16+
11:03, 30.10.2018

ЛУЧШАЯ ТКАЧИХА СССР

31 октября исполнится 10 лет, как не стало Риммы Александровны Гавриловой, Героя Социалистического труда, депутата и члена Президиума Верховного Совета СССР, Почётного гражданина города Вязники, замечательного человека, так много сделавшего для города, для людей, оставившего самую добрую память о себе. Родные, друзья – прежде всего, Почётный гражданин города Вязники Пётр Михайлович Муллер, — коллеги Риммы Александровны и «Маяк» не смогли пройти мимо этой даты.

Римма Александровна родилась 31 июля 1934 года в Вязниках. То было значимое для страны время – годы первых пятилеток. Полным ходом шла индустриализация, организовывались первые социалистические соревнования. Незадолго до её рождения в нашем городе была построена новая фабрика «Свободный пролетарий», которая стала впоследствии её судьбой. Там уже шло движение за увеличение производительности труда, а ткачиха фабрики Т. Королева победила в отраслевом соревновании на лучшего ткача, перейдя на обслуживание четырёх ткацких станков, и первой в Вязниках была награждена за свой труд орденом Ленина. Это к вопросу о предтечах.

Семья Яковлевых, в которой родилась Римма Александровна, была рабочей. Жили в небольшом домике, в районе Масляной горы, как в народе до сих пор называют улицу Кирова. Обитали в тесноте, да не в обиде: отец Александр Андреевич, мать Анна Георгиевна и две их дочери — старшая Римма и младшая Женя. Девочки росли скромными, трудолюбивыми, во всём – помощь родителям. Страна мирно развивалась, но тут грянула война. Александр Андреевич ушел на фронт. Он погиб под Смоленском в 1942 году. Большое горе пришло в семью, но нужно было жить дальше.
Тяжелые, полуголодные военные и послевоенные годы. Именно на них пришлось детство и отрочество Риммы Александровны. Она окончила семь классов школы № 7, поступила в льнотехникум, но от учебы в нем пришлось отказаться: нужно было помогать ушедшей на инвалидность матери «поднимать» младшую сестренку. Она пошла на фабрику «Свободный пролетарий» в ткацкий цех, недолго походила в ученицах, а потом самостоятельно встала к станку. Начала ткать тяжелые брезентовые ткани, а вместе с ними судьбы своей простое полотно. Славной, как потом окажется, судьбы.
Это был 1950 год. Страна уже залечила нанесённые ей страшной войной раны и вновь стала активно развиваться. Развитие шло за счёт строительства новых предприятий, введения новых производственных мощностей, требующих большого количества рабочих рук. В конце 60-х годов социалистическое соревнование в текстильной отрасли приобрело иное качество, в основе которого был переход на сверхуплотнение. Ткачихи льнокомбината (так теперь называлась фабрика «Свободный пролетарий») стали соревноваться в увеличении количества обслуживаемых станков (отраслевая норма — шесть машин).
Римма Гаврилова включилась в это движение, а вскоре и возглавила его, перейдя в 1969 году на обслуживание 10 станков. В начале 1971 года она выдвинула лозунг «Пятилетку в три с половиной года!». К этому времени ткачиха работала уже на 14 станках, и к октябрю 1973 года она и её последовательницы выполнили свои обязательства. Ей, как победителю Всесоюзного социалистического соревнования среди работников текстильной промышленности, было присвоено звание «Лучшая ткачиха СССР». А в январе 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР Р.А. Гавриловой было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой Звезды.
Не останавливаясь на достигнутом, инициативная группа во главе с Р.А. Гавриловой в 1976 году выдвинула новый лозунг: «Две пятилетки – за одну!». Передовые ткачихи-ударницы перешли к тому времени на обслуживание 15-16 станков и перевыполнили план. В 1977 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Р.А. Гавриловой была присуждена Государственная премия.
Трудясь с полной самоотдачей на производстве, Римма Александровна вела не менее активную общественную работу в качестве депутата городского, а затем и областного Совета депутатов. А с 1979 по 1989 годы она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. Что скрывается за словами «активная общественная деятельность»? В отношении Р.А. Гавриловой очень многое. Её вклад в развитие города трудно переоценить. Об этом не понаслышке знает Пётр Михайлович Муллер, Почётный гражданин города Вязники, много лет возглавлявший Ремстройуправление. Он вспоминает о бурном промышленном и гражданском строительстве в городе, когда горком партии возглавлял Ян Павлович Захаров. Вот тогда-то и встал остро вопрос водоснабжения. Решить его помогла Р.А. Гаврилова. Своими депутатскими запросами в соответствующие министерства и ведомства она добилась, чтобы в Вязниках началось строительство насосно-фильтровальной станции. Вспоминает Пётр Михайлович и то, как при реконструкции районной почты была оборудована телефонная станция на 2 тысячи номеров. Их тут же разобрали предприятия и руководство. Будучи по натуре мягким, скромным человеком, Римма Александровна в делах общественных проявляла исключительную твердость и настойчивость. Вместе с председателем горсовета Н.М. Павловой они стучались в двери не одного министерства. И снова своего добились. В Вязниках был построен районный узел связи с телефонной станцией на 10 тысяч номеров. По сути, была осуществлена полная телефонизация города и района.
Только специалист, разбирающийся до последней чёрточки в механизме городского хозяйства, может в полной мере оценить вклад депутата Р.А. Гавриловой в этой сфере. Продолжая тему, П.М.Муллер вспоминает историю с так называемой «ливнёвкой» на улице Ленина, когда по недосмотру были засыпаны кюветы вдоль участка дороги от леспромхоза до выезда из города. Тогда, благодаря помощи Р.А. Гавриловой, была получена необходимая техника (мощный экскаватор, автокран, асфальтоукладчик, мотокатки) и материалы (битум, бордюры, трубы нужного диаметра). Ремонтникам оставалось только грамотно выполнить необходимый объем работ, чтобы центральная улица с едва не загубленным дорожным покрытием превратилась в настоящий проспект, особенно когда школьники высадили цветы на клумбы вдоль дороги.
Также очень важным с точки зрения строителя Пётр Михайлович считает переход на покраску домов краской ПХВ — ранее к праздникам фасады зданий белили известью. И вновь Римма Александровна помогла выбить для этой цели спецмашину с вышкой-«телескопом». Конечно, это далеко не полный перечень масштабных дел в её послужном списке как депутата. Она помогала электросети, водоканалу, помогала не только родному городу, но и Коврову, Гороховцу. К ней обращалось за помощью письменно и устно огромное количество жителей нашей области. Как депутат и член Президиума Верховного Совета СССР она помогала землякам в решении вопросов судебно-правового характера (помилования, условно-досрочного освобождения). Нельзя и допустить, чтобы от этого человека с большим, добрым и любящим сердцем люди могли уйти невыслушанными, непонятыми.
При таком ритме жизни времени на семью оставалось крайне мало. И, тем не менее, с мужем Михаилом Римма Гаврилова вырастила и воспитала сына Александра, для которого авторитет матери всегда многое значил. Когда его классу в школе дали тему сочинения «Бери с коммунистов пример», он написал о маме, поскольку у него перед глазами был образец высшей пробы. Делая многое для людей, для города, трудясь на благо страны, для себя лично она никогда ничего не требовала, не просила, мысли об этом даже не допускала. Когда Сашу призвали в армию в погранвойска, ей советовали добиться, чтобы он служил поближе к дому. «Пусть служит там, куда его призвали», — спокойно ответила она. Александр достойно отслужил срочную на северо-западной границе, вернулся, окончил рабфак. Затем поступил в политехнический институт, на автотракторное отделение, связав в дальнейшем свою судьбу с автотранспортом.
Сейчас Александр Михайлович с улыбкой вспоминает, как он, еще школьником спросил у матери, которую только что избрали депутатом горсовета: «Мама, а ты депутат Верховного Совета?». «Да что ты, сынок. Это такая недосягаемая высота», — ответила она с улыбкой. Но вышло, что вязниковская ткачиха Римма Гаврилова, сама даже не зная, подошла по всем десяти критериям отбора кандидатов в депутаты Верховного Совета, где учитывалось и происхождение, и предприятие (передовое или нет). Важную роль играли личные производственные успехи, общественная работа и много чего ещё.
В то время были в ходу такие понятия, как знатный шахтёр, доярка или механизатор. Вот и о Римме Александровне можно смело сказать, что она была знатной ткачихой. Но, несмотря на все титулы, звания, премии, награды, (кроме двух орденов Ленина и Золотой медали «Серп и молот» были еще и Орден Октябрьской Революции, и Орден Трудового Красного Знамени) оставалась простой, доступной для общения, доброй и отзывчивой. Об этом вспоминает и глава района В.В. Лопухов: «С ней очень интересно было работать, касалось ли это организации заседаний или организации комсомольских субботников. Помню поездку на фабрику имени Фридриха Энгельса в Лукново. Как она хорошо контактировала с молоденькими ткачихами, показывала им нужные приемы работы. И субботник, благодаря наставничеству Риммы Александровны, превращался в мастер-класс. В ней не было и капли зазнайства, чувства превосходства над другими. Изумительный человек с редкими душевными качествами», — считает Владимир Васильевич.
Без сомнения, Р.А. Гаврилова могла достойно представлять свою страну и во время зарубежных поездок. Не случайно в составе парламентских делегаций она посетила Бразилию, Мексику, Индию и ряд других стран.
Наша землячка была плоть от плоти своей великой страны, прошла с ней славный путь. Поэтому с развалом СССР для неё, как и для всех нас, выросших в той стране, наступили нелучшие времена. Конечно, она переживала и за судьбу родного предприятия, и за судьбы людей, оказавшихся в условиях дикого рынка.
Но не будем о грустном. Находясь на заслуженном отдыхе, Римма Александровна нашла утешение в семье, помогала сыну воспитывать внучку Наташу, увлечённо занималась садом-огородом. Да и городское руководство её не забывало, приглашало на встречи с общественностью. Ей в числе первых было присвоено ещё в 1975 году звание «Почётный гражданин города Вязники». А вскоре после её кончины одной из улиц микрорайона «Восточный» было присвоено имя Риммы Гавриловой. Достойная память о достойном человеке.
Сергей АПОСТОЛОВ.