Эту его особенность лучше других знают его коллеги-корреспонденты, потому что, работая в газете, он мог подать материал так, как никто другой. И новичков, только ещё начинающих свой путь в медиапространстве, он учил писать статью или информацию так, чтобы та с самого начала привлекала читателя – пусть это и выглядело порой фантастически. Интересен был подход и к выбору самой темы. Всё потому, что Владимир Рэмович очень любил краеведение и мог накопать множество любопытных фактов – а это было не каждому по зубам. Да и вообще – за его плечами был не только знаменитый факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова – мечта многих юнкоров, но и большой жизненный опыт.
Владимир Рэмович всегда много ездил по стране. Сначала сопровождал группы туристов в самые разные города Советского Союза. После работы в «Маяке» работал в железнодорожной газете «Гудок» — и это вновь были поездки по регионам страны. Немало времени было отдано и музейной работе. Среди вязниковских краеведов Владимир Цыплёв занимал своё особое место, участвовал в круглых столах и дискуссиях. В 2014-м он редактировал книгу своего коллеги Льва Аносова, а в 2016-м получил премию его имени.
В последние годы детищем Владимира Рэмовича стала энциклопедия Вязниковского края «На семи венцах Клязьмы». Вышедший первый том, рассказывающий как об исторических персонажах, так или иначе связанных с вязниковской землёй, так и о наших современниках, получил высокую оценку не только земляков, но и иногородних жителей. Автор проекта продолжал неустанно работать; привлёк к поиску информации других людей, не чуждых краеведения. И материалов набралось так много, что через год, снова ко Дню города, вышел второй том; ещё через год – третий… У компьютера он буквально дневал и ночевал. Принимал у себя гостей, приходивших с информацией; кого-то навещал на дому. Имея богатый архив фотографий (ведь сам всегда был фотографом!), тщательно подбирал снимки для очередного тома. К тому же сам занимался вёрсткой книг!
Такой напряжённый ритм не прошёл даром. За время работы Владимир Рэмович пережил два инсульта. Давала о себе знать и застарелая астма. Казалось, на проекте можно было ставить крест, или, в крайнем случае, самому требовалось отойти от активных дел… Но Владимир Цыплёв не привык сдаваться. Без любимой краеведческой работы он просто не мог жить. И взялся за очередной, уже четвёртый по счёту том… В больницу он отправился сам: просто хотел подлечиться, поднабраться здоровья — ведь впереди предстояло ещё так много работы! Провёл там всего три дня, и ничто не предвещало трагедии. Звонил коллегам, вёл разговоры всё о той же работе. Накануне даже гулял. Но ночи с пятницы на субботу не пережил. В 5.20 утра Владимира Рэмовича не стало. На третий день он был похоронен на Нововязниковском кладбище. Совсем немного оставалось до юбилея – 11 июля ему исполнилось бы 70 лет…
Прощаясь, многие из пришедших проводить вязниковского подвижника говорили об ошибочности слов о том, что незаменимых людей не бывает. Незаменимые бывают! И среди них – Владимир Цыплёв. Но это не значит, что дело его канет в Лету. Общими усилиями оно будет продолжено – ради памяти о нём и осуществления той идеи просвещения, которую он преследовал. Светлая память тебе, Володя, и вечный покой! Нам всем тебя будет очень не хватать…
У него был свой взгляд на мир…
/ Общество28 апреля не стало Владимира Рэмовича Цыплёва – вязниковского журналиста, краеведа и просто интересного человека, которого всегда отличал своеобразный, с юмором, взгляд на мир.
Новости по теме
Архив новостейШколы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.
Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.
Комментарии