16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 26.07.2018

Они встретились в «Индпошиве»

/ Общество

На Вязниковской земле немало семейных пар, которые связали себя узами брака полвека и более лет назад. О некоторых мы уже рассказывали нашим читателям. Сегодня мы познакомим их с Людмилой Ивановной и Станиславом Фёдоровичем Соловьёвыми,  в прошлом году отметившими бриллиантовую свадьбу.

Многие вязниковцы – те, что постарше, — знают Станислава Фёдоровича как высококлассного закройщика. Людмила Ивановна была гордостью Вязниковской швейной фабрики. Можно сказать, что любовь к швейному делу и помогла им найти друг друга.
Станислав Фёдорович – закройщик потомственный. Портными были его дед и отец, а брат отца, Иван Иванович, работал в Московском доме моделей. По стопам дяди пошли и его сыновья – Павел, Александр и Виктор. Имея такой пример перед глазами, Станислав, ещё не успевший получить паспорт, в 1946 году пришёл учеником портновского дела на Вязниковскую фабрику индпошива и ремонта одежды (сокращённо — «Индпошив»), где закройщиком женской и мужской верхней одежды трудился его отец. Будучи несовершеннолетним, по закону подросток имел льготу – короткую смену, но предпочитал работать полный день и к 18 годам уже стал мастером мужского верхнего платья 8 разряда.
В июне 1950-го Станислава призвали в армию. Курс молодого бойца был пройден на аэродроме в Дятьково, затем солдат отправили в ГДР. Навыки Соловьёва в швейном деле были использованы при прохождении службы. Демобилизовался он аккурат к празднику 7 ноября 1954 года и вновь стал работать в «Индпошиве», где по-прежнему радовал клиентов своим мастерством его отец. У отца Станислав проходил и практику – после того, как окончил полугодовые курсы в группе конструкторов-закройщиков мужского верхнего платья при тресте «Мосиндодежда». С той поры стал индивидуальным мастером, и между отцом и сыном произошло разделение труда: Фёдор Иванович выполнял дамские заказы, а Станислав одевал мужчин.
Но нет предела совершенству. В 1968 году Станислав Фёдорович был направлен на межреспубликанские курсы закройщиков-модельеров высшей квалификации при техучилище №43 г. Москвы, где повышал своё мастерство почти целый год. В дипломе — одни отличные оценки, и нет ничего удивительного в том, что его клиентами в Вязниках сплошь были высокопоставленные работники горкома КПСС, суда, прокуратуры и прочих серьёзных учреждений. Среди многочисленных наград закройщика – полученная в 1986 году Почётная грамота администрации, партийной и профсоюзной организаций ПО «Владимироблшвейбыт» за достигнутые высокие показатели в труде. Когда швейный цех в Доме быта «Радуга» стал работать по высшему разряду, мастера высшего класса Соловьёва сразу же перевели туда. А в 1993 году Станислав Фёдорович ушёл на заслуженный отдых.

С.Ф. и Л.И. Соловьевы

Свою судьбу – Людмилу – Станислав встретил в «Индпошиве». В семье Васильевых та была младшей из четырёх дочерей. Мама, Елена Васильевна, вела домашнее хозяйство; отец, Иван Гаврилович, получивший образование по слесарному и токарному делу, работал на фабрике им. Парижской коммуны, но из-за болезни лёгких стал инвалидом. Да и сама Люся не обладала крепким здоровьем: по причине малокровия даже была вынуждена уйти из школы им. Парижской коммуны после окончания пяти классов и целый год провела дома. Отец лежал в больнице, денег в семье не хватало, и в 1951 году, в 15 лет, девушка пошла работать – сначала в артель «Октябрь», ученицей портняжного дела, а через семь месяцев перешла в «Индпошив», учеником мастера мужского верхнего платья. Образование продолжила в школе рабочей молодёжи. Швейному делу училась у мастера высшего класса. Девчонка оказалась талантливой, да и было в кого. Прадед был сапожником, бабушка – вязальщицей. Да и все в роду были люди мастеровые: плотники, слесари, столяры; каждый владел каким-то ремеслом. Люся не стала исключением. В её обширном архиве наград хранится по нынешним временам раритет – Похвальный лист от 20 апреля 1956 года за подписью секретаря горкома (райкома) комсомола Евгения Левашова: «Вязниковский ГК ВЛКСМ награждает Люсю Васильеву, мастера верхнего платья «Индпошива», за хорошую работу в производстве и активное участие в жизни комсомольской организации».
Когда Люся была ещё ученицей, из армии в отпуск приехал Станислав и, зайдя на работу, заметил сидящую за машинкой незнакомую девушку с косой до пояса. Поинтересовался, кто такая. А Людмила как раз выполняла порученное ей задание: кто-то из мастеров ушёл в армию и оставил недошитые 25 костюмов, так что надо было где-то вшить рукава, где-то пришить воротнички; затем вещи требовалось погладить и сдать. После такой доработки Люсе Васильевой сразу дали 7-й разряд, и она могла шить как женскую, так и мужскую одежду.
Любовь не заставила себя долго ждать. 23 февраля 1957 года на свадьбе Людмилы и Станислава гуляли 90 человек. Невестка пришла в дом, в котором только за два года этого поселились Соловьёвы, заработав на него упорным трудом. В 1958-м на свет появился сын Володя, через 6 лет – Сергей. А спустя годы в семье стал воспитываться и племянник Станислава Фёдорович Федя, оставшийся без матери. Людмила Ивановна относилась к нему как к родному. Живя в доме Соловьёвых, Фёдор окончил школу, затем техникум, женился. Сейчас у него самого двое детей.

Но вернёмся лет на 60 назад. В «Индпошиве» Людмила Ивановна проработала почти 10 лет. Однажды в ателье пришла начальник ОТК швейной фабрики Н.Ф. Сабашникова и сказала, что им нужен хороший специалист по разбраковке изделий. Директору Гаврилову очень не хотелось расставаться с такой хорошей работницей, как Людмила, но всё же пришлось. На фабрике та была оформлена сначала на должность браковщицы, через несколько месяцев стала контролёром готовой продукции, а затем и старшим контролёром. С этим делом она так и не рассталась до самого ухода с фабрики в 1993 году – к тому времени уже три года как заработала пенсию.
В коллективе во главе с директором Тамарой Николаевной Рабинович Людмилу Ивановну очень уважали и ценили. И было за что! Соловьёва была не только большим профессионалом, но и активной общественницей. Одним только депутатом городского Совета была 14 созывов (по два года каждый)! Воспоминания об этом ей очень дороги:
— Во время первого созыва я была в комиссии Павла Ивановича Абрамова – тогдашнего редактора «Маяка». Он меня представил жителям деревни Ефимьево (теперь это городской микрорайон). А там дорога вся разбитая, нужно было её засыпать. Когда по договорённости привезли две машины щебёнки, я сама руководила работами, и это было первое моё хорошее дело. Второе – когда на улице Некрасова газ провели. На соседней Хорохонова жители за свой счёт этого делать не стали – ждали, когда государство возьмётся. А, насмотревшись на довольных некрасовских, тоже потом пошли по их пути.
В фабричную добровольную народную дружину по охране общественного порядка Людмила Ивановна пошла, можно сказать, из-за своих детей. Сыновья Владимир и Сергей росли, могли попасть в ненадёжную компанию. Во время дежурств старалась заглянуть в первую очередь в ресторан и в пивной бар – а нет ли их там?
— Слава богу, дети выросли хорошими. Старший дослужился до полковника. Сначала работал в ОД 1/4 заместителем начальника по воспитательной работе, потом начальником колонии в Кольчугине. Последнее место работы – Владимирский юридический институт, хозчасть. Сейчас на пенсии. Младший — мастер спорта СССР по боксу, в Ярцеве тренирует 40 ребят. Внук Ярослав, сын Володи, — заместитель прокурора в Красной Горбатке. Внучка Маша, дочь Сергея, тоже окончила Владимирский юридический институт и теперь – соцработник в ОД 1/4. Младшая его дочь, Кристина, учится в юридическом колледже.
Являясь членом Совета общественности опорного пункта микрорайона Вишенка, Людмила Ивановна проводила большую воспитательную работу с подростками и неблагополучными семьями. А её активная работа в органах народного контроля в 1981 году была отмечена Почётной грамотой Комитета народного контроля РСФСР за подписью его председателя В. Коннова. В честь 60-летия Великого Октября Л.И. Соловьёва была занесена в Книгу почёта швейной фабрики. Как и муж, она носит звание ветерана труда.

Бриллиантовым супругам всегда было за что уважать друг друга. Людмила Ивановна – прекрасная хозяйка, которая сильна и в кулинарии, и в умении украсить домашний интерьер. По характеру человек она весёлый, а в числе её хобби всегда были танцы и книги. Горда тем, что её муж – мастер золотые руки. Станислав Фёдорович и сегодня может пошить любую одежду. Любит заниматься садом-огородом, с молодости дружил с баяном. В доме Соловьёвых тепло и уютно; они, как и в былые годы, любят принимать гостей. А на днях в их роду случилось пополнение: добавился второй правнук, Всеволод Ярославович. И это очень по-русски!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога