16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 26.06.2018

Злой великан

/ Общество

Так образно названо в письме жительницы нашего района Ксении растение-сорняк борщевик. Оно очень коварно, его начали возделывать как высокопродуктивное кормовое силосное растение в 60-х годах прошлого века, но потом отказались по ряду объективных причин. Одичавший борщевик стал бесконтрольно распространяться повсеместно и захватывать огромные земельные площади. Письмо Ксении в редакцию газеты начинается поэтическими строчками о русском поле, цветущих на нем васильках и ромашках, которые, увы, взывают о помощи: «Помогите! Вы нас не увидите вскоре!». Откуда такая тревога, почему автор не может без боли смотреть на родное поле? Всему виной борщевик. Особенно его много по Муромской дороге, в деревнях Стряпково, Бородино, Ромашово, Успенский Погост, т.е. там, где раньше были животноводческие фермы. Мало того, что растение очень плодовитое, оно еще и очень ядовитое.
Это хорошо понимают и в управлении сельского хозяйства нашего района. По словам его специалиста Г.Е. Хохотва, во все муниципальные образования района разосланы памятки «Внимание – борщевик!». В них прямо сказано: «Борщевик Сосновского – растение опасное для здоровья человека. Если ничего не делать и дальше, то через несколько лет наши поля, берега рек и лесные опушки превратятся в поля борщевика». Памятка призывает к активным действиям. Предлагаются три варианта помощи: рассказать друзьям, сообщить властям, уничтожить самостоятельно.
Те, кто выбрал третий способ, найдут в памятке инструкцию: «Для уничтожения растения необходимо обрезать соцветия (зонтики) борщевика, что является одним из самых действенных методов борьбы с ним. При появлении новых побегов их необходимо вновь обрезать. Цель обрезки – не допустить созревания и рассеивание семян. Там, где сегодня вырос один зонтик, через год будут сотни. Некоторые семена могут сохраняться в почве до 10 лет. Поэтому бороться надо долго и тщательно, до полного уничтожения последнего семени!».
А вот еще один документ с передовой – фитосанитарный сигнал филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. В нём подчеркнута биологическая особенность этого растения — отмирать после плодоношения. Поэтому стратегия борьбы с ним должна быть направлена на то, чтобы не допустить образования семян. Агротехнический подход предполагает скашивание молодой зеленой массы до образования цветоносов с последующей перепашкой или перекопкой данного участка; химический – применение гербицидов.
Автор письма и стихотворения Ксения пишет, что они с односельчанами выходят на борьбу с борщевиком. Свою деревню селяне худо-бедно защитят, но нужен широкий фронт борьбы с этой напастью. Сейчас уже принята программа на уровне правительства по борьбе с борщевиком. Со следующего года она получит финансовое обеспечение, так что есть надежда на полную победу над «злым великаном».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога