Небывалая урожайность
-В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вместе с вами мы намолотили 222,4 тысячи тонн зерновых культур, — подвёл итоги сезона Александр Трутнев. – Урожайность была рекордной для региона – в среднем 28,4 центнера с гектара. В последний раз в таком количестве зерновые мы собирали 15 лет назад.
С картофелем и овощами, как сообщил Александр Юрьевич, ситуация обстоит несколько хуже. Совместный урожай сельскохозяйственных предприятий и фермеров остался примерно на уровне позапрошлого года. Во многом статистические показатели обусловлены сельскохозяйственной переписью и «корректировкой» личных подсобных хозяйств – основных производителей картофеля. Тем не менее есть повод задуматься.
— Сегодня проблема с картофелем начинает вырисовываться по всей стране, — отметил заместитель губернатора. – Так что если у кого-то из предпринимателей возникнет желание заниматься этой темой, то, думаю, в будущем она будет востребована. Тем более что Вязниковский район всегда занимался картофелем.
Основное направление сельскохозяйственной отрасли Владимирской области – молочное животноводство. В 2017 году надой на одну корову приблизился к 7000 кг (в 2016 – 6400 кг). Всего регион надоил 375 тысяч тонн молока (плюс 2% к 2016 году).
Такие высокие показатели были достигнуты за счёт увеличения продуктивности скота. В последние годы Владимирская область активно вкладывалась в развитие животноводства; по всему региону строились комплексы, закупался элитный скот. Сегодня 61% всех быков и коров региона – элитный, высокопродуктивный, племенной, внесённый в реестры скот. Для сравнения: в целом по России этот показатель не превышает 13%. Вместе с тем, как отметил Александр Трутнев, поголовье КРС в регионе снижается. Сегодня разработан ряд мер для решения этой проблемы.
АЧС и ящур
За последние два года свиноводческие организации, а вместе с ними и экономика Владимирской области, серьёзно пострадали из-за африканской чумы свиней (АЧС). В 2017 году свиное поголовье региона снизилось почти вдвое. На 2018 год разработана программа альтернативной замены свиного поголовья. Птиц взамен свиней давать не будут – по причине возможного возникновения птичьего гриппа. Население ориентируют на КРС и мелкий рогатый скот.
— Понимаю, что свиноводство – самый эффективный и быстрореализуемый бизнес, но сегодня очень рискованный, — сказал Александр Трутнев. – Наша задача – не ликвидировать свиное поголовье у населения и не оставить его без средств заработка, а предложить иной вариант развития. Нет никакого желания и никакой необходимости закрывать все свиноводческие комплексы. Главное, чтобы предприниматель был уверен в том, что обеспечит должный уровень содержания поголовья, по всем правилам. В случае выявления нарушений будут приняты меры.
Именно из-за АЧС в прошлом году Владимирская область снизила показатели по производству мяса. Так что и область, и федерация сегодня заинтересованы в развитии мясного поголовья. Разведение КРС на откорм имеет ряд преимуществ. Как позитивный пример Александр Трутнев привёл вязниковское заречье, где сегодня обитает 450 голов мясного стада, не требуя особого ухода и больших капитальных вложений (за исключением, разумеется, приобретения дорогостоящих телят), и предложил и остальным предпринимателям всерьёз задуматься над развитием этой темы. Неиспользуемой земли в районе достаточно.
Ещё одна угроза сельскому хозяйству региона – ящур. При вспышке данного заболевания встаёт вопрос о полном уничтожении и блокировке животноводческого комплекса. Владимирская область была внесена в категорию неблагополучных по ящуру, и сельхозтоваропроизводители попали в ситуацию, когда не могли вывозить с территории региона ни мясо КРС, ни молоко. Весь прошлый год вакцинировали всё поголовье региона.
— Сегодня Владимирская область обозначена как «благополучная с вакцинацией», — рассказал Александр Юрьевич. – Это значит, что мы продолжаем вакцинировать Собинский район, но у нас появляется возможность реализовывать наше мясо и молоко за пределами региона. По последним данным, ежесуточно мы производим 1000 тонн молока. Внутренняя переработка «забирает» около 700 тонн, и 300 тонн мы вывозим за пределы области.
Кредиты и инвестиции
Сегодня для КФХ открыты все дороги. Фермеры имеют право и возможность не только получать гранты на развитие производства, но и все остальные виды поддержки, которые есть на территории региона и предназначены для сельхозтоваропроизводителей. Причём на тех же самых условиях.
— Есть проблемы с льготным кредитованием, — замгубернатора озвучил одну из острых проблем, волнующую аграриев. – Последние несколько лет мы все строились за счёт кредитов. Наверное, по-другому было и нельзя. Сегодня ситуация изменилась. Предприниматель, решивший обзавестись новым производством, обращается в банк с просьбой предоставить ему льготный кредит. Финансирование этого льготного кредита происходит непосредственно из Минсельхоза, который даёт лимиты на область. В регионе такую услугу могут оказать шесть банков, там ставка снижается до 2-5%. Проблема в том, что эти кредиты выдаются на короткие цели – до одного года. Они предназначены для того, чтобы обеспечить нормальное проведение полевых работ, текущее содержание скота, но никак не на развитие производства. На инвестиционные цели кредитов пока нет. Тем не менее мы ищем варианты.
Также Александр Трутнев рассказал о возможности приобретения техники в лизинг; поднял вопрос неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель, сообщив, что, возможно, в этом году в некоторых районах будет введено такое новшество, как передача этих земель КФХ в безвозмездное пользование на определённый срок.
— В прошлом году Вязниковский район слабо участвовал в программе социального развития села, что очень досадно, — посетовал Александр Юрьевич. – Здесь у нас предусмотрено достаточно много направлений поддержки – и газификация, и водоснабжение, и строительство жилья для молодых семей и специалистов…
Владимир Лопухов рассказал региональному гостю о программе газификации, согласно которой до 2021 года на территории района будут газифицированы 35 населённых пунктов, а показатель газификации вязниковских домовладений достигнет 85-88%.
В свою очередь фермеры спросили о том, придёт ли голубое топливо в заречье? Глава района ответил, что, к сожалению, сегодня этой территории в программе газификации нет. Во-первых, цена газопровода в Козлово и Бурино будет раза в два дороже, чем на другие направления. Во-вторых, «Газпром» не строит газохранилища в виде газопровода. Организации нужны потребители, которых в заречье немного.
Зато другая новость зареченских фермеров откровенно порадовала. Владимир Лопухов сообщил, что в нынешнем году в бюджете предусмотрены средства на ремонт местной дороги – порядка 10 миллионов рублей. Немалые вложения оправданны с учётом развития в этой зоне агротуризма.
На встрече также активно обсуждалась ситуация с декабрьским разливом и мостом через Клязьму. В завершение мероприятия глава района Владимир Лопухов обратился к Александру Трутневу с просьбой направлять инвесторов на вязниковскую территорию, где для них созданы все условия. Замгубернатора услышал обращение, посоветовав, однако, не ждать, пока придёт неизвестный предприниматель и вложит миллионы, а постепенно расширять собственные производства и «выращивать» своих инвесторов.
Комментарии