16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:10, 14.08.2018

…А «дерево поколений» осталось на память

/ Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Автобус с волонтёрами встретили директор отдела социальной защиты населения по Вязниковскому району Галина Смирнова и директор пансионата Екатерина Сергеева. Гостям была предложена экскурсия по территории учреждения. Возле растущих здесь двух яблонь их встретила библиотекарь Нина Глушко. Она рассказала историю, уходящую в 1950-е годы, — о девушке, прикованной к инвалидной коляске и мечтающей о женском счастье. За её доброту ей было предсказано счастливое будущее, но для этого она должна была посадить две яблони. И вскоре после этого мечта её сбылась.
— Деревья выросли, а история осталась. С тех пор люди, которые нуждались в помощи, приходили к этим яблоням и повязывали розовую ленточку на ветку, загадывая своё заветное желание. Яблони эти стали символом здоровья, любви и счастья.

Следуя легенде, волонтёры, получив ленточки, оставили о себе память и отправились дальше. Им понравилось, что у беседки есть кнопка вызова – на случай, если отдыхающему здесь пациенту станет плохо. Узнали они и то, что в пансионате применяется гарденотерапия – особое направление психосоциальной реабилитации, которое включает приобщение людей пожилого возраста к выращиванию растений и уходу за ними. Более того – кто-то захотел завести свою личную грядку, и таким пациентам пошли навстречу.
С территории гости прошли в спортивный зал, где их встретил Валерий Кузовков, ежедневно проводящий занятия с проживающими. Ему было задано немало вопросов. В зале можно позаниматься на тренажёрах для всех групп мышц, поиграть в баскетбол, волейбол. Занятия для каждой группы разные: для лежачих, например, используются специальные эспандеры.
Экскурсия была продолжена по другим помещениям пансионата, включая молельную комнату. Большой интерес вызвала у волонтёров выставка прикладного творчества «Другими глазами». Они надолго задержались у стеллажа с изделиями, выполненными в технике «Холодный фарфор». Благодаря овладению ей, можно изготовить очень много красивых вещей – от женских украшений до предметов интерьера. Гость из Дагестана даже спросил, не идут ли предметы из холодного фарфора на продажу, и поделился опытом, который наработан в его территории. Понравились всем и картины Степана Гмызина, который до пансионата не рисовал, а тут вдруг у него талант открылся.
В библиотеке волонтёрам рассказали о жизни и деятельности Елизаветы Глинки. Эта же тема была продолжена и в актовом зале, где был показан небольшой фильм о пансионате, получившем имя Елизаветы Петровны, и его пациентах, у которых после переселения сюда постепенно изменилось качество жизни. Например, лежачая в прошлом пациентка Наталья Идрисова стала заниматься настольным теннисом.
Взявшая слово директор пансионата Екатерина Сергеева рассказала гостям о том, что в 2018 году учреждение включилось в волонтёрское движение. И за 6 месяцев работы было заключено 16 договоров о взаимодействии и сотрудничестве с различными организациями и частными лицами по разным направлениям: это и культурно-досуговая деятельность, и спортивно-оздоровительная, и религиозная.
— В пансионате проживают 73 человека. К работе с ними мы подключаем наших помощников – например, волонтёров из технико-экономического колледжа. Одним из ярких примеров их работы можно назвать помощь нашему пациенту, писателю Александру Петухову, у которого была мечта издать книгу, существующую пока в рукописном варианте. Мы предложили ребятам приходить сюда и набирать текст под диктовку Александра Васильевича на компьютере. Организовали рабочее место, и работа началась. Но, к сожалению, недавно автор ушёл из жизни. Тем не менее группа волонтёров вышла с инициативой завершить дело. И после того, как текст будет полностью набран, мы подумаем, как книгу выпустить в свет.
Активные жители пансионата принимают участие в культурно-досуговой деятельности учреждения. Здесь выступают вокальные и хореографические ансамбли, и желание пациентов петь и танцевать только поощряется. Но помощь принимается не только со стороны. В ряды волонтёров были приняты и местные проживающие: Наталья Игоревна Идрисова даёт уроки настольного тенниса, а Надежда Викторовна Уханова передаёт свой опыт владения различными техниками ручного труда. С мастер-классами уже не раз приходилось выезжать в молодёжные клубы, и вот только накануне вернулись из поездки в д. Серково.

— Мы готовы к дальнейшей работе, — сказала в заключение Екатерина Александровна, — и рады, когда ряды волонтёров пополняются.
Гостям был предложен небольшой концерт. Песню о России исполнила культорганизатор Светлана Барышникова; с двумя номерами выступили пациенты: стихотворение о доброте прочитала Наталья Идрисова, попурри «Ретро» на баяне исполнил Павел Глебов.

Волонтёры в полной мере оценили ту душевную атмосферу, которая царила в зале, и поблагодарили организаторов за тёплый приём. О пациентах же отозвались как о позитивных и творческих людях, с которыми приятно общаться. Всем присутствующим они подарили значок «Год добровольца», а затем предложили общими усилиями создать плакат «Дерево поколений» — в двух экземплярах, чтобы один взять с собой, второй оставить в пансионате. За это дело все активно и взялись, не боясь испачкать руки в краске. После чего кто-то оставил на листах ватмана своё пожелание, кто-то – просто автограф. У молодёжи к тому же было немало вопросов к проживающим, а те с удовольствием рассказывали им о своей жизни. Потом все долго фотографировались и расстались очень довольные друг другом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 8.10.2019 0 комментариев
Осенние учения - рядом с Клязьмой / Эхо события

На минувшей неделе Вязниковский район принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.


10:21, 6.08.2019 0 комментариев
Простое звание - курсант / Эхо события


теги:
Архив блога