16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:55, 17.07.2018

На двухлетнем рубеже

/ Краеведение

Инициативные жители – движущая сила нашего края. Во многом благодаря энтузиазму и самоотдаче добровольцев и волонтёров жизнь меняется к лучшему. Наверное, самый яркий пример бескорыстного служения на благо общества можно увидеть в посёлке Октябрьском Вязниковского района.

На страницах «Маяка» мы неоднократно рассказывали о ходе работ по возрождению старинного парка, и нашим постоянным читателям хорошо знакомы имена главных героев этих событий – Павла Лимонова, Дмитрия Дряхлова и Николая Павловича Малышева.

Эти люди ежедневно выходят в парк, благоустраивают и постепенно возвращают ему былую красоту. Немалую лепту в благоустройство внёс и ещё один местный житель – Сергей Александрович Петров. Были и другие добровольцы, о них тоже нельзя не сказать, так как каждый вносил свой вклад в общее дело. Однако сито времени проредило людей, оставив самых стойких. Ещё бы, ведь с момента начала восстановления Октябрьского парка прошло целых два года!

Кто поможет добровольцам?

Небо и земля – это выражение как нельзя лучше характеризует то, каким парк стал сейчас и каким был раньше. Селяне вырубили кустарники и выпилили сухостой, убрали бурелом и горы мусора. Даже дышаться здесь стало свободнее! Исходя из справедливого предположения, что вскоре Октябрьский парк станет излюбленным местом отдыха жителей и гостей села, добровольцы выложились по максимуму. Если кого-то интересует строгая хронология событий, то их можно проследить на страницах в социальных сетях, которые ведёт Павел Лимонов, подробно описывая происходящее в парке и докладывая об очередных достижениях. Последними же самыми заметными изменениями стали появление в парке просто шикарной детской горки и установка скворечников, образование на территории четырёх больших клумб и высадка липовых аллей…

На протяжении двух лет территория парка периодически окашивалась. По крайней мере, до тех пор, пока были исправны косилки. Сегодня у ребят на руках четыре сломанных агрегата, а средств для их починки нет. Именно отсутствие финансирования со стороны – главная проблема в работе добровольцев. Октябрьские волонтёры и так уже, что называется, прыгнули выше головы, и чтобы теперь после стольких трудов у ребят банально не опустились руки, им жизненно необходимы поддержка и признание на официальном уровне. А то после личного общения с селянами создалось ощущение, что добровольцы «потерялись» и не знают, как быть дальше.
Взять хотя бы пруд, а точнее два больших красивых парковых пруда, соединённых узким перешейком. Селяне помнят, какая чистая вода была здесь раньше (и рыбу ловили, и купались, и даже на лодках катались!) и мечтают их вновь очистить. Для работы нужна тяжёлая спецтехника, да не абы какая, а на гусеничной тяге! Простым ковшом только ил с края погрести получится и ещё больше намусорить. Да где ж её взять, такую машину? Проблема.

Настоящий день рождения

Впрочем, говорить, что совсем никто не помогает, – ложь. Спонсоры и добрые люди находятся всегда, а некоторые поддерживают не разово, а давно идут плечом к плечу с волонтёрами. На двухлетний день рождения (хотя скорее – возрождения) парка были приглашены все, кто так или иначе принимал участие в благом деле. Праздник получился, по словам организаторов, скромный, но достойный. Вот так Павел Лимонов описывает происходившее действо:
«20 июня 2018 года исполнилось ровно 2 года нашей деятельности по восстановлению Октябрьского парка. В честь этого события мы собрались в парке и отметили этот праздник в большой и дружной компании.
Одними из первых на помощь в организации и проведении праздника пришли ведущая важных событий Алёна Демидова и ди-джей Сергей Макаров; Вадим Матвейчук и его команда «Огненные Ангелы»; Юрий Фролов и его магазин «Фейерверки»; Владимир Мелешин и его тату-салон «Almost does not hurt».
Большую благодарность хочется выразить ПМК «Тимуровец», Евгению и Татьяне Беляковым; Екатерине Вишняковой и отделу молодёжи города Вязники. Спасибо вам огромное за подарки нашей группе – фотоальбом и электрический провод, который оказался как нельзя кстати и был тут же применён в дело.
Спасибо Андрею Глазкову и его группе «Вязники. Уличный спорт»; мастерской «Полено-Карло» и Светлане Дербеневой-Щеголевой за подарок – контейнер для сбора добровольных пожертвований на восстановление и развитие Октябрьского парка. Огромное спасибо музыкантам – Эдуарду Новикову и Александру Федотову за живую музыку во время праздника. И, конечно же, спасибо всем гостям, кто пришёл или приехал в этот прекрасный день к нам в Октябрьский парк».

Во время праздника работали детские аттракционы – батут и электромобиль; продавались сладкая вата и игрушки. В парке работало кафе «Чешка» (Иван Молочков), Сергей Буданов вёл фото- и видеосъёмку, а Игорь Комаров катал детей на лодке по пруду. Ну а венцом действа стала вечерняя дискотека под живую музыку.
«Маяк» поздравляет волонтёров с днём рождения парка и надеется, что следующие строки станут своеобразным подарком. Надежда, что тучи, сгустившиеся над Октябрьским парком, развеются, а добровольцы «в одиночестве» доживают последние дни, есть. Старинный парк вошёл в программу формирования комфортной городской среды. На народном голосовании жители отдали свои голоса за один из проектов его реконструкциии, и работы начнутся здесь уже в этом году. В администрации МО Октябрьское нам сообщили, что на настоящий момент по той же программе идёт благоустройство придомовых территорий, но скоро примутся и за место массового отдыха селян. Это железно.

Проект парка

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =

Новости по теме

Архив новостей
08:25, 19.07.2018 0 комментариев
Городок Гороховец / Краеведение

21 июля в Гороховце пройдут торжества, посвящённые юбилейной дате – 850-летию со дня образования города.


08:19, 12.04.2018 0 комментариев
Церковь на Великом озере / Краеведение

Руководитель проекта реставрации усадьбы Сенькова, вязниковский краевед Анатолий Баёв не сидит на месте и всё время пребывает, что называется, в поиске. Очередная  находка Анатолия заинтересовала корреспондента «Маяка». Краевед раздобыл уникальные фотографии церкви, расположенной в окрестностях заречной деревни Ново, на берегу озера Великое. Снимки датированы 40-ми годами прошлого века, на них отчётливо видно возвышающееся на холме белокаменное строение. Собственно, эти фотографии и побудили начать краеведческое расследование.


08:19, 3.04.2018 0 комментариев
История зелёного города / Краеведение

«Маяк» продолжает цикл публикаций, посвящённых озеленению Вязников и Вязниковского района в ХХ веке.


теги:
Архив блога