На ней были богато представлены живопись, графика, скульптура и различные образцы прикладного творчества мастеров изобразительного искусства нашего края. Особое внимание устроители выставки уделили творчеству художников старшего поколения, которые по-прежнему в строю и не перестают удивлять своим мастерством и свежестью взгляда на мир. Тут даже далеко ходить не надо было, ведь начиналась экспозиция с картин А.И. Петрова, мастера 1941 года рождения. Всего-то и нужны были художнику коробка цветных карандашей да листы белой бумаги, чтобы нарисовать «Окраину Мстёры» или «Розовый сад», соединив в радостных по настроению работах детскую непосредственность с мастерством и мудростью.
И совсем другая тональность — строгая, суровая — в работах А.И. Волкова «Север. Милаг» и «Старый дом», написанных сухой пастелью на наждачной бумаге. Мотив старого брошенного дома особенно остро звучит у В.А. Бычкова в картине «Судьба» (на верхнем фото). В большинстве же своем на полотнах владимирских художников – одухотворенная красота родной земли и людей, живущих на ней («Старый садовник» В.П. Павлычева). Красота эта может быть яркой, как на картине Ю.В.Парфенова «Мартовский вечер», которую лучше было рассматривать издалека – так слепила небесная лазурь догорающего весеннего дня. Она может быть и слегка приглушённой, как на холсте Н.А. Юрикова «Золото провинции», где жёлтая листва и сочная изумрудная трава уже кое-где покрыты первым снегом.
А вот особенная красота: под стеклом нескольких витрин были выставлены работы наших мстёрских иконописцев и мастеров лаковой миниатюры. Здесь и «Сошествие в ад» А.К. Якимочева, и «Богоматерь Казанская» 90-летней А.В. Рябухиной (резной киот выполнен М.А. Барановым), и шкатулка «Пересвет» с пластиной «Тревога» заслуженного художника РФ В.Ф. Некосова, шкатулка С.Н. Сухова «г. Владимир». Также можно было увидеть иконы А.А. Белова «Св. Георгий Победоносец», «Св. мученица Екатерина», «Спас» и его шкатулку «Аленушка»; икону Н.А. Демидовой «Св. Троица», её же шкатулку «Песнь о вещем Олеге». Были представлены иконы И.А. Гогина «Св. Иоанн Сочевский», «Николай Чудотворец», «Дарья Римская», «Бегство в Египет». И.А. Шиманаев представил икону «Спас», Д.В. Молодкин – икону «Св. Равноапостольный князь Владимир», Т.М. Кочетова – икону «Воскресенье», И.А. Козлова — икону «Св. Николай Чудотворец». И завершала мстерскую экспозициию витрина с работами А.В. Юдина, А.С. Сухова, В.Ю Борисовой.
Также на выставке были представлены работы скульптора В.И. Ивлева и графика А.В. Чеснокова. Оба они преподают на отделении ИЗО ДШИ им. Л.И. Ошанина. Владимир Иванович начал показывать свои работы на областных выставках с 2015 года. Он всегда находится в неустанном поиске и в последнее время увлекся керамикой. Именно в этой технике выполнена его скульптурная миниатюра «Электричка «Вязники – Владимир». Многим известны его карандашные зарисовки, сделанные во время частых поездок на автобусах, электричках, в метро. А ведь, действительно, пассажиры этих видов транспорта — чуть ли не идеальные натурщики.
Но этой скульптурной группе В.И. Ивлев придал черты своих близких родственников: братьев, сестёр, их вторых половин, а также племянниц с мужьями и даже внучатой племянницы. Не забыл изобразить и себя — сидящим у окна с блокнотом и карандашом в руке. «Мне хотелось показать в этой работе наше время и конкретных людей, — поделился своими мыслями Владимир Иванович. – Мир стремительно меняется, а искусство способно остановить мгновение». В качестве отступления следует заметить, что, прежде чем любое произведение искусства попадет на выставку, оно должно пройти выставком. Ивлевская «Электричка» была принята большинством голосов и первым своё «за» высказал председатель Владимирского отделения Союза художников, скульптор И.А. Черноглазов.
Единодушно одобрили члены выставкома графические листы А.В. Чеснокова «Лето в Новосибирске. Затон» и «Набат». Александр Владимирович приехал в Вязники из Новосибирска и уже год как трудится в Детской школе искусств. Прежде он уже показывал свои офорты на различных выставках, но во Владимире выставлялся впервые. «Мимо его работ не пройдёшь просто так, — даёт оценку творчества коллеги В.И. Ивлев. – Они непременно остановят тебя, привлекут внимание глубиной содержания, философским подтекстом, заставят задуматься».
Действительно, будить мысль, чувства – это ли не главные задачи настоящего искусства. И зритель благодарен художникам, умеющим показать ему непреходящие ценности: красоту родной земли, людей на ней живущих – истинное золото нашей провинции.
Комментарии