16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 26.06.2018

В работах мастера — душа

/ Досуг

Искусство резьбы по дереву уходит корнями в глубокое прошлое. Резными элементами украшались деревянные дома и предметы мебели, из дерева изготавливали фигурки животных и птиц, обереги, посуду, игрушки и многое другое. Из-под рук резчиков выходили настоящие произведения искусства, созданные при помощи простейших инструментов – топора, пилы и стамески. Ремесло это не забыто и в наши дни. Среди продолжателей традиции — вязниковец Владимир Борисов.

— Моё увлечение началось с изучения древнеславянской истории, культуры и промыслов. Попробовал вырезать фигурки славянских богов и постепенно втянулся в это дело, — рассказывает Владимир. – Поначалу было сложно, так как я не художник, а в резьбе, прежде чем начать, нужно сделать хоть какой-то набросок или составить хороший образ в голове.

Помимо наброска, немаловажное значение имеет и инструмент резчика. Сегодня в интернет-магазинах можно найти множество всевозможных резцов, но для работы, по большому счёту, достаточно одного-двух.
— Изначально у меня был самый дешёвый и простой инструмент для очень мелкой резьбы. Постепенно приобретал более качественные резцы и стамески. Некоторые из них делал самостоятельно из стали. Конечно, не обходится и без традиционных топора, пилы и рубанка. Также приходится использовать огромное количество наждачной бумаги. Вообще есть много тонкостей в этом деле, но их понимаешь только со временем.
Главным инструментом резчика, безусловно, всегда были и остаются его руки. Но какими бы золотыми ни были руки, немаловажное значение имеет настрой на работу.
— Не стоит резать без хорошего настроения. Если вдохновения нет, можно просто взять любую деревяшку, построгать её, и всё встанет на свои места, а весь ненужный негатив уйдёт, — делится опытом мастер. – На мой взгляд, каждое изделие, сделанное вручную, обретает душу и сохраняет энергетику автора, поэтому если делаю вещь на заказ, то не всегда хочется с ней расставаться.

Дерево – материал особый. Неслучайно древние приписывали ему особые, порой магические свойства. Но даже если не вдаваться в мистическую составляющую, к этому материалу следует относиться внимательно, так как каждая порода имеет свои характеристики, так или иначе влияющие на процесс резки.
— Вырезать можно из любого дерева. Поначалу у меня шли в ход обычные ветки и всевозможные деревяшки. Сейчас я чаще использую липу. Она для меня как пластилин. Пробовал и другие породы древесины — бук, дуб, красное дерево, осину, ольху, но с липой легче всего работать, так как она не такая колкая по сравнению с осиной и не такая жёсткая, как бук или дуб. Её используют практически все резчики.
По словам автора, на изготовление одного произведения может уйти несколько часов или дней – всё зависит от сложности. Главное во время работы сохранять выдержку, тогда и конечный результат порадует.
— Сначала резал для себя и своих близких. Затем стал выкладывать работы в социальных сетях. Люди начали интересоваться и просить что-то изготовить для них. Заказывают абсолютно разные вещи, начиная от простых ложек и брелоков, заканчивая кумирами славянских богов, скульптурами животных и птиц. Но все эти работы скорее для ценителей, чем для потребителей. А вообще планов много. К примеру, давно мечтаю сделать резные нарды, но времени пока не хватает, приходится откладывать задумки на дальнюю полку. Подчеркну, что резьба для меня — это не бизнес, а хобби, увлечение.

Существует много видов резьбы: фигурная, геометрическая, контурно-рельефная, рельефная и другие, поэтому даже в этом отдельно взятом ремесле можно выбрать что-то наиболее близкое по духу.
— Я бы посоветовал всем пробовать себя в творчестве, находить способ самовыражаться и оставлять что-то после себя, — говорит Владимир Борисов. — На мой взгляд – это важно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:26, 19.03.2019 0 комментариев
ДОСУГ / Досуг


09:01, 27.11.2018 0 комментариев
Юннаты и экологи на страже природы / Досуг


теги:
10:05, 26.06.2018 0 комментариев
Солдаты в виртуальных очках / Досуг


теги:
Архив блога