Сразу несколько докладчиков высказались по вопросу, посвящённому очень важной теме – «О мерах, направленных на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних и снижение их смертности. Анализ ситуации в районе по суицидам детской смертности и преступлениям в отношении несовершеннолетних». Первой выступила исполняющий обязанности директора ГКУСО ВО «Вязниковский центр социальной помощи семье и детям» Снежана Любимова. Это учреждение регулярно информирует население о службах, способных оказать квалифицированную помощь подросткам с признаками суицидального поведения. Делается это через размещение информации на стендах непосредственно в ВЦСПиД, на его официальном сайте; через распространение буклетов, памяток, брошюр. За семь с половиной месяцев было роздано более 500 различных материалов, освещающих вопросы детского суицида, детской смертности, соблюдения противопожарного режима, безопасного поведения на улице, на воде, в городе во время схода снега и т. д. На базе образовательных учреждений, лагерей; при осуществлении патронажа стоящих на учёте семей проводятся беседы с участием инспекторов ОДН, госпожнадзора, психолога ВЦСПиД. Работой было охвачено 118 несовершеннолетних и 85 родителей.
С целью информирования населения о том, что в сложной ситуации можно обратиться за помощью по телефону доверия, сотрудниками Центра был организован просмотр специальных видеороликов. В учреждении размещены плакаты «Расту счастливым», «Если тебе плохо, можно позвонить».
Снежана Владиславовна отметила, что в этом году не было ни одного случая суицида – как и за аналогичный период прошлого года. Смертность среди несовершеннолетних составила два случая в этом году и два за АППГ. Подростковая преступность – 32 случая (51). Случаев жестокого обращения с детьми не было (за АППГ – 3). Отношения в семьях, где с ребятами жестоко обращались, наладились; все дети по-прежнему проживают с родителями.
Продолжил тему начальник ОДН Александр Лебедев. Вся информация о попытках суицида, об увлечении детей сайтами суицидальной направленности, подчеркнул он, берётся на контроль. После направления информации собственнику здания бывшего кинотеатра «Россия» о том, что сооружение несёт опасность для гуляющих здесь детей, недостатки были устранены.
— Проводится работа по профилактике несчастных случаев в быту, — продолжил Александр Викторович. – Таких было два, без тяжких последствий. Совместно с МЧС и соцзащитой проводились рейды по противопожарной безопасности. Проверяли водоёмы на предмет выявления детей, купающихся без надзора родителей. По фактам доставления детей вызывали родителей и возвращали им их чад под подписку. Подростковая преступность с каждым годом снижается. Но по-прежнему сотрудниками полиции выявляется много случаев нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних… В отношении детей было совершено три преступления на бытовой почве. Много преступлений по алиментам выявляют судебные приставы.
Александр Лебедев высказал пожелание – чтобы при малейшем намёке на стремление несовершеннолетнего к суициду, увлечённость интернет-сайтами определённой направленности соответствующая информация из школ поступала бы в полицию, с целью дальнейшей отработки таких случаев. В прошлом году они отрабатывались совместно с психологами и соцзащитой на предмет помещения таких подростков на какое-то время в соцприют – чтобы изолировать их от привычного круга, семьи. В этом году подобной информации в ОВД не поступало.
Стараются приучать подростков вести здоровый образ жизни, интересно проводить досуг и работники культуры. О работе в этой сфере рассказала заведующий сектором отдела по работе с молодёжью МБУ «КДК» Оксана Александрова. В клубах по месту жительства действуют на бесплатной основе 36 клубных формирований, где задействованы 494 человека. Работают также три молодёжных объединения: два – патриотического направления («Патриот» и «Юнармеец») и одно — волонтёрского («Тимуровец»). Волонтёры помогают ветеранам войны, труженикам тыла, одиноко проживающим престарелым гражданам. В 2018 году было продолжено шефство над отделением милосердия в Сарыеве и пансионатом им. Е.П. Глинки. Свой вклад в досуг подростков делают и библиотеки, проводящие литературные праздники, викторины, конкурсы.
Пропаганда здорового образа жизни ведётся через проведение бесед и дискуссий на тему «Жизнь без наркотиков». В мае в память о жертвах СПИДа прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД», где присутствовало более 150 человек. За первое полугодие учреждениями культуры проведено 107 мероприятий антинаркотической направленности с охватом более 2000 человек. При отделе молодёжи создано объединение из воспитанников клубов по месту жительства, которое оказывает содействие органам внутренних дел, участвуя в рейдах по отслеживанию фактов закупки несовершеннолетними спиртосодержащей продукции.
— Подростки заняты в акции «Память», в мероприятиях ко Дню защитника Отечества, игре «Рискнуть и победить», в весенней и осенней неделях добра. С 2016 года реализуется проект «Кинотеатр под открытым небом», где вечерами транслируются отечественные фильмы. С 2017 года проводятся новые мероприятия – фестиваль зимних семейных игр «Зимние забавы», велоквест «Загадки города Героев», фестиваль дворовых игр «Игры нашего двора». Ежемесячно проводится мониторинг несовершеннолетних, которые состоят на профилактическом учёте и посещают учреждения культуры. На 31 июля таких подростков в возрасте от 14 до 17 лет – 84 человека. Один из посетителей клуба «Тимуровец» находится в социально опасном положении. Работают киберпатруль и правовая школа.
Ребята не только отдыхали, но и были задействованы во временной занятости – таких было 24.
От лица медиков выступила психолог Вязниковской РБ Наталья Тихонова. Из её рассказа следовало, что за 1-е полугодие к врачу-психиатру обращений по поводу суицидального поведения подростков не было. То же можно сказать и в отношении жестокого обращения с несовершеннолетними. На 1 января этого года на учёте у врача-нарколога состоят 30 человек с диагнозом «привычное пьянство». Два человека из них пролечены в условиях стационара, 17 – амбулаторно. Остальные не обращались (это дело добровольное). Употребляющих психоактивные вещества на учёте 9 человек. С диагнозами «хронический алкоголизм» и «наркомания» нет никого.
— В военкомате ведётся профилактическая работа по предупреждению алкоголизма, табакокурения, наркомании, — рассказала Наталья Владимировна. – Прочитано 5 лекций, проведено 12 бесед. Ведётся санитарно-просветительская работа с несовершеннолетними и их родителями. Медицинские работники участвуют в месячнике по борьбе с алкоголизмом, в операции «Подросток». За прошлый год в школах, техникумах, детских дошкольных учреждениях прочитано лекций и проведено выступлений общим числом 1259. Обследовано 22 семьи из группы социального риска.
Снежана Любимова стала первым докладчиком и по второму вопросу – «О работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и эффективности индивидуальной профилактической работы с ними». На 15 августа в Едином банке данных состоят 106 несовершеннолетних из 42 семей – это среднеобластной показатель. С начала года поставлено 45 подростков из 16 семей, снят 31 человек из 13 семей – это, по словам Снежаны Владиславовны, хорошая динамика.
— В стационарные учреждения соцзащиты помещено 36 человек – это очень много, в педиатрическое отделение – 9, в Дом ребёнка – 8. По результатам проведённой работы 12 детей возвращены в семьи. В пяти семьях наблюдается улучшение ситуации, 7 родителей трудоустроены с нашей помощью. Пять детей оформлены в образовательные учреждения. Четырём семьям оказано содействие в оформлении детских пособий и соцвыплат.
Говоря об эффективности работы, докладчик отметила, что та отслеживается двумя путями. Во-первых, со всех учреждений проводится сбор информации, которая затем консолидируется в ЕБД. За 1 и 2 кварталы года информация была предоставлена в срок 18-ю учреждениями. Восемь учреждений либо совсем не передали её, либо слишком поздно. Второй путь – это ежеквартальное, а чаще ежемесячное рассмотрение социальных ситуаций на заседаниях рабочей группы. В этом году таких заседаний было 6, рассмотрены ситуации 263 несовершеннолетних. По каждой ситуации выносятся конкретные решения. Снежана Любимова также подчеркнула, что, к сожалению, бывают родители, которые не выполняют рекомендаций по обращению с детьми к врачам.
О том, какая работа ведётся его ведомством, рассказал директор ГКУ ВО «Центр занятости населения города Вязники» Кирилл Лапшин. ЦЗН регулярно проводит ярмарки вакансий, где даётся информация не только о местных вакансиях, но и тех, что актуальны в других регионах. Для соискателей возможны варианты переобучения. Психологическую поддержку оказывает психолог.
Комиссия по делам несовершеннолетних направляет в ЦЗН межведомственные индивидуальные программы реабилитации на несовершеннолетних и их семьи, находящиеся в социально опасном положении. Программы предусматривают оказание содействия в трудоустройстве родителям. В этом году поступили программы на 3 семьи, из которых в ЦЗН обратились двое родителей. Списки семей и несовершеннолетних, состоящих на учёте в Едином банке данных, поступают в ЦЗН из Центра помощи семье и детям. Сведения об исполнении программ Центр занятости подаёт ежеквартально.
— За 7 месяцев в ЦЗН обратились 14 человек, состоящих на учёте в Едином банке данных. Из них пятеро были зарегистрированы в качестве безработных с назначением пособия по безработице. При работе с родителями несовершеннолетних были оказаны следующие услуги: содействие в поиске подходящей работы, профориентация, предоставление информации о ситуации на рынке труда. На данный момент трудоустроен один человек, один состоит на учёте в качестве безработного. Остальные от поисков работы отказались.
В завершение заседания был рассмотрен третий вопрос – «Об утверждении графика межведомственных рейдов по семьям, находящимся в социально опасном положении, неблагополучным семьям и семьям «группы риска», а также по выявлению несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством».
Светлана ЛИФАНОВА.
Комментарии