16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:42, 28.08.2018

В любви к Гороховцу признавались и вязниковцы

/ Общество

Сегодня мы вновь возвращаемся к масштабным торжествам по случаю 850-летия нашего соседа – Гороховца, длившимся три дня. Как мы уже сообщали, приняли в них участие и вязниковцы.

Праздник начался с торжественного открытия регионального академического проекта «Гороховецкие пленэры». Картины художников, среди которых немало именитых, были выставлены в МКДЦ «Ракета» — точной копии нашего кинотеатра «Россия», но в рабочем состоянии. На втором этаже гостей встречала не только экспозиция, но и вязниковский дирижёр Дмитрий Краснов, играющий на саксофоне.

Идейным вдохновителем, автором проекта стала действительный член Российской Академии художеств и Творческого союза художников России, помощник председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Вероника Бубела-Маслова. Она поблагодарила художников – как заслуженных, так и пока не имеющих этого звания, — за то, что они отозвались на призыв принять участие в проекте и запечатлеть на своих полотнах красоты Гороховца. Картины переданы ими в дар городу. В будущем они должны украсить стены новой картинной галереи.
В 1981 году впервые побывал в Гороховце и впоследствии не раз возвращался сюда заслуженный художник России, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова Сергей Сиренко:
— Казалось бы, всё здесь я уже видел и всё написал, но вот Гороховец – это нечто особенное. Человек, единожды побывавший в этом городе, навсегда проникнется чувством волшебства, которое отметил ещё Игорь Грабарь – художник, реставратор, историк искусства, профессор, побывавший здесь ещё в 1919 году. Мой подарок Гороховцу – картина, которую я написал в эти дни, «Плывут облака над Клязьмой», и альбом моих произведений, на обложке которого — работа с видом Гороховца.
Среди тех, чьи картины украсили выставку, был и заслуженный художник России Олег Модоров – продолжатель многолетних традиций известной в России художественной династии Модоровых. Имя двоюродного деда Олега Николаевича — уроженца Мстёры, народного художника России, академика АХ СССР; профессора, ректора ГХИ им. В.И. Сурикова и убеждённого приверженца соцреализма Ф.А. Модорова — носит Мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи. Дочь Фёдора Александровича, актриса Марианна Фёдоровна Модорова-Потапова, не раз была гостем Фатьяновского праздника, читала со сцены оду поэта «Хлеб». Племянник Ф.А. Модорова, Николай Николаевич, был «шестидесятником», мастером индустриального и сельского пейзажа. Его сын, Олег Николаевич, впервые принявший участие в выставке молодых художников в 1982 году, сегодня является сложившимся мастером пейзажа, чьи работы находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Плёсе, в национальном музее-галерее словацкого города Жилины. Теперь вот и в Гороховце.
— Пленэр – это не только новые картины, новые впечатления и какой-то наш взгляд на Гороховец, — сказал художник. – Это ещё и встречи с коллегами, и новые знакомства. Думаю, что эти встречи на пленэре продолжатся.
Председатель Владимирского отделения Союза художников России, ведущий скульптор области, заслуженный художник РФ Игорь Черноглазов является руководителем скульптурных симпозиумов во Владимире и Муроме. Одна из представленных им работ получила название «Защитники Гороховца». Особую нишу заняли работы художника-графика, заслуженного художника России, члена объединения «Московский эстамп» Надежды Девишевой.
Наряду с этими маститыми столичными и владимирскими художниками в выставке приняли участие вязниковские мастера скульптуры и графики. Это преподаватели детской школы искусств им. Л.И. Ошанина Владимир Ивлев и Александр Чесноков, также имеющие немало достижений в своих областях. Главой района Алексеем Бубелой им были вручены благодарственные письма и подарки. А в завершение «Гороховецких пленэров» всем было вновь предложено послушать саксофон Дмитрия Краснова – военного дирижёра, майора запаса.
Но не только одна эта художественная выставка привлекла внимание любителей живописи в первый праздничный день. В сквере на площади Патоличева развернулась экспозиция детских работ и художников «Я рисую город» в рамках проекта «Твори добро». Здесь же прошли поэтические чтения «И нет на свете города дороже», где выступили и члены гороховецкого литературного клуба «Контакт» с признаниями в любви к родному городу, и немало школьников. Вспомнили безвременно ушедших местных поэтов Наталью Семякову и Владимира Гончара. И тепло приняли собратьев по перу из Павлова и Мурома.
Совершенно необычно смотрелась «Флористическая феерия». Так была названа интерактивная площадка, где девушки-модели в чёрных вечерних платьях демонстрировали красивые букеты. Показ сопровождался рассказом о том, по какому случаю готовится каждый из них.
А на сцене, сооружённой на площади, уже было объявлено открытие V Межрегионального фестиваля народного творчества «Неувядаемый цвет». Дал старт ему заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; председатель правления ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков. В фестивале приняли участие фольклорные коллективы из Владимирской, Архангельской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской и Тульской областей. В том числе выступили и юные участницы никологорского танцевального коллектива «Преображение». Они так лихо отплясывали свою кадриль, что заслужили бурные аплодисменты зрителей. Показал себя на местной сцене и вязниковский театр моды «Калейдоскоп». Всем участникам были вручены изготовленные к 850-летию города памятные знаки, дипломы и сувениры. А никологорцы, со своей стороны, подарили хозяевам куклу от мастерицы Инессы Муромкиной.
Нельзя не сказать и о таком важном событии, как закладка «капсулы времени». Потомки гороховецких купцов, благотворителей, именитых и почётных граждан составили завещание последующему поколению с просьбой и надеждами на сохранение богатого культурного наследия, которое они постарались сберечь и приумножить. Капсула будет вскрыта через полвека — в год празднования 900-летия Гороховца.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 21.11.2024 0 комментариев
Многогранная работа построена грамотно / Общество

Руководитель Паустовской школы Вязниковского района Андрей Сысоев - финалист регионального этапа Всероссийского конкурса "Директор года России" 2024 года! Высокий статус он получил, пройдя через большое профессиональное состязание.


11:23, 21.11.2024 0 комментариев
Плодотворные дебютные идеи / Общество

В Вязниковском районе в шахматы сыграли работники организаций, предприятий и различных структур. Турнир проходил в рамках круглогодичной Спартакиады 15 ноября. Здесь были и новички, и опытные спортсмены, которые с детства любят шахматы. Не зря многие уверены, что это игра, искусство, наука и спорт в одном флаконе. Шахматы требуют концентрации, логического мышления, анализа, стратегического планирования и верного принятия решений. Дисциплина помогает развивать память, внимание, усидчивость, терпение. Как говорится, сплошная польза.


11:20, 21.11.2024 0 комментариев
Школа получит автобус / Общество

На этой неделе муниципалитеты Владимирской области получат новые школьные автобусы. В общей сложности – 28 транспортных средств. Как выяснил «Маяк», один из автобусов поступит в Вязниковский район. Он предназначен для Пирово-Городищенской школы.


Архив блога