовы привозить во Мстёру туристов, многие из них это делают, но только по пути в другие города. Комитет по туризму администрации Владимирской области разработал маршруты, в которые включена Мстёра, и выпустил буклеты, где также содержится информация о посёлке. По словам директора МАУ «Центр развития туризма Вязниковского района» Натальи Мельниковой, удержать туристов хотя бы на пару дней можно — периодически туроператоры даже интересуются, не появилась ли в посёлке гостиница, но насколько это целесообразно на сегодняшний день – непонятно.

— У нас была идея построить здание, первый этаж которого сделать художественным салоном, а второй – гостиничным, — рассказал Владимир Лопухов. — Но если в художественном салоне никто ничего не покупает, а на втором этаже находятся полтора туриста – для кого это здание нужно?.. Поэтому начнём с того, что гостиничный комплекс развивается там, где людям интересно. К примеру, в Суздале чуть ли не каждое подворье имеет несколько комнат, чтобы принять туристов. За прошлый год при 12 тысячах населения они приняли миллион семьсот туристов. Население города Вязники – 40 тысяч, мы приняли порядка 15 тысяч туристов. Нужно начать с себя. Что мы можем предложить? Также мы должны понимать, что та же лаковая миниатюра не является предметом первой необходимости. Это не хлеб и не соль. И она не всегда работает на туриста. Настоящее произведение искусства может купить только знаток, коллекционер или человек, влюблённый в мстёрскую лаковую миниатюру. Поэтому сегодня должно быть место и для массовой продукции, которая будет стоить не очень дорого и станет приемлема для туристов.
— Туристы, посещающие Мстёру, хотят купить недорого, но красиво, — подтвердила Наталья Мельникова. — В качестве подарка в основном покупают дорогие шкатулки, иконы, броши. Туристы разные, они необязательно богатые. Есть много групп, где люди хотят, например, купить магнит, ту же брошку, и они не могут потратить на сувенир крупную сумму.
Создание единого бренда Мстёры, объединение всех видов народных промыслов под одним крылом должно стать первым шагом на пути развития туристической привлекательности посёлка.
— Нужно объединиться и работать всем сообща, — заключил Владимир Лопухов. — Отдельно существующие артели и предприятия не способствуют формированию единого бренда. Нужно наладить контакты со всеми пятью артелями, которые есть во Мстёре; вместе подумать, как создавать достойные условия для работы и развития промыслов.
— Я 25 лет ждал этого разговора, — говоря о важности затронутых тем, позже заявил Владислав Некосов.
Встреча позволила обозначить проблемы отрасли и наметить пути их решения. Повторное совещание с руководителями артелей и учебных заведений, где будут сформулированы конкретные решения и резолюции, запланировано на первый квартал наступившего года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога