Комсомольская свадьба
Хозяева встречают с искренним радушием. В просторной кухне квартиры Баженовых уже накрыт стол. Разговор ведётся именно в такой тёплой домашней обстановке, за чашкой чая и куском пирога. С ходу, что называется, беру быка за рога и задаю прямой вопрос: как так получилось?
— Нас часто спрашивают: «Почему вы не разбежались?» А зачем? – отвечает Владимир Анатольевич. – Встретились два таких характера, которым только жить и жить! Жить во имя детей, во имя хорошей дружбы и хорошей жизни. Ссор никаких не должно быть, а зачем они нужны? Не то чтобы мы к этому специально стремились, а просто жили – и все дела! Нас всегда устраивало то, что мы имеем.
— Нужно терпимо относиться к недостаткам друг друга, и потихоньку их исправлять, — добавляет Лидия Викторовна. – Причём делать это нужно с уважением, а не оскорбляя. У нас именно так. Конечно, много было разных шероховатостей. У Вовы взрывной характер, он моментально загорается. Может и кулаком по столу стукнуть. С годами понимаешь, когда лучше промолчать и не раздувать.
Истинная мудрость порой кроется в простых вещах, однако понимание этих, казалось бы, нехитрых истин пришло не сразу. Семейная мудрость зреет с годами. А начиналось всё в далёком 1968 году.
— Познакомились мы ещё раньше, в 1966-м году, — рассказывает хозяйка. – Вова тогда только из армии пришёл. Встретились на танцах в клубе «Профинтерн» и сразу же понравились друг другу. Он проводил меня домой, а потом стал каждый вечер встречать с работы. Так завязались наши отношения.
Встречались и дружили почти два года. Как-то раз Владимир подарил Лидии фото с надписью: «Другу верному и любимому на 468-й день нашей дружбы». Сердце молодой девушки дрогнуло, и вскоре пара приняла решение о создании семьи.
Свадьбу сыграли 31 декабря 1968 года в Доме культуры имени 50-летия Октября (ныне – ГЦКиО «Спутник». – Прим. авт.). Тогда в Советском Союзе были очень популярны свадьбы, прозванные в народе «комсомольскими», когда на определённую дату собирали и расписывали сразу несколько пар. В Доме культуры стояла новогодняя ёлка, с самого утра шёл непрерывный поток молодожёнов, и вот, наконец, в 14.00 за №406 образовалась семья Баженовых.
Торжество справили дома – в то время так было принято, и никто ни о каких ресторанах даже не помышлял. На улице Ленина в Вязниках у Владимира Анатольевича была двухкомнатная квартира. Гостей собралось много, но все поместились. Два дня праздновали!
И в радости, и в горе
Владимир Анатольевич трудился сперва водителем, потом перешёл в узел связи, а затем – на завод «ОСВАР», где и проработал до пенсии слесарем. Лидия Викторовна на протяжении 30 лет работала музыкальным руководителем в детском саду №1.
Первой совместной покупкой стал небольшой чёрно-белый телевизор «Чайка». Потом купили стол… Каждая крупная покупка запоминалась – это было целое событие в жизни.
— Всё доставали, в Москву ездили за продуктами, — вспоминает Лидия Викторовна. – По знакомству доставали мебель. Очень любили читать книги, но в то время дефицит был страшный. Мы сдавали макулатуру, чтобы их получить, стояли в очередях, чтобы подписаться. Сейчас у нас очень хорошая библиотека.
Ровно через год после свадьбы жизнь молодой семьи Баженовых озарило счастье – родилась дочь Маша.
— Образование получили, — рассказывает хозяйка. – Когда мы познакомились, я училась в Московском инженерно-строительном институте, три курса окончила. Но так как стала музыкальным руководителем в детском саду, то с четвёртого курса перешла в педагогический институт. Вова окончил авиамеханический техникум во Владимире. Работал бригадиром, на заводе обладал большим авторитетом и даже был председателем совета трудового коллектива. Считалось, что эта должность – вторая после директора.
В 1982 году родилась вторая дочь – Аня. С тех пор все силы Баженовых были направлены на то, чтобы поставить её на ноги.
— На пенсию раньше времени – с 50 лет – я вышла из-за Анютки, — вспоминает Лидия Баженова. – Как раз наш садик закрыли, и мне предлагали работать воспитателем в других учреждениях, но я не пошла. Тем более что у нас мама старенькая была. Из-за ошибки медиков Анютка стала инвалидом. Мы пытались её восстановить, несколько раз ездили в Москву; девочке делали разные процедуры, операции. Потом попытались Анютку учить. Но в то время нам даже препоны ставили. «А зачем вам это нужно?» – спрашивали и даже предлагали отказаться от ребёнка. Но у нас никогда даже мысли такой не возникало!
Баженовы рады, что сегодня в обществе поменялось отношение к людям с ограниченными возможностями.
— Сейчас есть клуб молодых инвалидов «Чайка», мы туда ходим и активно участвуем во всех мероприятиях, — говорит Владимир Анатольевич. – У «Чайки» очень хороший руководитель – Татьяна Белякова, которая нам помогает. И Татьяна Чилегина всё время организует разные встречи…
Ну а старшая дочь – Мария – успешно окончила Дзержинское музыкальное училище и Владимирский педагогический институт. Сейчас Мария Владимировна Дмитриевская работает завучем в Детской школе искусств имени Л.И. Ошанина.
Видимо, секрет хранения семейного очага у Баженовых передаётся по наследству. Недавно Мария и её муж Александр отметили серебряную свадьбу.
А ещё у Лидии Викторовны и Владимира Анатольевича два внука. Внучка Настя окончила Нижегородскую школу экономики, а сейчас учится в Москве, занимается проблемами современного искусства и в совершенстве знает два языка – английский и французский. Павла Дмитриевского, наверное, знают все Вязники. Парень виртуозно играет на ксилофоне, побеждает в престижных музыкальных конкурсах, и «Маяк» неоднократно писал о его успехах.
Семейное дело
Общаясь с Баженовыми, я был реально поражён тем, что в наше время ещё остаются такие люди. Люди, которые, несмотря на долгую и непростую жизнь, не зачерствели душой. Люди, которые умеют быть искренними с другими.
Владимир Анатольевич всегда придерживался активной жизненной позиции и четыре созыва избирался депутатом городского Совета народных депутатов. За добросовестную работу на заводе его неоднократно награждали Почётными грамотами. Вот интересный факт из его трудовой биографии: за рационализаторские предложения в 70-х годах прошлого века Владимир Баженов получил серебряную медаль ВДНХ СССР.
— Вова у меня рукастый: всё, что в доме есть, все полки смастерил он, — с гордостью говорит Лидия Викторовна. – Он увлекающийся человек, всегда чем-то занят, одно время собирал кактусы, был у нас и аквариум. А сейчас подобралась целая коллекция вьюшек от печек. Вова – инициатор и мозговой центр, а я рядышком всегда была.
— Жена моя замечательная! – в свою очередь с обожанием смотрит на супругу Владимир Анатольевич. – Она прекрасная домохозяйка, ведёт хозяйство просто изумительно. Всё у неё на месте, всего хватает. Если какая-то помощь нужна, то мы – тут как тут, готовы подсобить! Она уважает и любит и нас, и родственников, которые к нам приезжают. У нас очень хорошие родственники!
Садоводство и огородничество – ещё одно семейное увлечение Баженовых. Сегодня они постоянные участники вязниковского клуба «Возрождение», о котором пишет на страницах «Маяка» Сергей Апостолов. На улице Муромской города Вязники у супругов есть дача.
— Дачу взяли в 1972 году, — рассказывает Лидия Викторовна. – Льнокомбинат нам очень помогал, мотор дал, трубы, горбыль, чтобы огородить сад… Участок наш расположен на склоне. Сначала вырубили молоденький лесок, хотя ужасно жалко было это делать. Зато сейчас у нас на этом месте хороший яблоневый сад. Антоновка хранится в погребе до весны – настолько хороша! На даче всё делали своими руками да лопатой, никаких мотоблоков не было.
— В последнее время на дачах участились случаи воровства, — говорит хозяин. – Из-за этого перестали сажать овощи. Лук выдёргивают, клубнику, окошки бьют… Все железки украли. Проводили электричество – два раза провода срезали. Сейчас там всё разрушилось, и никто не помогает. Дорога на Муромской пришла в негодность, на дачу очень трудно проехать, так что многие участки брошены. Да и мы с дачей завязали, наверное.
Прошедший 2017 год был для семьи Баженовых непростым. Владимир Анатольевич серьёзно заболел.
— У меня такого не было никогда, — рассказывает он. – Раз – и ноги не идут! Были у врача. Он посмотрел, изучил и сказал, что болезнь надолго – на всё время.
— Конечно, Вова надорвался в этой жизни, — говорит Лидия Викторовна. – У него ещё склад характера такой: другие отойдут, а он самый тяжёлый комель берёт, плечо своё подставляет и несёт. Никогда не говорит, что тяжело или не может. Вот такой человек.
Однако супруги не унывают и смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь если опустить руки, справедливо считают они, — то ничего не получится.
— 50 совместно прожитых лет показывают, что жить-то, оказывается, по-хорошему можно, — улыбается Владимир Баженов. – Можно не разводиться и не расходиться. Я нисколько не жалею о прожитых годах. Так, я считаю, должны жить все!
Фото автора и из личного архива семьи Баженовых.
Комментарии