Родилась она в деревне Дудкино Никологорского района, была четвёртой из пяти дочерей. Отца не помнит, он пропал без вести ещё в первый год войны — мама воспитывала дочерей одна. Всех вырастила, всем дала образование, в люди вывела. Майя училась хорошо и, окончив 7 классов, поступила в Ковровское медицинское училище.
Через четыре года молодой фельдшер-акушер прибыла по распределению в Вязниковский район. В местном горздраве ей дали направление в Малоудольский ФАП, там как раз не было работника.
Так в подчинении молодой девчонки, воробья нестреляного, оказались 11 деревень и более тысячи жителей. Также на её участке находились четыре школы – в деревнях Заборочье, Фёдорково, Лужки и Малые Удолы. — Можно сказать, что в каждой деревне по маленькому колхозу было, — вспоминает Майя Ивановна. – Электроэнергию тогда в заречье ещё не провели, везде работали с керосиновыми лампами. Помню, я шприцы на киргазе кипятила.
Деревни в заречье находятся в нескольких километрах друг от друга. Местами в лесу, на озёрах, в болотистых районах. Пешком, с тяжёлой медицинской сумкой на плече спешила по сельским дорогам к своим пациентам начинающий фельдшер.
Боевое крещение на медицинском фронте Майя Мошкова приняла практически сразу по приезду. В заречье вспыхнула серьёзная инфекция. Селяне заболевали один за другим, и все — тяжело. Одна, без помощников, бегала Майя Ивановна из деревни в деревню, от дома к дому. Каждому больному старалась помочь, облегчить страдания. Счёт заразившимся неизвестной болезнью шёл на шестой десяток. Началась эпидемия. На местном уровне врачи диагностировали инфекцию как грипп с осложнениями. Но вскоре ситуация осложнилась, и на помощь вязниковским медикам прибыли специалисты из Владимира и Москвы.
— Они смогли выявить туляремию, — говорит бывший фельдшер. — Это очень серьёзное заболевание. У нас открыли стационар, куда помещали больных с бубонной формой. В районе работала бригада фельдшеров и врачей санэпидемстанции, которые прививали всех, кто не заразился. Не представляла я, что так тяжело начну работать. А мама моя всё плакала. Она разливов реки боялась и повторяла: «Утонешь ты в этом заречье».
Эпидемию удалось взять под контроль. Молодому фельдшеру заплатили с прибавкой за участок с опасной инфекцией. На эти деньги Майя купила себе велосипед. С тех пор и до выхода на пенсию он оставался любимым транспортом малоудольского фельдшера.
Постепенно жизнь молодого медика на новом месте налаживалась. В местном клубе встретила Майя и свою судьбу, столяра с мебельной фабрики Леонида. Они поженились, вскоре родилась дочь. Всю жизнь эта сильная и даже отважная женщина одна проработала в местном ФАПе. Санитарочка здесь была, медсестёр – нет. Вся медицинская работа держалась на хрупких плечах фельдшера-акушерки Майи Мошковой. С утра она вела амбулаторный приём, после обеда отправлялась на вызовы по адресам.
— Со всем, что болело у людей, шли ко мне, — рассказывает Майя Ивановна. – Я для них и глазным врачом была, и ушным, и терапевтом, хирургом, гинекологом. Где только роды ни принимала – дома, в поле, на берегу реки. За годы работы с чем только ни сталкивалась. Были и ножевые ранения, и огнестрельные раны, и укусы змей, и ожоги. Молодёжь тогда «самоделками» баловалась, так одному парню кисть оторвало, другой без глаза остался. Всех надо было стабилизировать и отправить в больницу. Помню, парня одного в разлив на руках на носилках вдоль озера долго несли, пока спасатели нас на лодке не встретили.
Трудно представить, сколько пришлось выдержать этой мужественной женщине. Где только силы брала, чтобы всех поддержать, подбодрить. Для каждого больного фельдшер находила доброе слово, дарила искру надежды на выздоровление. Всех своих пациентов помнит Майя Ивановна и сейчас. О некоторых рассказывает со слезами. Не может забыть трагический случай, произошедший в деревне Большие Удолы. Было это зимой. Четырёхлетняя девочка, видя, как мама в печке семечки калила, решила попробовать сама их приготовить. На беду в тот момент мама её в магазин ушла. А печь топилась. Малышке сил хватило заслонку с топки отодвинуть. Загорелось платьице.
— Пожар начался. Пока за мной прибежали… Один воротничок на шее у неё ободком остался. А девочка живая. Вся обгорела, боли не чувствует. Говорит: «Не плачь мама, мне не больно». На лошади мы её в больницу везли. Не довезли…
Слушая рассказ пожилого фельдшера, понимаю, что жизнь медика на селе равносильна самопожертвованию. Всё было подчинено работе. К счастью, у Майи Ивановны был очень понимающий и сопереживающий муж. Он всегда поддерживал супругу, во всём помогал. Если было необходимо, не считаясь с делами и временем, заводил моторную лодку, чтобы доставить в город очередного пациента.
Майя Ивановна проработала в ФАПе до 70 лет. Всю жизнь на одном месте. Никуда не уезжала, говорит, даже помыслов не было.
Глубоким уважением пользуется этот человек у селян. И как жителю вязниковского заречья, мне бы очень хотелось от имени коллектива газеты «Маяк» передать этой удивительной женщине слова огромной благодарности за её честный труд, доброту, золотые руки и сердце. Пусть каждый день приносит в Вашу жизнь, Майя Ивановна, лучики радости и надежды, как это делали Вы для своих земляков.
Комментарии