16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:34, 06.12.2018

Заповедная пойма

/ Общество

Публичные слушания прошли 30 ноября в районной администрации.

Заречье изобилует редкими видами флоры и фауны, и не случайно львиная доля этой территории носит особый охраняемый статус. Так, заказник «Вязниковская пойма», расположенный на левом берегу Клязьмы, был образован ещё в 1980 году. Целью его создания являлось сохранение естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов и водных объектов, имеющих большое научно-практическое значение.


Вместе с тем сегодня в заречье живут люди, фермеры возделывают землю и пасут скот, охотники охотятся, а туристы устраивают привалы. Как согласовать активную человеческую деятельность с режимом заказника, чтобы, как говорится, и овцы уцелели, и волки не голодали? Одним словом: что можно, а что нельзя на территории «Вязниковской поймы» и памятника природы регионального значения «Пойменные лисохвостные луга»? Данному вопросу были посвящены публичные слушания, которые прошли 30 ноября в районной администрации.
В мероприятии приняли участие начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий администрации Владимирской области Ольга Канищева, глава Вязниковского района Владимир Лопухов и заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков. На публичных слушаниях присутствовали лица, имеющие в заречье свой интерес, – местные жители, животноводы и земледельцы, охотники и рыболовы.
— Для нас одним из приоритетных является вопрос ведения хозяйственной деятельности, в том числе и агропромышленной деятельности на территории этой зоны, — отметил Владимир Лопухов. – Все помнят историю, когда там был замечательный колхоз «Путь Ленина», когда работало торфяное предприятие в Бурине. При этом никакого ущерба нашей зоне не наносилось.
Самое простое решение – изменить границы заказника – было отклонено сразу. Гостья из области сообщила, что данную местность не так давно обследовали учёные и, исходя из проведённых исследований, порекомендовали оставить «Вязниковскую пойму» в её прежнем размере. Разумеется, не получится и упразднить заказник, как бы этого кому ни хотелось.
— Около 12% территории Владимирской области занимают особо охраняемые природные территории, — рассказала Ольга Канищева. – Это достаточно большой процент и для нашего региона, и по Центральному федеральному округу. Что касается сокращения территорий, имеющих особо охраняемый статус, то Министерство природных ресурсов не пойдёт на это. Исходя из этого, мы в обязательном порядке должны провести процедуру реорганизации данного заказника, потому что нормативный акт по «Вязниковской пойме» не соответствует действующему законодательству. Поэтому изменения нужно вносить обязательно.
В ходе двухчасовых публичных слушаний были всесторонне обсуждены все аспекты людской жизнедеятельности в «Вязниковской пойме» — от розжига костров и рубки деревьев до проезда на автомобильном транспорте и выпаса крупного рогатого скота. Следует отметить, что публичные слушания – не окончательный вердикт, а лишь рекомендации, которыми будут руководствоваться соответствующие органы при утверждении режима заказника.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:50, 18.07.2024 0 комментариев
Ученики с отличными результатами получат премии / Общество

Теперь стобалльники по ЕГЭ и победители Всероссийской олимпиады школьников во Владимирской области будут получать денежные премии. Такое решение принято главой региона для поощрения отличившихся учеников.


09:03, 18.07.2024 0 комментариев
На трассе под Вязниками идут работы / Общество

Новый асфальт – на федеральной трассе. Прямо сейчас специалисты работают на 15-километровом участке автодороги М-7 «Волга». Он расположен в Вязниковском и Гороховецком районах.


08:34, 18.07.2024 0 комментариев
Родственники защитников окружены вниманием / Общество

Сегодня защитники на передовой мужественно бьются за мир и будущее России, а земляки окружают всесторонним вниманием их близких. С каждой семьёй участника специальной военной операции взаимодействуют органы местного самоуправления и различные службы. За каждой закреплён социальный куратор. Ситуации возникают разные. При этом семьи не остаются один на один с проблемой или каким-либо запросом. Так, недавно в редакцию «Маяка» обратилась супруга участника специальной военной операции Наталья Сергеевна.


Архив блога