16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 18.09.2018

Матч на руинах Сталинграда

/ Общество

Основатель и  руководитель Музея истории вязниковского спорта Александр
Фёдорович  Наместников  продолжает делиться с читателями «Маяка» материалами из цикла «Футбол как оружие»

Представьте Сталинград в мае 1943-го. Всего несколько дней прошло со дня капитуляции Паулюса. Фронт ушёл, но и города как такового нет: есть лишь отдельные уцелевшие здания, а в основном – воронки, обломки, пожарища, искорёженный огнём металл… И вот на стенах более или менее уцелевших зданий появляются скромные объявления о том, что 2 мая на заводском стадионе «Азот» состоится футбольный матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни.

На единственное футбольное поле, которое можно было быстро восстановить, вслед за сапёрами прибыли футболисты. Вместо физической подготовки они закапывали глубокие ямы в центре арены и на беговой дорожке. Сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки. Общими усилиями выровняли и огородили футбольный газон, установили ворота, привели в порядок раздевалки и возвели небольшие трибуны для зрителей.
Все спортсмены проявили особую заинтересованность. Они понимали значение этого матча и делали всё, чтобы он состоялся и прошёл на высоком уровне. После по-военному длинных рабочих смен на заводе и опасных дежурств в оперативном отделе футболисты приходили на ежедневные тренировки. Их проводил С. Полонский, до войны окончивший Московский институт физкультуры. В течение двухнедельного подготовительного периода он следил за тем, чтобы нагрузки росли постепенно, и ребята на тренировках не перегрузили себя, подойдя к матчу в оптимальной форме.
Спартаковцы добирались в город на Волге самолётом. Перелёт «Москва-Сталинград» был небезопасен: лететь предстояло через линию фронта. Рейс задержали из-за угрозы налёта немецкой авиации. 2 мая в 6 часов утра московская делегация на двух самолётах всё-таки вылетела в Сталинград. Самолёт с футболистами сопровождал эскорт из двух боевых истребителей.
Игра вызвала огромный интерес, ведь на поле вышли не просто любители. На матче, по оценкам очевидцев, присутствовало не менее 9-10 тысяч зрителей. С одной стороны играла команда лучших мастеров в стране, которая даже на время боевых действий не бросала спорт – обладатели кубка и чемпионы страны. Кем были их соперники, представляющие город, который сравняли с землёй? То был сплав из лучших футболистов покоившегося под руинами Сталинграда. Костяк составили оставшиеся в живых футболисты, участники Сталинградского сражения — игроки «Трактора», который представлял город в чемпионате СССР. До и после войны «Трактор» слыл грозой чемпионов. В сезоне 1939 года сталинградцы заняли в чемпионате СССР четвёртое место, в 1941-м шли в группе лидеров, но этот чемпионат перечеркнула война…
Матч ещё не начался, а трибуны зашумели, зааплодировали. Это генерал Скоков вручил прославленному вратарю довоенного «Трактора» В. Ермасову боевую медаль «За отвагу».
Москвичи с первых минут бросились на штурм сталинградских ворот. Четверть часа хозяева никак не могли выровнять игру. Москвичи били и били, но двухметровый голкипер «Динамо» В. Ермасов высился в воротах непробиваемой сталинградской глыбой. Его уверенность невольно передалась и другим игрокам. Сталинградцы не только выстояли, но и сумели победить – 1:0. Да и глупо было надеяться, что герои, отстоявшие свой город, не справятся с плёвой задачей: не пустить кожаный мяч в свои ворота. И, по-братски обнявшись, они помогали выдохшимся, усталым игрокам уйти с поля. А вот из раздевалки выбраться не могли долго – сил-то не осталось. Банкет был по-военному строг. Несколько буханок ржаного хлеба, мёрзлая картошка и селёдка. С ржавчиной, но вкусная.
Раненные, изнемождённые войной, убитые горем, познавшие горечь лишения жители Сталинграда светились от счастья и плакали от радости, когда их команда забивала гол. Мир возвращался на многострадальную землю.
В этой встрече не было проигравших. На поле и на трибунах — лишь победители. Пока одни забивали гол, а вторые его пропускали, выигрывали и проигрывали не команды. Выигрывал спорт, а проигрывала война. Это была встреча людей, которые знали, что на них смотрит весь мир. Об этом матче моментально заговорили. Один из английских репортёров писал: «Я бы отдал всё, чтобы увидеть этот матч, посмотреть, как играют люди, защищавшие легендарный Сталинград».
Позже журналисты назовут эту игру «матчем на руинах Сталинграда». Лондонская Times отвела событию целую полосу: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем». На следующий день на имена участников этого матча пришли поздравления от английских лётчиков и от футболистов команды «Арсенал» — обладателей кубка Англии.
По материалам семьи Коротковых-Нироновых.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога