16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 15.01.2019

ОН ЛЮБИЛ ВЯЗНИКИ И ВЯЗНИКОВЦЕВ

/ Общество

«Не представляю Вязники без вязов…», — писала поэтесса Нина Ивановна Гаврилова. А можно ли представить наш замечательный город без Аллеи боевой славы с мемориальными звёздами, стелой и Вечным огнём, без Фатьяновских праздников на Солнечной поляночке, без корпусов завода «ОСВАР» и новых микрорайонов? Трудно – облик города сразу как-то меркнет. А ведь перечисленный ряд можно продолжать и продолжать, называя промышленные и социальные, культурные объекты, возведенные в период, когда первым секретарём Вязниковского горкома партии был Ян Павлович Захаров.

Человека оценивают по его делам, по отношению к людям. Вот уже 10 лет как Я.П. Захаров ушёл из жизни, и есть повод вспомнить и поговорить о нём. Но прежде хочется напомнить нашим читателям некоторые вехи его биографии.


«Ян Павлович Захаров родился 25 августа 1925 года во Владимире. После школы поступил в авиамеханический техникум, но грянула война и со второго курса он был призван в действующую армию. Совсем еще юным бойцом, рядовым 76-й гвардейской дивизии он участвовал в боях за освобождение Украины, Белгорода, был тяжело ранен под Черниговом. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями. Закаленный в горниле войны вчерашний фронтовик свою трудовую биографию начал на производстве и прошел путь от контрольного мастера номерного предприятия до главного технолога Владимирского тракторного завода.
С 1957 по 1960 год Ян Павлович работает во вновь созданном Владимирском совнархозе: сначала – главным технологом машиностроения и металлообработки, а позднее – секретарем парторганизации этого учреждения. К этому времени он становится дипломированным инженером, закончив без отрыва от производства сначала машиностроительный техникум, а затем – Всесоюзный заочный машиностроительный институт. Еще одна ступень – учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой начинается новый этап в его биографии – партийная работа.
С 1962 года он – заместитель заведующего отделом партийных органов Владимирского обкома КПСС, а через три года – первый секретарь Вязниковского горкома партии. Этот почти двадцатилетний период работы – главный в его жизни, где наиболее ярко проявились его организаторские качества, полно раскрылся талант партийного руководителя…».
А теперь отвлечемся от скупых строк официального документа и предоставим слово живым свидетелям вязниковского периода деятельности Я.П. Захарова. Один из них — ветеран машиностроения Виталий Сергеевич Дедов. Начиная с освоения целинных и залежных земель, у него богатая трудовая биография. Он родом из Кургана, а приехав в Вязники, оказался у истоков строительства завода автотракторной осветительной арматуры. Ему запомнились слова первого назначенного директора будущего завода Константина Яковлевича Багаева: «Наша с Вами задача – построить завод и создать коллектив. У нас 11 коммунистов, Вы будете 12-м, возглавите парторганизацию, будете начальником отдела кадров, и все социальные вопросы будут на Вас…».
По словам Виталия Сергеевича, ЗОА – это детище Я.П. Захарова. Но главное, с чего все и началось, то, что Ян Павлович добился строительства завода именно в Вязниках: были и другие претенденты, и везде — свои плюсы и минусы. Отстаивая в высоких кабинетах вязниковский вариант, Ян Павлович делал акцент на демографическом дисбалансе между женским и мужским населением текстильного городка, и к его доводам прислушались. Когда же «добро» было получено и стройка началась, он присутствовал на всех оперативках, не раз поднимался на крыши строящихся корпусов. «Он строительством завода занимался основательно, — говорит В.С. Дедов, – при острой необходимости ездил в ЦК партии, в Министерство строительства. Он прекрасно знал всех начальников цехов, ценил в людях деловые качества.
Завод, конечно, был главной его заботой, но кроме завода нужно было построить всю инфраструктуру: жилые дома, школу, детсад, профессионально-техническое училище. Все это было построено, но какое потребовалось напряжение моральных и физических сил при всегдашней нехватке средств, материалов, людских ресурсов, может понять только тот, кто через это прошел. Ян Павлович умел «держать» свои кадры. Я 10 лет был секретарем парторганизации завода. Та же картина была и на других предприятиях: РСУ, Текмаше, Паркоммуне и других. Периодически организовывались поездки секретарей парторганизаций по местам боевой славы — в Киев, Минск, Курск, Белгород. Он при выезде на эти 5 дней провожал нас с напутственными словами. Все это сплачивало партактив вокруг горкома партии.
Замечательно были организованы Яном Павловичем мероприятия по налаживанию советско-чехословацкой дружбы. Мне довелось побывать в Дечине с делегацией города, принимать у нас чешских товарищей. Проходил обмен детскими делегациями. Помню, чешских детей спросили, что им у нас понравилось. Они сказали, что суп из кваса – окрошка то есть. Как бы там ни было, жилой микрорайон близ ЗОА стал называться Дечинским, а открытая в новом строящемся микрорайоне Ефимьево школа №6 получила имя советско-чехословацкой дружбы.
Ян Павлович думал о будущем завода: на производство кадры привлекались перспективами гарантированного получения жилья, мы отправляли молодых людей на предприятия других городов. В дальнейшем планировалось строительство еще одного — мембранного завода, четвертого микрорайона на поле близ деревни Болымотиха, заводской базы отдыха в Комзяках…»
Рассказ В.С. Дедова продолжает почетный гражданин города Вязники П.М. Муллер, строитель с многолетним стажем, бывший начальник РСУ. Петр Михайлович считает Я.П. Захарова руководителем, каких мало. Их встреча произошла 30 августа 1965 года, в день приезда вновь назначенного первого секретаря горкома в Вязники. С тех пор они вместе стояли на передовой промышленного и гражданского строительства, и все, что было создано в те годы в нашем городе с их непосредственным участием, так или иначе служит людям. О строительстве каждого объекта П.М. Муллер может рассказывать долго и интересно, вникая во все мелкие технологические подробности. Действительно, сделано было много. С приходом нового партийного руководителя сразу же был достроен Дом культуры имени 50-летия Октября. Именно в нем проходило в 1967 году торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате.
Одновременно проходила реконструкция ул. Ленина, вырастали новые дома и целые микрорайоны (за одни только 70-е годы было построено около двухсот тысяч квадратных метров жилья), были возведены автовокзал, гостиница. Из промышленных объектов нужно назвать также и завод «Текмашдеталь», который возник на базе цеха по ремонту текстильного оборудования, а также насосно-фильтровальную станцию. Кроме того, были построены здания милиции, хирургического отделения ЦРБ, поликлиники, сан­эпидстанции, практически заложена вся городская инфраструктура. Я.П. Захаров часто бывал на каждом строящемся объекте. Он вникал буквально во все, запросто общался с рядовыми строителями, которые между собой стали называть его «старшим прорабом». Наверное, не зря Ян Павлович воевал на фронте, знал он простую истину: когда командир в своем КП отсиживается — одно, а когда с бойцами на передовой – совсем другое.
Можно еще долго перечислять, что было построено в Вязниках за тот «захаровский» период, но два знаковых сооружения, без которых Вязники уже невозможно представить, не назвать никак нельзя. Первое – это Аллея боевой славы. Тогда не за горами была знаменательная дата – 30-летие Великой Победы. По всей стране шла подготовка к ней. Я.П. Захаров, как бывший фронтовик, сердцем понимал значение этого события и уникальность Вязников, маленького текстильного городка, воспитавшего для страны наибольшее количество Героев (в соотношении с количеством жителей), чем где-либо. Он собрал партийно-хозяйственный актив и сказал просто: «Мужики, если мы этого не сделаем, то неизвестно кто и как это сделает после нас».
Речь шла о мемориальном комплексе, которого пока еще не было даже в проекте, с местом тоже не сразу определились: то, где первоначально намеревались воздвигать комплекс, сразу же отверг архитектор Валентин Федорович Трондин, будущий автор мемориала. Он же нашел точку, где потом и появилась Аллея боевой славы.
Результат превзошел все ожидания: Аллея боевой славы в Вязниках, благодаря талантливому архитектурно-ландшафтному проекту В.Ф. Трондина, самоотверженному труду строителей, воплотивших его в жизнь, стала истинным украшением города. 9 мая 1975 года здесь загорелся Вечный огонь, доставленный в капсуле от могилы Неизвестного солдата. Чести зажечь его был по праву удостоен участник Великой Отечественной войны, фронтовик, первый секретарь Вязниковского горкома партии Ян Павлович Захаров (на снимке). Вскоре после открытия Аллея боевой славы в Вязниках будет внесена в реестр «Чудеса России» и станет культовым местом для вязниковцев. Сюда будут приходить ветераны Великой Отечественной войны, афганцы, чернобыльцы, к Вечному огню станут возлагать цветы счастливые новобрачные. Это – особое место.
Второе знаковое сооружение – Фатьяновская площадка, и без нее тоже уже трудно представить наш город поэтов. Вязниковская Солнечная поляночка известна сейчас всей стране. А как и с чего все начиналось? Интересные воспоминания сохранила дочь Я.П. Захарова, в то время преподаватель биологии Т.Я. Жаркова. Как-то она привела детей на экскурсию в парк за ДК. На обратном пути встретила отца, идущего с работником Обкома партии Н.И. Шаговым; перекинулись с отцом несколькими фразами. Она сказала, что проводила урок на природе: «Полянку нашли, — заметила Татьяна Яновна, — солнечная такая поляночка». Он потом признавался, что эти слова не давали ему покоя, и, возможно, повлияли на выбор места проведения первых Фатьяновских праздников.
Поначалу они были немногочисленными, на самом первом присутствовали человек тридцать, не более того, потом торжества постепенно стали расширяться, переместились из середины лесопарка на то место, где проводятся сейчас, стали сначала общегородскими, потом областными, а теперь уже и Всероссийскими праздниками поэзии и песни. Нужно сказать, что в современном виде — с нисходящими рядами лавочек, сценой и портретом поэта — площадка была сооружена при непосредственном «курировании» Я.П. Захарова. Он часто посещал этот объект, делал все для скорейшего его сооружения. Татьяна Яновна вспоминает, что отец знал поэзию Фатьянова, любил песни на его стихи. Возможно, еще на фронте их слышал, но сам не пел – не было слуха, а вот дирижировать любил в компании родных и друзей.
Много было сделано в бытность Я.П. Захарова первым секретарем горкома партии для народного образования. Прежде всего, сооружены пристройки к школам №2 и № 4, при нем же появились две новые школы — №6 и № 9. Живо вспоминает Т.Я. Жаркова тот период. По ее словам, школы тогда работали в две смены, нужно было строить, но средств недоставало. По-разному выходили из этого положения. Например, чтобы возвести школу № 9, нужно было выполнить условие – строить из стеновых панелей, так называемых «бубликов». Хоть это и был южный вариант, пришлось соглашаться. Строили всем миром, проводили субботники, другие школы помогали. Запустили быстро, но из авралов не вылезали до последнего дня. 1 сентября 1982 года школа была открыта, хотя работы по благоустройству еще продолжались.
Результат же получился обнадеживающий: с постройкой новых школьных зданий, вязниковские школы стали работать в одну смену, такого в области не было нигде, да и у нас продлилось не более двух лет. Тем не менее, своеобразный прорыв в этом направлении все-таки был. Учитывая заслуги Я.П. Захарова в этой области, его наградили знаком «Отличник народного образования РСФСР». Думается, вполне заслуженно.
А каким он был в жизни? Татьяна Яновна считает, что «добрым, даже более, чем нужно; открытым, доступным для любого человека, даже лишку». Т.Я. Жаркова даже не подозревает, что все это передалось ей с избытком, судя по восторженным отзывам о ней ее бывших учеников. Сама же она в подтверждение своих слов вспоминает характерный случай: Ян Павлович с супругой Ниной Васильевной взяли к себе встретить Новый год внучку Лену. Пробили куранты, ее назад не везут – родители начали волноваться. Потом, через какое-то время, все трое приехали: оказалось, что, проезжая по ночному городу, Ян Павлович забирал каких-то то ли знакомых, то ли незнакомых людей на остановке, развозил по домам – автобусы-то не ходили в это время!
О его популярности в народе говорит и такой случай. Жила в Вязниках некая тетя Шура, немного неадекватная. Как-то с утра зарядил дождь и долго не кончался. Тетя Шура приходит в кабинет к Яну Павловичу, говорит, что, мол, это безобразие – дождь все идет да идет. Вы позвоните, разберитесь. И надо же такому случиться – дождь вскоре перестал. Она с автобуса на автобус – всему городу разнесла весть об этом «чуде»!
А если серьезно, то Я.П. Захаров всегда по-доброму относился к людям. Не только прислушивался к их мнению, но нередко брал на вооружение многие дельные предложения. Т.И. Кузнецова, отличник советской торговли, вспоминает, как было открыто кафе «Юность». Тогда сдавали дом на ул. Ленина. Внизу планировалось разместить столовую. Решался вопрос с покрытием полов. В это время зашел Я.П. Захаров, тогда-то Тамара Ивановна и предложила ему открыть здесь не столовую, а кафе. И вскоре получила «добро». Пришлось раздобыть барную стойку, музыкальный автомат… Так в городе появилось первое молодежное кафе «Юность», директором которого Т.И. Кузнецова проработала 10 лет.
В 1975 году наш земляк, Герой Советского Союза Валерий Кубасов совершил свой второй космический полет с Алексеем Леоновым по программе «Союз — Аполлон». Я.П. Захаров был дружен с Валерием Николаевичем с момента его первого полёта. А тут такое событие – совместный полет с американцами, вторая звезда Героя. По статусу дважды Героям Советского Союза полагался бронзовый бюст на их малой родине, и он был вскоре поставлен. Но Я.П. Захарову хотелось что-то еще построить «под космос», и началось сооружение столовой, получившей название «Орион» — такой позывной был у нашего земляка-космонавта. Зная Т.И. Кузнецову как человека инициативного, грамотного, Я.П. Захаров доверил объект именно ей и не ошибся.
Тамара Ивановна с присущей ей энергией взялась за новое дело: специальное «уплотненное» стекло для потолка по ее заказу сделали в Гусь-Хрустальном, листы скрепляли металлическими звёздами, изготовленными на «Текмаше», а за полипропиленом для отделки стен ей пришлось ехать в Ленинградскую область. И ее труды оправдались – новая столовая с двумя залами, банкетным и диетическим, действительно получилась с космическим колоритом. Многие запомнили ее в том, первоначальном виде – это было нечто!
В 1984 году Я.П. Захарова переводят на работу во Владимир, где два года, до выхода на заслуженный отдых, он возглавляет обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а потом в течение 10 лет работает директором фабрики художественной упаковки. Кроме названных выше боевых наград, Родина по достоинству отметила и трудовые его заслуги: он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Я.П. Захаров был человеком неуемной энергии, горевший огнем созидания, имевший особый талант зажечь его и в других. А питала этот огонь искренняя любовь к людям, к своему делу. Те, кто близко и хорошо знал Яна Павловича, говорят о нем коротко, но емко: «Он любил Вязники и вязниковцев». Тем же отвечали ему и люди: 4 августа 1995 года за «долголетнюю работу и большие заслуги в развитии промышленности, строительства, благоустройства и культуры города» Я.П. Захаров был удостоен звания почетного гражданина города Вязники. Он ушел из жизни 28 декабря 2008 года, а менее чем через год на бывшем здании горкома партии (ныне Детская школа искусств им. Л.И. Ошанина) в память о Я.П. Захарове была установлена мемориальная доска. Хорошую, добрую память оставил о себе этот Человек с большой буквы, и она будет жить в сердцах многих людей.

Фотографии из архивов
П.М. Муллера и «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


Архив блога