16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 18.12.2018

Сберечь будущее подростка

/ Общество

Что делать для того, чтобы предупредить правонарушения и преступления в подростковой среде? Чем занять досуг школьников, уже состоящих на учёте в полиции? Как оградить молодёжь от употребления алкоголя, табака и наркотиков? Ответы на эти и другие вопросы искали члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района, заседание которой состоялось 5 декабря.

На школьной скамье

Открыл заседание комиссии её председатель, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. Он озвучил повестку дня и попросил докладчиков выступать строго по существу.
Опытом работы педагогического коллектива средней общеобразовательной школы №6 города Вязники поделилась её директор Наталья Силова. Наталья Николаевна занимает эту должность всего второй год, однако буквально с первых дней вплотную занялась подростками из так называемой группы риска. И прогресс налицо. Если предыдущий учебный год был посвящён выявлению проблем, их осмыслению и поиску решений, то сейчас, что называется, пришла пора применять накопленные знания на практике.
— За год аналитической работы мы выяснили, что у нас много разных проблем, над которыми предстоит работать, чем мы сейчас и занимаемся, — сказала Наталья Силова. – Мы создали в школе аналитическую базу, в которую включили не только детей, состоящих на учёте в ОДН, но и школьников, от которых мы можем ожидать неадекватного поведения.
Как объяснила директор, суть такого «внутришкольного» учёта – выявление возможных правонарушителей. Профилактическая работа с «заанкетированными» подростками, а также особый педагогический подход должны наставить учеников на правильный путь.
Сегодня у СОШ №6 три десятка воспитанников, состоящих на педагогическом учёте, из которых только трое – «на заметке» в полиции (для сравнения – в прошлом году в ОДН числилось 8 учеников шестой школы). Остальные, если можно так выразиться, ходят по краю. Одни попали под тлетворное влияние сверстников-хулиганов; другим аморальный пример подают родители, нашедшие смысл жизни на дне бутылки; третьи воспитываются в неполных семьях и, как это нередко бывает, оказались предоставлены сами себе.
— С каждым ребёнком мы выстраиваем индивидуальную работу, — рассказала Наталья Силова. – Социальным педагогом и педагогами школы проводятся индивидуальные консультирования, комплексные обследования семей, профилактические беседы и выходы в эти семьи. Кроме этого, мы стараемся максимально обеспечить занятость детей из группы риска во внеурочное время и вовлечь их в дополнительное образование – кружки и секции.
Директор положительно отозвалась о работе пришкольных спортивных секций, поблагодарила тренеров и отметила, что трое, «отметившиеся» в ОДН, с удовольствием посещают занятия, где могут дать волю рукам и выплеснуть избыток энергии. Ну а все 30 детей, состоящих на педагогическом учёте, сегодня задействованы в кружках.
К слову сказать, каникулярное время у учеников школы №6 тоже расписано, как по нотам. Некоторые ребята, например, охотно вступают в профильные трудовые отряды и трудятся на благо общества. Чем больше учащихся будет вовлечено в подобное действо – тем лучше.
Особое внимание коллектив (и ученики, и педагоги) СОШ №6 уделяют проблеме наркотиков. Так, школа заняла первое место в региональном конкурсе по профилактике употребления психоактивных веществ. Старшеклассники не просто самостоятельно сделали победный видеоролик, но и организовали агитбригаду, которая успешно выступала на классных часах в среднем звене. Подобное известие заинтересовало членов комиссии. Александр Лазарев попросил выложить конкурсное видео в общий доступ, а начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова посоветовала остальным школам последовать позитивному примеру создания агитбригад.
И всё-таки между строк первого пункта повестки дня так и читалась главная мысль. Как бы активно и плодотворно ни работали педагоги со своими подопечными, всё пойдёт насмарку, если дома ребят будет ждать негативный пример. Какое будущее готовят родители-алкоголики своим детям? Уж явно не то, за которое им скажут спасибо.

Для них нет трудных детей

Как строится работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования, членам комиссии рассказали директор ЦДОД города Вязники Ирина Грачёва и заместитель директора по воспитательной работе Дворца спорта для детей и юношества Екатерина Егорова.
Так, Ирина Грачёва назвала десятки направлений, начиная от военно-патриотических и заканчивая художественно-прикладными, которые курирует подконтрольная ей организация и в которых ребята могут себя проявить. Помимо «стандартных» форм занятий воспитанники ЦДОД участвуют в массовых мероприятиях, для них устраиваются экскурсии и туристические выходы. Именно такое – не слишком формальное – общение и позволяет сблизиться с ребёнком и раскрыть его потенциал.
— Мы занимаемся по 31 спортивному направлению, — в свою очередь сообщила Екатерина Егорова. – Учебно-тренировочные занятия, а также спортивно-оздоровительную работу с детьми проводят педагоги дополнительного образования… На 1 декабря 2018 года у нас числилось шесть несовершеннолетних, состоящих на учёте в ОДН, четверо занимаются в отделении пауэрлифтинга и двое – баскетболом. Педагоги проводят значительную работу по вовлечению их в организационные формы досуга, направленные на предупреждение правонарушений. Это и профилактические беседы с родителями и детьми, и обеспечение занятости в каникулярный период. Например, в этом году один ребёнок у нас отдыхал в загородном лагере «Сосновый бор» в Большевысокове.
Совместными усилиями ЦДОД и Дворец спорта охватывают порядка четырёх тысяч вязниковских детей. (Могли бы, как уверяют руководители, и больше, но для этого нужны, в первую очередь, молодые педагогические кадры). Разумеется, среди них есть и ребята из неблагополучных семей, есть и подростки, совершившие правонарушения… Парадокс в том, что в учреждениях дополнительного образования, посещая, предположим, секцию греко-римской борьбы или кружок рисования, эти дети действительно становятся другими. Они находят себя в любимом деле и всецело отдаются ему. И педагоги больше не видят в них трудных подростков и даже предположить не могут, что вот этот подающий надежды спортсмен вчера хулиганил в родном классе или распивал пиво со старшими товарищами. Однако эта грань хрупка, и необходимо продолжать прикладывать все усилия для того, чтобы и после дополнительных занятий (помните советский мультфильм?) «Баранкин оставался человеком».

Пьянству – бой!

Распитие спиртных напитков – одно из самых распространённых правонарушений среди несовершеннолетних. Об организации деятельности по профилактике употребления спиртных напитков, табачных изделий и наркотических средств несовершеннолетними поведал заведующий отделом по работе с молодёжью культурно-досугового комплекса Вязниковского района Андрей Глазков.

— Антинаркотическая пропаганда и популяризация здорового образа жизни являются приоритетными направлениями деятельности учреждений культуры и молодёжи, — отметил Андрей Глазков. – С этой целью досуговыми учреждениями, библиотеками и молодёжными клубами проводятся комплексные тематические мероприятия для подростков, беседы и дискуссии, информационно-правовые встречи, уроки здоровья, волонтёрские акции.
Чтобы успешно бороться с проблемой зависимости, нужно привлечь к ней всеобщее внимание. В отделе молодёжи это понимают, потому и устраивают различные конкурсы плакатов. Быть может, рисуя на альбомном листе смерть со шприцом в руке, ребёнок всерьёз задумается. Опытом работы в этом направлении также поделились главный специалист управления образования районной администрации Алёна Корнилова, исполняющая обязанности директора Вязниковского центра социальной помощи семьи и детям Снежана Любимова и заместитель главного врача по поликлинической работе Вязниковской районной больницы Елена Поздеева.
И, разумеется, с особым интересом члены комиссии выслушали исполняющую обязанности начальника ОДН ОМВД России по Вязниковскому району Светлану Савельеву. Так, за 11 месяцев 2018 года был составлен 281 административный протокол по линии несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 244 протокола), в том числе 95 протоколов – на самих подростков (АППГ – 68), из которых 38 – за употребление алкогольной продукции (АППГ – 24).
— С одной стороны мы наблюдаем рост выявленных правонарушений и составленных протоколов по данному направлению, — прокомментировала озвученные цифры Светлана Савельева. – Однако это не говорит о том, что мы плохо работаем. Это говорит о том, что мы стали работать больше. Кроме того, что мы выявляем несовершеннолетних, мы находим и граждан, употребляющих алкогольную продукцию, граждан, вовлекающих ребят в употребление. В этом году составлено 18 протоколов, в прошлом году было 17. Также был выявлен факт систематического вовлечения несовершеннолетней в употребление спиртных напитков. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Ещё одно уголовное дело — на сей раз – на продавца микрорайона Текмаш, повторно продавшего алкоголь несовершеннолетнему, — направлено в суд. Вообще же за текущий период было выявлено всего три случая продажи алкогольной продукции детям. Для сравнения: в прошлом году продавцов за нечистые руки ловили аж семь раз. Ну, это и понятно. Торговцы научились на собственном горьком опыте и подставляться лишний раз не хотят.
Впрочем, везде есть обходные пути. Хитроумные (как они сами про себя думают) подростки их находят. Одни просят купить им пивка товарищей, уже достигших совершеннолетия, другие обращаются за помощью к маргиналам, облюбовавшим пятачки продуктовых магазинов. Как считает Светлана Савельева, одна из первоочередных задач на сегодня – перекрыть им и этот ручеек.
И это правильно. Но, к сожалению, некоторые ребята лишь спустя годы поймут, что хвастаться перед сверстниками нужно было знаниями, умениями, победами и достижениями, а не количеством выпитых рюмок и разбитых бутылок.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога