16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 03.04.2018

Нелегко дойти до каждого ребёнка

/ Общество

В администрации района прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором присутствовали представители всех субъектов системы профилактики, надзорных органов, главы поселений района.

Открывая заседание, председатель комиссии, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Лазарев подчеркнул, что забота о подрастающем поколении, профилактика безнадзорности и правонарушений принадлежат к числу важнейших задач нашего общества. Ежегодное расширенное заседание комиссии – это эффективная площадка для диалога, для обмена мнениями и принятия решений. Если обратиться к цифрам, то на 1 января этого года в районе проживают 12533 несовершеннолетних. 206 из них состоят на учёте, в том числе 92 находятся в социально опасном положении. По сравнению с 2016 годом подростковая преступность снизилась на 8,3% (с 48 преступлений до 44). Намного меньше было зафиксировано фактов жестокого обращения с детьми (5 против 11). Одна из серьёзных профилактических мер – организация летнего отдыха детей и подростков, и большая их часть была им охвачена. Были приняты постановления по семье, по операции «Подросток».

Разговор продолжила начальник управления образования администрации района Галина Рогова. Возглавляемое ею ведомство охватывает почти 6,5 тысячи детей и подростков. Педагогический коллектив невелик – всего около 500 человек, включая учителей трудового и физвоспитания, приходящих тренеров и педагогов дополнительного образования. Так что на каждого педагога приходится как минимум 14-15 детей. Совсем мало психологов и соцпедагогов, что, по мнению Галины Александровны, является одной из главных причин того, что трудно дойти до каждого ребёнка.
С целью отвлечения детей и подростков от вредных привычек и противоправных действий создаются различные патриотические объединения. В школе №4 работают две кадетские группы (25 человек), в «Юнармии» на сегодня состоит 56 человек, в ВПК «Отвага» — более 80 ребят. Приживается работа казачьих классов. На внутришкольном учёте и в ОДН состоят 66 подростков (эта цифра почти постоянная). Очень много внимания было уделено предотвращению жестокого поведения подростков в связи с событиями в других городах (проводились беседы в школах, родительские собрания).
— Самая главная претензия, которую нам предъявляют органы профилактики, — подчеркнула Галина Рогова, — это то, что наши дети не очень заняты во внеурочной деятельности, им некуда податься, нечем заняться. Но это задача не только наша, но и культуры, территории – всех нас с вами. Одна из форм работы, которую нам удалось в прошлом году создать и внедрить, — это образовательная площадка «#ВязникиВзрослыеДети». Её задача – привлечь ребят к социально значимой досуговой деятельности. Практически во всех общеобразовательных организациях разработаны и действуют профилактические программы под разными названиями. Большую озабоченность всегда у нас вызывали дети, склонные к употреблению наркотических и психотропных средств. Из 23 школ в 20 (остальные три школы – начальные) проводилось тестирование восьмиклассников. Большого отказа от участия не было. По мнению аналитиков, в группу риска вошли три учреждения – Мстёрская школа (два человека), Никологорская (один) и школа №9 (трое). И всего лишь 44 человека (7,3%) отказались от участия в социально-психологическом тестировании (областной показатель – 9,5%). Продолжается работа наркопостов; во втором корпусе школы №9 работает кабинет наркопрофилактики, который активно оснащается оборудованием и литературой и которым активно пользуются педагоги.
В социально опасном положении находятся 36 семей, более тысячи – в трудной жизненной ситуации. За два года работы районного центра психолого-педагогической помощи и содействия в него обратились 145 педагогов, 154 родителя за индивидуальной консультацией, более 400 учеников (по телефону или лично к психологу). Благодаря успешной работе со службой медиации, где было рассмотрено более 100 конфликтов, 98 закончились примирением, четыре находятся в работе.
Отметив огромный пласт работы, который лежит на отделе опеки и попечительства, где надзор за 12533-ю детьми и подростками осуществляют всего три специалиста, Галина Александровна обратила внимание участников заседания на следующую проблему. Поскольку у нас в районе лишаются попечения дети из многодетных семей, то трудно бывает решить вопрос их устройства: братьев и сестёр разлучать не принято, а взять сразу несколько детей в семью решится далеко не каждый. Совместно с отделом давно уже принято решение, что в семьи детей будут передавать только при 100-процентной уверенности, что новые родители от них не откажутся.
— Есть у нас печальный опыт, когда опекуны, бабушки и дедушки, которым уже за 70, не справляются со своими обязанностями. Поэтому одна из наших задач – тщательно готовить кандидатов в замещающие родители и в приёмную семью конкретного ребёнка. Мы заключили соглашение с рядом некоммерческих организаций и продолжаем работу клуба приёмных родителей; договоры с учреждениями среднего специального профобразования. Стараемся работать со всеми учреждениями, где воспитываются наши дети-сироты. Количество детей, оставшихся без попечения родителей и требующих устройства в семью, у нас из года в год не меняется. Сегодня их 137.
Директор территориального отдела социального обслуживания населения Галина Смирнова рассказала о проведённом в 2017 году Центром помощи семье и детям подворном обходе семей, где воспитываются дети с проблемами в поведении. Таких семей было более 6 тысяч, детей в них – свыше 10 тысяч. При необходимости принимались срочные меры, давались консультации, оказывалась материальная помощь за счёт спонсорских средств. В отделе приказом директора создана комиссия по признанию граждан нуждающимися в соцобслуживании либо в отказе от него. В случае признания составляется индивидуальная программа по предоставлению соцуслуг. Признаны 165 граждан из семей с детьми, имеющими те или иные проблемы. В случаях, когда нахождение ребёнка в семье опасно для жизни и здоровья, или когда существует риск лишения родительских прав, дети признаются нуждающимися в госзащите в стационарной форме обслуживания. В прошлом году были составлены 54 программы, согласно которым дети были отправлены в социально-реабилитационные центры. К сожалению, в Гороховце и Камешково СРЦ уже переполнены, вязниковских детей приходилось отправлять даже в Кольчугино.
— Успешно работала в ушедшем году созданная в 2016-м участковая социальная служба, — начала своё выступление и.о. директора Центра помощи семье и детям Снежана Любимова. – Учреждение участвует в конкурсе соцпроектов, в 2017 это был «ЭкоВелоБум» — экологическая акция, призванная привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. Мы дошли до финалистов 2 тура, но под финансирование так и не попали. Но мы этот проект будем продвигать.
Неблагоприятную статистику показали никологорская и мстёрская зоны. В первой подростковая преступность выросла в 10 раз (10 преступлений против одного годом ранее), во второй – в 8 (8 против одного). Об этом рассказал зам. начальника полиции по охране общественного порядка Роман Белышев. На 1 января 2018 года на профучёте в ОДН состоят 115 подростков (годом ранее – 121) и 93 родителя. За прошедший год поставлено 94 подростка и 47 родителей (по статье КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). При снижении общего количества совершённых преступлений произошёл рост числа преступлений, совершённых в группах, — на учёт поставлено 6 групп подростков криминогенной направленности.

В Едином банке данных подростков и семей, находящихся в социально опасном положении, на конец года состояли 92 несовершеннолетних из 38 семей. В течение года было поставлено 45 человек из 24 семей, 56 снято — из 30 семей.

К административной ответственности привлечено 89 подростков (в том числе за употребление алкоголя – 63); выявлено 20 взрослых, вовлекавших подростков в распитие спиртного. За продажу алкоголя детям привлечены 7 продавцов. Почти вдвое выросло число выявленных случаев нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних (13 фактов против 7 годом ранее).
От медицинского ведомства на совещании выступила психолог ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» Наталья Тихонова:
— Неблагополучные семьи выявляются при осуществлении дородовых и послеродовых патронажей силами участковых врачей-педиатров, участковых медсестёр детского поликлинического отделения. При возникновении угрозы жизни и здоровью ребёнка сведения о нём передаются в органы соцзащиты, в КДН и ЗП. За 2017 год в отделении получили медпомощь 29 детей, изъятых из семей, находящихся в социально опасном положении. На 1 февраля на учёте в отделении состоят 54 социально неблагополучные семьи (123 ребёнка). У врача-нарколога отделения по привычному пьянству состоят 30 несовершеннолетних, из них 9 детей.
Директор ЦЗН города Вязники Кирилл Лапшин рассказал об организации временного трудоустройства подростков. В 2017 году было заключено 35 договоров с предприятиями и учреждениями, были трудоустроены 412 человек ( двое — под опекой, 142 — из неполных и многодетных семей, трое — на профучёте в ПДН). Последнее слово – кого принять – остаётся за работодателем. В этом году учреждением запланировано приобретение психодиагностического комплекса «Мультипсихометр» стоимостью 200 тысяч рублей, призванного оценивать уровень развития широкого спектра профессионально важных качеств.
Продолжая тему трудоустройства подростков, начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова затронула важную проблему:
— Сумма финансирования на протяжении многих лет остаётся неизменной (для нас – 176 тысяч рублей), и несколько лет назад она позволяла обеспечить порядка 60 человек. Сегодня же – всего 35. А, учитывая, что эти деньги завязаны на МРОТ, то будет всего 25 человек, а то и меньше.
Глава МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов рассказал о работе, проведённой администрацией совместно с Госпожнадзором: после трагедии в д. Козловке, унёсшей жизни двоих детей, в домах неблагополучных семей была установлена пожарная сигнализация. Поделился информацией о работе с трудными семьями его никологорский коллега Анатолий Софронов.
В числе приглашённых на совещание был и директор НАПК Дмитрий Лопухов. В колледже из 407 человек около половины – несовершеннолетние. Никологорцев обучается примерно пятая часть. Остальные – приезжие из самых разных мест, зачастую они объединяются в антисоциальные формирования.
Совместная работа всех ведомств будет продолжена – это залог эффективной работы по профилактике безнадзорности и правонарушений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога