16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 09.08.2018

Он воспитывал мастеров

/ Спорт

В канун Дня физкультурника принято чествовать ветеранов спорта и вспоминать тех, кого уже нет с нами. Сегодня речь пойдёт о Юрии Тимофеевиче Семёнове, замечательном спортсмене, тренере и человеке.

Есть особый разряд спортсменов, называемых фанатами. Вот и Юрий Тимофеевич, «Юрчик», как уважительно называли его друзья-атлеты, был фанатом баскетбола в самом высоком значении этого слова. Надо сказать, что баскетбол в Вязниках, как, впрочем, и весь спорт, переживал в середине 60-х годов небывалый взлёт. Мы, будучи подростками, тоже увлеклись баскетболом, играли за школьные команды, наблюдали за игрой старших – меткими бросками Юрия Косова, дриблингом Владимира Дряхлова. Им на смену пришла плеяда игроков во главе с Александром Киреевым, который был теоретиком и практиком одновременно. Темпераментный, требовательный к товарищам по команде Александр добивался выполнения каких-то своих установок, его голос постоянно звучал на площадке. Игроки этой команды, побеждавшей в областных соревнованиях, были нашими кумирами. Среди них — Борис (Боба) Стукалов, Виктор Модин, Валерий Смирнов. А о том, как играл сам Киреев, говорила фотография, выставленная в витрине «Седьмого» магазина: «Лучшие игроки Вязников. Момент игры».
Вскоре на нашем спортивном небосклоне взошла и ярко вспыхнула звезда Юрия Тимофеевича Семёнова. Он только что окончил ГГПИ (Горьковский государственный пединститут) и вернулся в родные Вязники. Как вспоминает кандидат в мастера спорта по баскетболу Станислав Васильевич Сироткин, впервые он увидел Ю.Т. Семенова в зале льнотехникума, где сам тогда учился. Игрок без устали отрабатывал бросок по кольцу, занимался общефизической подготовкой. Особенный упор он делал на развитие прыгучести, для чего надевал пояс со свинцовыми пластинками, утяжелял ими кеды, все время был в каких-то «веригах». Роста он был среднего, что для баскетбола хоть и не особенный минус, но явно не плюс, но казался очень быстрым, подвижным, прыгучим.

Ю. Семёнов третий справа.

Самого Станислава природа ростом не обидела, и его 196 см обеспечили ему амплуа центрового на всю долгую спортивную жизнь. Ему еще предстоит стать серебряным призером в составе команды «Спартак. Мособласть», сойтись на площадке с будущим олимпийским чемпионом Иваном Дворным (210 см), быть на короткой ноге с легендарными Иваном Едешкой и Модестасом Паулаускасом. Но пока на дворе был 1965 год, и Станислав играл за сборную команду Вязников, в которую входили игроки старшего поколения, в том числе Ю.Л. Карпов, а также ребята из команды Александра Киреева – Виктор Модин, Владимир Гондин. Плюс совсем юные баскетболисты, наши ровесники Вадим Прошенков, Александр Памилло, Владимир Иванов. Играющим тренером был Ю.Т. Семёнов. Вязниковцы тогда одолели всех и стали чемпионами области.
Мне посчастливилось заниматься в секции баскетбола ДСШ, которую вёл Ю.Т. Семенов, и это были настоящие тренировки, о которых мы раньше не имели представления. Довольно продолжительная разминка: бег по периметру зала то с ускорением, то со сменой направления, то приставными шагами, то спиной, ходьба «гусиным шагом». Потом — изучение различных комбинаций: «двойка», «тройка», оборона при игре зоной, заслоны от прессинга, розыгрыш мяча в центральном круге, передача в одно касание и «быстрые» два очка.
Наш Юрчик был неистощим на разные «изобретения». Один мешок с песком чего стоил. Он весил 30 кг, мы клали его на плечи поперек спины и, кто сколько мог, подпрыгивали с ним. Или, скажем, двухэтажный баскетбол, когда один садился на плечи другого. Верхние игроки делали распасовки и бросали по кольцу, а нижние обеспечивали передвижение. Потом «этажи» менялись местами. Сто потов сойдет за тренировку. Ближе к концу Юрий Тимофеевич мог включить для моральной поддержки музыку, под которую днем гимнасты делали вольные упражнения на своих занятиях. Ну и венец всему – игра в конце тренировки. Два коротеньких тайма, минут по 10 «грязного» времени. Тренировки заканчивались поздно, домой я приходил, когда уже все спали.

А однажды тренер объявил нам, что будем бегать кроссы и нужно одеться потеплее: стояла весна, но по вечерам еще подмораживало. Мы бегали в районе спортшколы, по улицам Пролетарской, Советской, Красноармейскому переулку. Вечер, горят фонари, под ногами похрустывает тонкий ледок на весенних лужах, лёгкие наполняются свежим воздухом. Сколько лет прошло, а это почему-то не забывается. Осталось в памяти и то, как во время поездки в Горьковскую область нас внаглую засуживали, и Юрий Тимофеевич смело указывал устроителям турнира на их неправоту. Наверное, именно поэтому, чтобы избежать в дальнейшем спорных моментов, он старался научить нас играть так, чтобы быть намного сильнее противника и физически, и тактически, и морально.
Мы попали к Юрчику, уже учась в старших классах, а вот команду девочек он начал тренировать, что называется, с младых ногтей.
Истории вязниковского спорта принадлежит и тот факт, что воспитанницы Юрия Тимофеевича были на протяжении нескольких лет сильнейшей баскетбольной командой области. Обыгрывали соперниц, как правило, с крупным счетом. И, наконец, главный успех – победа в зональных соревнованиях первенства РСФСР и участие в его финале в 1970 г. Именно тогда был сделан помещенный здесь снимок: в центре — В.Н. Кубасов, справа — Ю.Т. Семенов.

Со своей стороны я не раз вспоминал Юрия Тимофеевича и его школу игры в баскетбол во время службы в армии. После «учебки» попал в батальон обеспечения учебного процесса при Томском высшем командном училище связи. Там был хороший спортзал, куда я как-то зашел побросать по кольцу. У курсантов была своя баскетбольная команда. Меня заметили и пригласили на тренировки. Мы неплохо играли на первенстве Томска, а в 1972 году два раза выезжали в Новосибирск: зимой – на игры Первенства Вооруженных Сил СССР, где, правда, до призовых мест нам было, как до китайской границы. Зато осенью, на первенстве Сибирского военного округа мы стали серебряными призерами. Помню, после этих игр комбат вручил мне перед строем значок первозразрядника и «красный» ВСК I ступени. То была моя минута славы!
Этот год памятен еще и Мюнхенской Олимпиадой. Нам посчастливилось наблюдать ставший легендарным баскетбольный матч СССР – США в Ленинской комнате своей воинской части. Трудно описать наш восторг, когда за 3 оставшиеся секунды наши забили победные два очка. Позже об этом была написана книга, по которой недавно сняли фильм «Движение вверх». На какое-то время герои того матча стали желанными гостями на различных телепередачах.
И вот на кадрах хроники мы вновь и вновь следили за полетом мяча, пущенного Иваном Едешкой, чуть ли не как за первым спутником. Он летел вне времени, ведь отсчет трёх секунд начался с момента, когда мяча коснулся Александр Белов. А далее бросок, виток мяча по кольцу, и все – он в корзине! Победа над родоначальниками баскетбола американцами, которые уже считали себя триумфаторами.
Конечно, не раз называлось также имя тренера нашей олимпийской сборной Владимира Кондрашина, роль которого в фильме ярко и убедительно сыграл Владимир Машков. И хочется подчеркнуть, что заслуга тренера в успехе команды не то что огромная, она – главная! Из такого же теста, как тренер наших олимпийцев, был сделан и Юрий Тимофеевич Семёнов, сумевший в небольшом районном городке подготовить игроков республиканского уровня.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:23, 19.12.2024 0 комментариев
Спартакиада: определены призёры / Спорт

В Вязниковском районе завершилась традиционная Спартакиада среди воспитанников муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности и среднего профессионального образования. Последним видом было плавание. Соревнования прошли 12 декабря в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Чемпион».


08:15, 17.12.2024 0 комментариев
На стадионе появятся новые тренажёры / Спорт

В следующем году вязниковцы получат ещё больше возможностей для приобщения к спорту и здоровому образу жизни. С федерального и областного уровней для нашего муниципалитета предусмотрены дополнительные средства на развитие соответствующей инфраструктуры. Благодаря этому городской стадион «Текстильщик» в 2025-м обзаведётся новыми уличными тренажёрами. Они будут похожи на те, что сегодня смонтированы рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Чемпион» (на фото).


08:32, 12.12.2024 0 комментариев
За шахматной доской / Спорт

В субботу, 7 декабря, прошли очередные соревнования в зачёт Спартакиады среди сборных команд муниципальных образований Вязниковского района. На этот раз земляки играли в шахматы. Состязаться им предстояло в административном здании стадиона «Ярцево».


Архив блога