Глава местной администрации Дмитрий Наумов начал своё выступление с цифр. На 1 января этого года на территории муниципального образования проживало 7540 человек, в том числе детей и подростков до 18 лет – 1233. В 38 многодетных семьях воспитываются 133 несовершеннолетних. На территории – две школы – СОШ им. И.И. Голубева и Вязовская ООШ с общим числом учащихся 644 человека. 270 детей посещают четыре дошкольных учреждения. Работают два учреждения дополнительного образования – Мстёрская сельская детская школа искусств, где в прошлом учебном году обучались 170 учащихся, и ЦВР им. И. Альбицкого (640). Учреждения культуры и образования организуют досуг детей. Проводятся интеллектуальные игры, Дни молодёжи, уличные и настольные игры, спартакиады, флешмобы, волонтёрские акции.
— С 2014 года в администрации работает муниципальная программа «Профилактика правонарушений в МО посёлок Мстёра», рассчитанная на три года. Исполнителями её являются все учреждения социальной сферы на территории поселения. В программу на 2018-2020 годы включён раздел по ранней профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия. Он включает организацию и проведение праздничных мероприятий, совместный контроль за обеспечением общественного порядка в местах проведения досуга, проведение лекций, бесед антинаркотической направленности и по предупреждению ВИЧ-инфекций; работу с малообеспеченными и неполными семьями по вопросам оказания помощи в оформлении документов; организацию и проведение работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте в Едином банке данных; адресные обходы неблагополучных многодетных семей с целью соблюдения требований пожарной безопасности.
Большое внимание администрация уделяет развитию спорта: финансирует поездки на районные соревнования, привлекла спортивного организатора на платной основе, приобрела с участием средств жителей и спонсоров современные игровые и спортивные площадки. В целом на это ушло в 2017 году 135 тысяч рублей, в 2018 – 362 тысячи. Работа будет продолжена и в будущем году. По рекомендации КДН и ЗП создана комиссия по содействию семье и школе, которая взаимодействует с учреждениями образования, культуры и здравоохранения на территории МО и с учреждениями соцзащиты населения. На трёх прошедших за год заседаниях заслушивались родители семей, состоящих на учёте в КДН и ЗП, с целью оказания им помощи и принятия мер общественного воздействия. Действенную помощь семьям оказывают также уличкомы – в мероприятиях уличной направленности.
В завершение доклада Дмитрий Наумов остановился на вопросах, которые требуют решения:
— Во-первых, на территории муниципального образования имеются заброшенные здания и сооружения, где играют дети. Администрацией выявляются собственники таких объектов, которым направляются письма с требованием ограничить туда доступ посторонних лиц. Проводится работа по привлечению к ответственности данных должностных лиц, собственников. Но, к сожалению, в маленьких населённых пунктах число заброшенных пустующих домов увеличивается. Во-вторых, длительное время у нас не было инспектора по делам несовершеннолетних, что также отрицательно сказалось на проведении профилактической работы. И, наконец, на нашей территории отсутствуют спортивные сооружения, спортшколы и другие подобные заведения.
В целом же, подвёл итог глава администрации, ситуация в МО достаточно стабильная, но нужен особый контроль.
Разговор продолжила социальный педагог СОШ им. И.И. Голубева Ирина Исаева. Она рассказала, что в школе действуют две программы: по профилактике социального сиротства («Луч надежды») и по профилактике правонарушений и безнадзорности («Я выбираю жизнь»). Сложилась система трёхуровневого комплексного подхода к осуществлению профилактической работы. На первом уровне классный руководитель с привлечением актива родительского комитета выявляет неблагополучные ситуации с ребёнком и готовит докладную записку директору. На втором уровне, школьном, на основании докладной к работе подключаются специалисты: соцпедагог, психолог, медперсонал школы, родители. Они выезжают в семьи, составляют акты обследования, оказывают методическую и психологическую помощь. Третий, районный уровень, предполагает, что в случае невозможности разрешить какие-то вопросы внутри школы привлекаются специалисты из КДН и ЗП, ОДН, отделения профилактики ВЦПСиД.
С целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, продолжила Ирина Викторовна, в начале года в школе издаётся ряд приказов: об ответственности педагога за раннее выявление детей в семьях, находящихся в социально опасном положении; о назначении наставников из числа педагогов, активных общественников, родителей. А также перед каждыми каникулами издаётся приказ об обеспечении контроля за неблагополучными и проблемными семьями в период каникул. В школе работают совет профилактики, служба примирения, наркопост, социально-психологическая служба.
Охват учащихся внеурочной деятельностью составляет 70-80%. За прошлый учебный год обследовано 34 семьи, направлено в КДН и ЗП 52 информации, характеристики и ходатайства. За всеми детьми во время летних каникул установлен патронаж со стороны педагогов, раз в месяц осуществляются выезды в неблагополучные семьи. Есть и успехи – за отчётный период сняты с учёта четверо несовершеннолетних. Закодировался один родитель, устроились на работу двое. Разобрано несколько конфликтных ситуаций – между учениками и учителями и другие.
Зам. директора по воспитательной работе Мстёрской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната Оксана Галкина рассказала, что в учебном заведении сегодня обучаются 66 человек из Ковровского, Гороховецкого и Вязниковского районов, одна девочка – из Владимира. 49 из них находятся в интернате круглосуточно, на выходные их по возможности развозят домой; постоянно здесь находятся человек 15 из отдалённых населённых пунктов. Десять человек являются приходящими (живут в посёлке), семь – на домашнем обучении. На профилактическом учёте состоят двое – из Мстёры и Никологор. На учёте также находятся 6 семей. В двух из них матери с детьми не проживают. Три семьи — в социально опасном положении, одна из них проживает в Ковровском районе. На такие семьи разработаны специальные индивидуальные программы.
В интернате 12 кружков, у каждого педагога есть свой. Ребята участвуют в специальных олимпиадах во Владимире, в фестивале русских народных игр «Забава». Установлено тесное взаимодействие с библиотекой, музеями, ДК, а с этого года ещё и с воскресной школой при Никольском храме. В качестве положительного результата Оксана Галкина отметила тот факт, что в прошлом учебном году из 50 обучающихся на учёте стояло 5 человек, сейчас же при большем количестве учеников – всего двое.
Исполняющий обязанности начальника ОДН ОМВД России по Вязниковскому району Светлана Савельева доложила, что на территории МО посёлок Мстёра на учёте находятся 8 подростков и 12 родителей, не должным образом исполняющих родительские обязанности. Подростки поставлены за совершение преступлений и административных правонарушений. В 2017-2018 годах на учёте было двое условно осуждённых: один был снят с учёта по достижении возраста совершеннолетия, второй – как исправившийся. Цифры состоящих на учёте достаточно малы – это может быть связано с тем, что из-за отсутствия инспектора по делам несовершеннолетних недостаточно проводилась соответствующая работа. Кроме того, был расформирован детский дом, который давал определённые показатели. Инспектор, прошедший обучение в учебном центре, должен приступить к работе с 12 декабря.
Светлана Владимировна подчеркнула, что, несмотря на отсутствие инспектора, профилактическая работа велась: читались лекции, проводились рейды. Двое подростков побывали в ЦВИНП, один из них – дважды. Теперь они направлены в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.
— Если и это не поможет, то я вижу только один выход – направление в специализированное учреждение закрытого типа. Но сделать это не так-то легко. Направление выдаётся только после совершения преступления – до достижения возраста уголовной ответственности или уже по достижении. Нужно собрать большой пакет документов. По решению суда в эти учреждения подростков могут направить на срок до трёх лет.
Мстёрскую сельскую детскую школу искусств представляла зам. директора по учебно-воспитательной работе Ольга Щурова. Здесь обучаются 160 ребят: 72 на музыкальном отделении, 68 – на художественном, 20 – на эстетическом. Стоящих на учёте здесь никогда не было. Есть две большие многодетные семьи.
О том, как поставлена работа в самом старом учреждении дополнительного образования МО посёлок Мстёра, доложила методист эколого-биологической работы с детьми ЦВР им. И.А. Альбицкого Ирина Кузьмина. В штате здесь 4 исполнительных педагога, 1 педагог-организатор и методист. На учебный год привлекаются 14 педагогов дополнительного образования по совместительству для организации работы в населённых пунктах района. В этом учебном году в ЦВР занимаются 752 ребёнка.
— У нас нет ставок педагога-психолога и социального педагога, — сказала Ирина Александровна. – Но у каждого руководителя кружка, работающего в Центре, имеются сведения о его воспитанниках, находящихся на внутришкольном учёте, в ОДН, живущих в малообеспеченных семьях. На 1 сентября на внутришкольном учёте находятся 6 человек – двое в Сергееве, трое в Лукнове, один во Мстёре. Семей на этом учёте три – две во Мстёре и одна в Осинках.
С 2005 года ЦВР является активным участником программы временного трудоустройства несовершеннолетних и организует их работу во время летних каникул. Преимуществом пользуются подростки из малообеспеченных и многодетных семей. Этим летом работали 23 человека. В 2015 году ЦВР победил в районном конкурсе на лучшую организацию временного трудоустройства подростков.
Руководитель Мстёрского молодёжного центра Елена Лютикова доложила, что в Центре работают 4 любительских объединения: «Молодёжь XXI века» (пропаганда здорового образа жизни), «Юнармеец», «Радуга» (основы народных художественных промыслов, роспись по дереву), «Иллюзия» (танцевальное объединение). Всего в них занято 56 подростков, примерно столько же и вольнослушателей. Создано волонтёрское движение. Посещаются подростки, состоящие на учёте, и наблюдаются изменения в лучшую сторону.
Директор Мстёрского филиала ВШНИ лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова Полина Гусева обрадовала: за последние 6 лет у них не было ни одного студента, стоящего на учёте. Сегодня здесь обучаются 117 человек, из них 73 – по программе среднего профобразования, а в их числе – 39 несовершеннолетних.
Директор Мстёрского дома культуры Светлана Разгильдеева рассказала, что за 9 месяцев проведено 49 мероприятий для детей и 48 – для подростков. Для этой категории жителей работают 7 клубов и любительских объединений.
Подводя итоги заседания, председатель КДНиЗП заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев предложил подготовить информационную карту с отражением деятельности всех учреждений, которые были заслушаны. В целом же надо больше взаимодействовать друг с другом для достижения наилучшего результата.
Светлана ЛИФАНОВА.
Комментарии