Яркие вспышки и искры пламени. Чёрная дымовая завеса, за которой не разглядеть ни домов, ни машин. Едкий запах в воздухе и люди в капюшонах. Это не кино или зона боевых действий – так в одном из популярных мест отдыха в Вязниках молодые парни развлекаются.
Сквер на улице Ленина в микрорайоне Север совсем недавно обрёл новую жизнь. Благоустроенное место отдыха открыли в конце сентября. Спустя несколько дней в интернете появился снимок, на котором какие-то парни забрасывают урны, лавочки и светомузыкальный фонтан дымовыми шашками. Подпись к снимку лаконична: «Вот и делай для людей…».
Эпизод, вызвавший бурю негодования в Сети, — лишь один пример из нашей повседневности. Шагаю утром по улице Владимирской – о, новые дорожные знаки установлены. Возвращаюсь вечером – один из знаков уже сильно погнут. Причём расположен он на такой высоте, что случайно испортить его просто не получится. То ли машина задела, то ли пешеходы постарались…Аещёбеспредельщики сожгли несколько мусорных контейнеров в Нововязниках. Конечно — они же мешают нам жить в грязи.
Сворованные под покровом ночи около вязниковского ЗАГСа туи. Вырванные доски из лавочек и городских лестниц, которые хозяйственникам приходится то и дело латать. Испорченная «Галерея Славы» около здания администрации района. Сломанные фонари на знаменитом вязниковском венце (который, к слову, также был благоустроен по программе формирования комфортной городской среды). А за ещё одной «визитной карточкой города» — Фатьяновским панно — кто-то под деревьями мусорные пакеты бросает. Хоть и не вандализм, но тоже отношение…
Ломать – не строить, душа не болит. Видно, по такому принципу и действуют вандалы. Лично мне сложно придумать, что заставило бы их перейти на светлую сторону. Заставило бы понять, что на самом деле ломать – себе дороже. Каждый разбитый фонарь, сломанный дорожный знак или не пережившая нашествие «ценителей прекрасного» клумба – это дополнительные бюджетные средства, которые будут потрачены повторно. А ведь можно направить те же деньги на обустройство парков, установку новых скамеек и дополнительные цветники, чтобы город стал ещё более ухоженным.
На фоне отношения отдельных вязниковцев к родному городу положительно выделяется история с обустройством дворов по программе формирования комфортной городской среды. По крайней мере, мы не видим массовых сигналов о том, что где-то развалили новые горки или разворотили уложенный асфальт. Кажется, всё потому, что в отличие от благоустройства общественных пространств, обновление двора предусматривает софинансирование со стороны жильцов дома. Люди вкладывают не только силы, проводя субботники, но и деньги. Они понимают, что теперь именно на их плечах лежит эксплуатация площадки и её сохранение, — и относятся к созданному по-другому. А федеральная программа – это лишь форма поддержки неравнодушных и инициативных граждан, готовых менять жизнь к лучшему.
Кому-то, быть может, и хотелось бы не платить, получив всё готовенькое. Но то, что даётся легко, мы, увы, хранить пока не научились. Не доросли.
Комментарии