Правительство России и региональные власти уделяют большое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли. Сегодня существуют различные виды господдержки аграриев. Список возможностей постоянно пополняется. Так, благодаря федеральной и областной поддержкам, за 9 месяцев 2018 года 19 вязниковских сельхозтоваропроизводителей получили в общей сумме 36 миллионов 227 тысяч рублей, что значительно превышает средства, полученные за аналогичный период прошлого года.
Одно из крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района в этом году стало обладателем поддержки на развитие семейных животноводческих ферм.
— Эта программа начала работать в 2012 году, тогда тоже одно наше хозяйство получило грант именно на развитие семейной животноводческой фермы, — рассказал корреспонденту «Маяка» начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района Владимир Ковалёв. – Нынешний грант – второй по этому виду поддержки.
Вообще, семейной животноводческой фермой считается фермерское хозяйство, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, постоянно проживающих в сельской местности по месту нахождения хозяйства и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных, птицы.
Семейная животноводческая ферма должна соответствовать определённым требованиям: глава и члены КФХ – граждане Российской Федерации; срок деятельности хозяйства на дату подачи заявки – не менее двух лет; необходимо, чтобы глава и члены КФХ не являлись получателями иных грантов, либо с момента их полного освоения прошло не менее трёх лет.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, претендующее на данный вид поддержки, обязано соответствовать критериям микропредприятия, установленным ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также хозяйство должно предоставить бизнес-план. Кроме того, ферме необходимо иметь не менее 40% собственных средств.
— Если фермерское хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления, то ему может быть предоставлен грант в размере до 30 миллионов рублей. Для ведения иных видов деятельности – до 21,5 миллиона рублей. И вот от выделенной суммы в наличии должно быть 40% собственных средств, — сообщил Владимир Ковалёв.
Есть и ряд иных условий. Например, КФХ обязано создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест в год получения гранта и сохранять их в течение 5 лет. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен иметь единственное место работы – то есть быть главой своего КФХ.
— Полученный грант необходимо израсходовать в течение 24 месяцев, — рассказал Владимир Ковалёв. – Всё это прописывается в бизнес-плане. Эти средства можно потратить на строительство животноводческого помещения, закупку сельскохозяйственной техники, племенного скота и так далее.
Конкурс на получение гранта проводит департамент сельского хозяйства и продовольствия региона. Документы рассматривает областная комиссия. Отбор участников происходит по балльной системе. Оценивается наличие и количество скота, сельскохозяйственной техники, земель сельскохозяйственного назначения, производственных помещений, объём собственных средств от общей стоимости планируемых приобретений. Большое количество баллов можно набрать, получив положительное заключение экспертной комиссии по бизнес-плану.
Стоит отметить, что КФХ Вязниковского района ежегодно участвуют в таких конкурсах, и многие земляки стали получателями грантов на поддержку начинающих фермеров – наверное, самый, если так можно выразиться, популярный вид поддержки по этой программе. Здесь тоже существует ряд условий, с которыми можно ознакомиться на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области. Остаётся добавить, что в год данный грант получают от одного до трёх вязниковских хозяйств.
— Всю необходимую информацию можно найти в интернете, — отметил начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района. – Также за консультацией можно обращаться к нам. Поможем.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии