16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:07, 26.04.2018

Субботник – праздник труда

/ Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.

Невозможно представить наше не такое уж и далёкое советское прошлое без ленинских субботников. Конечно, уборкой территории мы и сейчас занимаемся, а как же иначе?! Надо же весь вытаявший из-под снега мусор, который космические пришельцы набросали, убрать. А там травка зазеленеет, инопланетяне снова намусорят, благо в траве не так и видно. Потом снова зима наступит, снегом занесёт весь космический мусор. В конце концов, сугробы растают, и мы снова выйдем на субботник…
Всё это и прежде делалось, и впредь будет делаться. А вот чтобы какое-то предприятие отработало в честь субботника хотя бы одну смену, представить себе сейчас невозможно. Но несколько десятков лет назад фабрики, заводы, шахты и все, кто производил материальные блага, отрабатывали целые смены или перечисляли денежный эквивалент произведённой в этот день продукции в фонд субботника.
Помню, как перед армией работал на нашем Льнокомбинате, в отделке на пропитке брезента. Куски его сшивались по артикулам в стригальном цехе и спускались к нам в отделку, сплошными полотнами на четырех линиях пропитывались и отжимались на валах в медных, хромовых, мыльных и глиноземных ваннах. Сушились на больших барабанах нескольких сушилок, а под конец цикла пропитывались расплавленным парафином. В пятницу мастер Люба сказала, что наша смена перечислит в фонд субботника заработанные в этот день средства, а в субботу мы выйдем чистить оборудование. Никто не возражал, тем более, что эти чистки хорошо оплачивались. Нужно было вынимать валы из ванн, чистить их, промывать сами ванны из шланга. Работа хоть и тяжелая, грязная, но по молодости всё ничего. А вообще всё производство считалось вредным, и нам выдавалось молоко.
Другой памятный субботник произошёл уже несколькими годами спустя на Владимирском тракторном заводе, где я работал на сборочном спусковом конвейере. После вечерней смены в пятницу, которая к тому же была с «продлёнкой», когда для плана нужно было собрать ещё несколько тракторов (система добровольно-принудительная: пропуска выдавались только после «продлёнки»), мастер Володя попросил нас выйти завтра с утра на субботник. Все мы были уставшими. Конец рабочей недели, желание одно – дойти до общежития и завалиться спать. Так что особого рвения никто не выразил — дело-то было добровольное. В конце концов, Володя попросил выйти хотя бы тех, кто занят на основных операциях.
Для меня вопроса не стояло. Всё-таки я уже и в армии отслужил — сознательность была на уровне. А в бригаде у нас были и молодые ПТУшники, ждавшие весеннего призыва, как когда-то я на Льнокомбинате. К тому же представил, как вместо меня аккумуляторы на «Владимирец» будет ставить кто-то посторонний или, скажем, из ИТР – субботник-то в любом случае состоится – да ещё травму получит.
Видимо, не я один так думал, и в субботнее утро мы почти всей бригадой пришли в цех. Чуть позже подошли студенты, парни и девушки — скорее всего, из Политехнического института. Их на конвейер, конечно, не поставили, и они стали с шутками и смехом собирать отдельно стоящий трактор. А наш конвейер уже шёл своим ходом, и мы в привычном темпе и ритме выполняли свои операции. Сколько в тот день сошло красных «Владимирцев» с нашего конвейера – не помню, но мастер был доволен. Студенты тоже собрали свой трактор. Кажется, играла музыка… Но суть не в этом, а в том, что так или примерно так проходили производственные субботники по всему Союзу. Прибавляло это мощи нашей стране? Конечно, прибавляло! И мы это вполне осознавали, шкурных, копеечных интересов не было. Тут можно вспомнить и строки Владимира Маяковского:
Работа трудна, работа томит,
За неё никаких копеек,
Но мы работаем, будто мы
Делаем величайшую эпопею.
Именно так и было…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:06, 26.04.2018 0 комментариев
С чувством особого единения / Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.


10:05, 28.12.2017 0 комментариев
Наши песни о главном / Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.


Архив блога