16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:08, 05.06.2018

«Ограбление века» будет раскрыто

/ Общество

 С АЛЕКСАНДРОМ Петуховым мне довелось познакомиться ещё в конце 90-х — тогда он был ещё жителем посёл­ка Чулково Гороховецкого района. Творческая встре­ча с членами гороховец­кой литгруппы состоялась в редакции «Маяка». Присут­ствующим газетчикам Алек­сандр подарил тогда свою небольшую книжку в мяг­кой обложке — «С юмором в сердце». А в 2010-м пе­ред своей аудиторией, со­бравшейся в Гороховецкой межпоселенческой библи­отеке (ныне это Современ­ный культурный центр им. П.П. Булыгина), Александр, будучи на то время пациен­том Собинского геронтоло­гического центра, предстал уже в роли маститого де­тективщика. Незадолго до этого во владимирском из­дательстве «Калейдоскоп» вышли две его новые до­кументальные повести — «Кровавый бизнес» и «Без следа».

Не могу не вспомнить тот уже далёкий осенний день, прошедший в очень тёплой обстановке. Герой дня услышал в свой адрес немало добрых слов от мно­гочисленных гостей — не только гороховчан, но и го­стей из Чулкова и Дзержин­ска. Приехал и директор издательства «Калейдо­скоп» Евгений Зарецкий. Отметив индивидуальный стиль изложения автора и мастерское следование сю­жетной линии, он высказал предположение, что из по­вести «Без следа», расска­зывающей о нашумевшем (и так и не раскрытом) в кон­це 1980-х годов ограблении ювелирного отдела горохо­вецкого универмага, вполне мог бы получиться детек­тивный фильм.

…И вот позади почти 8 лет. Сегодня Александр Пе­тухов вместе с женой Гали­ной живёт в пансионате им. Е.П. Глинки. После скитания по области и за её предела­ми Александр Васильевич оказался почти что на ма­лой родине. Ведь на свет он появился в д. Большие Удолы Вязниковского рай­она. Но уже через два го­да, в 1956-м, отца-лесника перевели на работу в Чул­ковское лесничество (ма­ма, уроженка д. Олтушево, работала там бухгалтером). Мальчик в первые свои го­ды был недвижим: причиной стал детский церебраль­ный паралич. Лишь когда ему исполнилось 8 лет, де­ло удалось поправить бла­годаря высококлассному владимирскому хирургу, выполнившему операцию в областной больнице. Тем не менее Александр остал­ся инвалидом на всю жизнь — причём первой группы.

Однако инвалидность не только не помешала под­ростку с отличием окончить Чулковскую среднюю шко­лу, но и поступить в Горьков­ский филиал Всесоюзного заочного юридического ин­ститута, сдав все экзаме­ны на пятёрки. Казалось бы, сбывалась всегдашняя его мечта — работать в органах. Но проучиться удалось все­го два года.

— На третьем курсе, в но­ябре, нас собрали, — рас­сказывает Александр Васильевич, — и стали рас­пределять по узким специа­лизациям: кого — адвокатом, кого — судмедэкспертом. Мне бы с родителями по­советоваться. А я взял да на свой хохряк написал ра­порт на имя декана нашего института Белова — «Прошу зачислить для дальнейшего обучения в группу работни­ков КГБ». А у меня в доку­ментах — «инвалид I группы, ограниченно годен»…

Руководство института пригласило на беседу ро­дителей Александра. Мать, Валентина Михайловна, уз­нав о том, что будущая про­фессия сына будет связана с заграничными команди­ровками, взяла со стола его документы и заявила — «Только через мой труп. В КГБ я его не отпущу».

ТАК, по словам Алек­сандра Васильеви­ча, «накрылась» его мечта. Мать изорвала его докумен­ты, несмотря на уговоры декана дать возможность доучиться ее сыну: «Парень учится замечательно, за два курса ни одной четвёр­ки, ни одного замечания по дисциплине. Пусть окончит институт, а там мы сами по­смотрим, куда его распре­делять».

— Я тяжело вздохнул, — продолжает мой собе­седник, — против матери в присутствии декана не по­прёшь. И ушёл из института.

Поработав немно­го внештатным участ­ковым инспектором по Чулковскому сельскому округу, Александр поступил в одно из рязанских училищ, где получил профессию ме­ханика по ремонту швейно­го оборудования. Диплом защитил, но работать по специальности не довелось.

— Опять пошла семей­ная катавасия, — вспомина­ет Александр Васильевич. — В 1980 году по настоянию матери мне пришлось же­ниться на женщине, кото­рая, мягко говоря, меня не устраивала. Но она нрави­лась матери. Родился сын. В 1987-м, оставив ребёнка на попечение бабушки, пе­реехали в Тульскую область. Жена предложила завести небольшой свинарник, и тут я не выдержал: «Разво­ди хоть лошадей — но толь­ко без меня». И вернулся в Чулково.

Сына, родившегося здо­ровым и названного в честь дедушки Василием, Петухов устроил в Нижегородский автотранспортный техни­кум. Вот в армию тот не по­пал по росту — до минимума не хватило каких-то пары сантиметров. Позже пути отца и сына разошлись.

В Чулкове начались пробы пера будущего пи­сателя. Петухов был внеш­татным корреспондентом гороховецкой газеты «Новая жизнь» и членом литератур­ной группы «Исток» при ней ; печатался во владимирском «Призыве», где познакомил­ся с вязниковским собкором Татьяной Павловной Малы­шевой. Ездил во Владимир на совещание молодых ли­тераторов, всегда активно сотрудничал с гороховецкой межпоселенческой библио­текой. Первая книга, «Кри­минальные узелки», вышла в 1996 году.

В ОРГАНАХ внутрен­них дел, заслужив немало Почётных грамот, Александр Васильевич от­работал 20 лет — отсюда и достоверность его произ­ведений, которые в основ­ном основаны на реальных событиях. Это относится и к сборникам рассказов «Ря­довое дело» и «Приключе­ния Жорика Кисличкина». Кроме уже вышеупомяну­тых документальных пове­стей «Кровавый бизнес» и «Без следа», в арсенале ав­тора ещё три книги крими­нального жанра: «Найти и вернуть», через полтора де­сятка лет ставшая продол­жением «Криминальных узелков»; «Около прошло­го», «В архив не сдан 07». В 2003 году Александр Пету­хов вступил в Союз писате­лей России.

Со второй женой, Гали­ной, Александр Васильевич познакомился в больнице — та лежала там с ожогом 1 степени. Мать, имевшая серьёзное влияние на его жизнь, к тому времени умерла. Отец, Василий Фё­дорович, сказал: «Саша, решай сам свою судьбу. Я ничем тебе не могу помочь».

— Я поехал в Собинку, по­смотрел, что там за герон­тологический центр. И мы с Галиной написали туда заяв­ление. В итоге прожили там 15 лет.

В Собинке Александр Васильевич стал членом местной литературной груп­пы. Посещали её всё как- то поэты; прозаиков, кроме Петухова, не было. Впе­чатление о литгруппе у пи­сателя осталось сильное. Каждый раз здесь собира­лось по 40-50 человек, на­чиная с детей 10-летнего возраста и кончая 90-годо­валыми стариками. Приез­жали гости из Владимира, Иванова и Москвы. Очень активно коллектив работал с книжным издательством, ежегодно выходило по 2-3 сборника.

В 2017 ГОДУ Собин­ский дом-интернат для престарелых и инвали­дов, образованный путём слияния в 2011 году герон­тологического центра с Лакинским домом-интерна­том, был перепрофилиро­ван в психоневрологический интернат. Петуховым при­шлось искать другое место жительства. И этим местом стал Вязниковский пансио­нат имени Е.П. Глинки.

В комнате, где прожива­ют Петуховы, отметившие 20-летие совместной жиз­ни, у писателя есть рабочий стол с ноутбуком. Некото­рое время назад он стал пе­редвигаться в инвалидной коляске. На вопрос о планах Александр Васильевич от­вечает, что хотелось бы за­кончить то, что написано в черновиках. А это всё реаль­ные истории — в основном о резонансных убийствах. Кстати, на встрече в Го­роховце писатель обещал представить на суд чита­телей новую книгу, которая станет продолжением по­вести «Без следа». В ней он всё-таки даст возможность работникам советской ми­лиции найти украденные ювелирные изделия, бла­го у него есть своя версия совершения преступления. Ведь не случайно повесть заканчивается многото­чием. А многоточие, гово­ря словами героя Николая Рыбникова в фильме «Вес­на за Заречной улице», «ста­вится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди»…

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога