Участники конкурса по-разному поняли поставленную перед ними задачу. Впрочем, от этого выставка вряд ли что-то потеряла, зато стала гораздо насыщенней и разнообразней.
Классический вариант предполагал некий сюжет, характеризующий песню как жанр; наглядную композицию, объединяющую музыкальное и поэтическое начала. Яркий пример такой трактовки – работа Маловского сельского клуба «Льётся музыка, музыка, музыка…». Картон, CD-диски и яркие цвета помогли авторам отразить многообразие струнных и клавишных инструментов, подбирающих ключ к сердцам слушателей. Или ещё одна – «Музыка моей души» – в профессиональном исполнении Инессы Муромкиной из детского сада «Сказка». Умелые руки мастерицы превратили джутовую нить и кусочки ткани в девушку-скрипачку. Тёплые каштановые тона смотрятся благородно и успокаивающе. Некий сельский антураж, присутствующий в работе (это и нотный стан, который легко принять за плетень с развешенной утварью, и архаичная одежда скрипачки), придаёт фигуре колорита и очарования. А вот семья Золотовых (СОШ №4) при помощи бумаги, клея и темперных красок создала объёмный коллаж «Под музыку весны…». Здесь стильный соловей устремляется с нотоносца ввысь – хоть сейчас воплощай в бронзе!
Основная же часть участников решила увековечить конкретную песню. «В лесу родилась ёлочка», «У леса на опушке жила зима в избушке», «Жил да был чёрный кот за углом», «В траве сидел кузнечик», «Чунга-чанга»… Перечислять, рассказывать и восхищаться фантазией вязниковцев могу долго. Но верно ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По завершении выставки-конкурса руководство Музея песни ХХ века отметит лучшие работы.
Комментарии