16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:17, 13.12.2018

Учительница из Эдона

/ Общество

Вязниковцы хорошо знают Галину Гавриловну Туранову. Её активная жизненная позиция, оптимистичный настрой и неравнодушие к происходящему вызывают самое настоящее восхищение. Г.Г. Туранова посвятила свою жизнь образованию и  воспитала не одно поколение земляков. В нынешнем году Галина Гавриловна отметила свой 80-летний юбилей, и корреспондент «Маяка» навестил пенсионерку, чтобы поговорить о жизни и вспомнить былые деньки.

Если честно, то с Галиной Гавриловной я общался неоднократно. Частенько, поднимая в редакции телефонную трубку, слышал голос этой женщины, взволнованно рассказывающий о последних событиях в районе. А вот лично встретиться никак не удавалось. Путь до Эдона, где она сегодня проживает, неблизкий. Но, наконец, срослось. Дверь аккуратного частного дома открыла бодрая женщина и проводила в комнату. Видно, что к встрече с представителем прессы Галина Гавриловна готовилась, и я с интересом слушал её автобиографию – как книгу читал!
Итак. Галина Гавриловна Туранова (в девичестве – Сорокина) родилась в 1938 году в деревне Стёпанцево Стёпанцевского сельсовета (ныне – посёлок Стёпанцево Вязниковского района).
В 1955 году окончила 10 классов Стёпанцевской средней школы, а после поступила в Вязниковское педагогическое училище, окончив его в 1957 году.
— Многие мои одноклассники сразу пошли в высшее учебное заведение, а я забоялась, — рассказывает Галина Гавриловна. – Я жила в маленькой деревне, её теперь уже нет на земле. 14 домов там было – деревня Лужки. Росла в семье колхозников. Отец погиб в 1943 году на Курской дуге. В то время детям колхозников паспорта давали, только если они поступать учиться куда-то ехали. Я и испугалась: вдруг не поступлю.
Впрочем, спустя годы от прежнего страха перед большим миром не осталось и следа. Вчерашняя студентка Вязниковского педучилища уже вовсю преподавала в школе. Трудовую деятельность Галина Гавриловна Туранова начинала в 1957 году учителем начальных классов Максимовской семилетней школы Меленковского района, куда была направлена по распределению.
Ну а с 1963 по 1968 годы Г.Г. Туранова училась во Владимирском педагогическом институте на учителя русского языка и литературы.
С 1959 по 1972 годы женщина работала в Табачихинской восьмилетней школе (деревня Эдон), где она не просто набралась бесценного опыта, но и сумела проявить себя. Сперва молодая инициативная учительница трудилась в начальных классах и преподавала русский язык и литературу, а потом взяла на себя и обязанности завуча.

С 1972 по 1978 годы Г.Г. Туранова была директором Стёпанцевской средней школы. Именно при ней построили и запустили в эксплуатацию типовую среднюю школу на 620 мест, и в 1978 году весь школьный коллектив переселился в новое здание. Это событие для Галины Гавриловны было поистине эпохальным.
— В мои обязанности входило своевременное приобретение всего необходимого оборудования и мебели, его сохранность, а также правильное размещение при заезде в новое здание школы, — вспоминает пенсионерка. – В новом здании было всё необходимое – пищеблок, медицинский кабинет, актовый зал, библиотека, спортзал, гардероб, учебные классы-кабинеты, пионерская комната, учительская, кабинет директора, складские помещения…
Г.Г. Туранова рассказывает, что оборудование и инвентарь для новой школы приобретались согласно разнарядке во Владимире на различных базах. Иногда в проектно-сметные документации вкрадывались ошибки, и директору приходилось лично ездить во «Владкоммунпроект» с требованием их исправить.
— Всё приобреталось для школы и доставлялось в Стёпанцево одновременно со строительством здания, — говорит Галина Гавриловна. – Местная фабрика (директор – Анатолий Васильевич Липин) предоставила на своей территории для размещения приходящего оборудования большое складское помещение. Доступ в склад был разрешён только мне и завхозу школы. Во избежание пожара и хищений к присмотру за строящимся зданием школы на безвозмездной основе были привлечены все члены моей семьи, семьи завхоза и наших родственников, проживающих в посёлке.
На митинге в честь открытия новой школы собралось множество людей – ведь это был для поселян настоящий праздник. А ещё в год пуска здания в эксплуатацию по всему периметру школы были посажены деревья.

В этом же году Галину Гавриловну перевели в Никологорскую среднюю школу, где требовалась твёрдая хозяйственная рука. Там она проработала до 1983 года. Администраторские качества директора были высоко отмечены, и с 1983 по 1987 годы Г.Г. Туранова занимала должность председателя исполкома Никологорского поселкового Совета, полностью посвятив себя проблемам территории.
— В посёлке Никологоры несколько лет пустовало здание бывшего СПТУ-14, и было принято решение открыть в нём музыкальную школу, — вспоминает пенсионерка. – Однако при изготовлении проектно-сметной документации выяснилось, что это здание нельзя использовать под детское учреждение, так как в непосредственной близости находится и работает типография. Ездила во «Владгражданпроект» на консультацию. Сообщила, что согласно плану развития посёлка в следующем году типография прекратит своё существование и всё оборудование будет перевезено в Вязники. Словом, разрешение было получено. В здании произвели капитальный ремонт с реконструкцией, и там открылась музыкальная школа.
Г.Г. Туранова рассказывала о проблемах, которые возникали при строительстве Дома культуры в Никологорах; как решались вопросы с точками общепита; как был построен и несколько лет функционировал двухэтажный универмаг… Работа в исполкоме отнимала массу энергии и сил. Но всё когда-нибудь кончается, и в 1987 году Галина Гавриловна вновь вернулась в Никологорскую среднюю школу, где до 2000 года преподавала в начальных классах.

У Галины Гавриловны два сына, о которых она говорит с любовью. Старший окончил Стёпанцевскую среднюю школу на 4 и 5, младший – Никологорскую среднюю школу с золотой медалью. Оба сына окончили Высшее военно-инженерное артиллерийское училище (г. Пенза), причём младший и там, что называется, взял золото. В настоящее время оба сына в отставке. Старший – майор – живёт в Тюмени, а младший – полковник – в Санкт-Петербурге.
Пенсионерка бережно хранит все воспоминания о детях. Например, есть у неё школьный дневник старшего сына Александра. Добрая женщина позволила мне его прочитать. Вот последняя запись: «6 июля 1978 года. Школьные экзамены сданы все на «5» (сочинение – 5/4). Сейчас готовлюсь к вступительным экзаменам в Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Так что буквально через неделю еду поступать. В Эдоне у бабушек я уже скосил всю усадьбу. Валерка с отцом сейчас там».
А ещё Галину Гавриловну радуют двое внуков и трое правнуков.
Только вдумайтесь: 43 года – беспрерывный педагогический трудовой стаж. Целая жизнь! Жизнь, которая не прошла даром, о чём свидетельствуют множество наград. В их числе Почётная грамота Министерства просвещения «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся» (1967 г.), юбилейная медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), нагрудный знак «Победителю социалистического соревнования 1976 г.», нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1978 г.), медаль «Ветеран труда» (1985 г.) и другие.
Но самая первая награда – благодарность маме Галины Гавриловны — А.Ф. Сорокиной – от Меленковского РОНО, РК ВЛКСМ и РК союза работников просвещения за правильное воспитание дочери – наиболее ценна.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога