16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:31, 30.08.2018

Огонь беспечности не прощает

/ Общество

Предупреждение пожаров – дело важное. Открытый огонь способен в считаные минуты стать причиной большой беды, поэтому местные службы системы профилактики регулярно выезжают в разные уголки района, где оценивают уровень готовности к чрезвычайной ситуации, проводят беседы с населением, дают рекомендации по улучшению противопожарной ситуации. Очередной такой рейд прошёл в посёлке Бурино.

Первое, на что обращают внимание противопожарные службы, – наличие опашки вокруг населённого пункта. Её предназначение – предотвратить проникновение огня на территорию поселения. В Бурино, где ещё свежи воспоминания о страшных пожарищах 2010 года, стараются не пренебрегать мерами безопасности. Более того, в качестве дополнительной системы оповещения здесь установили сигнальную сирену.

— В Вязниковском районе действует комплексная система экстренного оповещения населения. В четырёх населённых пунктах установлены сирены. Одна из них находится в посёлке Бурино, — пояснил начальник МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Павел Мокров. — Она создана, чтобы оповещать население в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В данном случае – при возникновении пожаров в лесах. Сирена может включаться как от оперативного дежурного Еединой дежурно-диспетчерской службы, так и в ручном режиме. Жители, услышав звук сирены, выполняют определённые действия, связанные с эвакуацией.
Пока специалисты проверяли исправность сирены, к группе присоединился местный староста. Он выступил в роли гида и рассказал, как живёт поселение сегодня. Официально в Бурино зарегистрированы полторы сотни жителей, однако на деле проживает втрое меньше. Тем не менее, населённый пункт находится у спасателей на особом счету.
— Посёлок Бурино расположен в непосредственной близости к лесному массиву и торфяным месторождениям, поэтому ему уделяется особое внимание. В связи с наступлением осеннего периода необходимо довести до жителей, чтобы они производили своевременное окашивание травы, так как по сухой траве огонь может быстро подойти к жилым домам, — сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вязниковскому и Гороховецкому районам Василий Шибаев. — Население посёлка постоянно обучается, здесь имеется своя пожарная мотопомпа, два человека состоят в реестре добровольцев и оказывают нам помощь. Ближайший пост находится в пяти километрах, в Козлове. Дополнительные силы прибывают из Вязников.
Местные жители с пониманием отнеслись к рейду. Они делали свои замечания и, как могли, старались поучаствовать в вопросе.
— Нам бы с водоёмом что-то придумать, не очень удобно к нему подъезжать, особенно зимой, — во время проверки противопожарного пруда подметили селяне.
Представители служб брали на контроль выявленные недостатки. Среди них была и вопиющая неосведомлённость отдельных граждан – некоторые из жителей не знали номера телефонов, по которым нужно звонить в случае возникновения пожара.
— Да вроде столько лет здесь живу и никогда не приходилось звонить, но спасибо, что сказали. На всякий случай сохраню вашу бумажку, — отозвалась одна из жительниц.
Конечно, хочется верить, что подобные знания никогда не пригодятся. Но профилактика – дело тонкое, и представители добровольной пожарной охраны неустанно объясняли на словах и оставляли селянам памятки по пожарной безопасности.
— На территории района проводится активная работа по обеспечению и доведению до жителей основных норм и правил соблюдения пожарной безопасности в жилых помещениях, в лесных массивах. Профилактической работой охвачены сто процентов граждан, — отметила начальник курсов ГО МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Анастасия Хенова. — Работу по профилактике проводят управление по делам гражданской обороны, сотрудники администрации района. Активно работают средства массовой информации, отдел надзорной деятельности, третий отряд противопожарной службы, добровольцы.
Участники рейда не уставали повторять, что огонь беспечности не прощает. Угроза может возникнуть не только со стороны леса. Несколько встретившихся по пути горелых домов стали тому ярким подтверждением. Повышает риск возникновения пожаров и печное отопление. Специалисты настоятельно рекомендовали проверять состояние дымоходов и проводить своевременную очистку труб.
— С такой крышей, как у нас, на чердаке приходится бывать часто, — шутили местные жители. – Так что видим, в каком состоянии находится дымоход. Периодически его ремонтируем.
Расположенные неподалёку от Бурино торфяники – ещё один источник опасности. Проинспектировать этот объект отправились руководители противопожарных служб.
Активная фаза профилактической работы продлится до завершения пожароопасного периода. До 15 октября запрещено разведение костров в лесу и сжигание мусора на придомовой территории.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога