Своеобразие выставки в том, что все девять авторов изобразили на бумаге один и тот же букет, но каждый при этом нашёл своё декоративное решение или выполнил декоративную интерпретацию натуры. Экспозиция так и называется — «Выставка одного букета». Все участники трудились в равных условиях, размер работ — 60×40. Но ни один натюрморт не похож на другой — у каждого художника свой взгляд на увиденное, будь то различия в самом букете или нюансы в дополнениях к нему в виде лежащих рядом фруктов.
Вместе с авторами работ на открытие выставки приехала директор учебного заведения Полина Гусева:
— Спасибо музею за быструю организацию этой камерной выставки. Её участниками являются студенты среднего профессионального образования — это первая образовательная ступень в нашем образовательном учреждении. Авторам в среднем по 17 лет. Выполняя работу с натуры, они пишут натюрморт в рамках академической живописи. Есть у нас и предмет «Декоративная живопись». Здесь в одной из рам представлены маленькие форэскизы (предварительные эскизы) — мы их называем «форики». Это зародившиеся мысли каждого художника — как автор видит одно и то же изображение, в данном случае букет. После утверждения того или иного эскизного решения каждый студент выполняет работу уже в определённом формате. Глядя на натюрморты, думаешь, как же многообразно может восприниматься один и тот же букет.
Специально эту выставку никто не задумывал, она родилась спонтанно — второкурсники просто выполняли текущие задания. Наставником юных художников является преподаватель высшей категории Надежда Гурьянова — по словам Полины Гусевой, просто уникальный человек, трепетно относящийся к своим ученикам и не жалеющий на них своего времени. Уже 43 года трудится Надежда Климентьевна, уроженка Горьковской области, во мстёрском училище — ныне филиале ВШНИ.
— Перед ребятами ставилась задача — брать цвет, который они писали с натуры, и делать его более конкретным, лаконичным, — пояснила преподаватель. — Мстёрская живопись — мягкая, для неё характерны чистые, яркие цвета. Считаю, что со своей задачей студенты справились.
Трудно не согласиться со словами Полины Гусевой, что Вязниковскому району повезло в том, что на его территории есть уникальное в своём роде высшее учебное заведение, где студенты обучаются русскому традиционному искусству и конкретно — мстёрской лаковой миниатюрной живописи, иконописи и художественной вышивке. 31 марта, с 10 до 14 часов, в филиале пройдёт День открытых дверей.
Но не только впечатления от красивых натюрмортов остались в этот день у тех, кто пришёл на открытие выставки, — а это были учащиеся школ №2 и №3, библиотечные работники. Собравшимся был представлен оформитель выставки — преподаватель академического рисунка, художник-миниатюрист, иконописец и бард Юрий Лебедев, не раз уже выступавший в Музее песни. Исполнив свою новую песню, он представил ещё один романс, написанный им на стихи Вадима Гужева.
Прозвучал тот под аккомпанемент автора в исполнении зам. директора филиала по воспитательной работе Александра Алексеева, и зрители словно в оперный театр попали! Заслушались они и второй песней, из репертуара Юрия Гуляева, — «Дождинка малая». А со стихами Алексея Фатьянова выступила Катя Латышева — учащаяся школы №2, участница творческого проекта театра-студии «Фалия».
Выставка закроется 31 марта. Одновременно будут подведены её итоги. Автор лучшего натюрморта будет определён путём подсчёта оставленных посетителями экспозиции номерков.
Комментарии