Девчонка из глубинки
Людмила Годзина родилась в Глубокове. Ныне это маленькая, но, по словам женщины, очень красивая деревушка Вязниковского района. Там, собственно, и прошло детство Людмилы Алексеевны.
— У нас в Глубокове даже отдыхал писатель и поэт Казакевич (Эммануил Генрихович. – Прим. авт.), у меня есть фотография с ним, — говорит пенсионерка. – Он подарил мне книгу про разведчиков, по которой потом кино сняли.
А ещё Людмила часто ездила в Москву к тёте Тане, которая жила на Кропоткинской улице. Столица кипела жизнью, буквально завораживая девчонку из глубинки.
— В окошко я часто видела патриарха, как он ходит, его окружение, — вспоминает моя собеседница. – Слушала в Кремле песни Клавдии Шульженко. А ещё мы с ребятами в парк бегали на Утёсова. Дважды смотрела его джаз в Доме культуры имени Горького. Да и на Арбате часто бывала. Так проходила моя молодость.
Окончив техникум, Людмила Годзина вместе с подружкой решила поступать… в лётное училище. Небо всегда манило вязниковцев, а к тому времени за плечами Людмилы Алексеевны даже был прыжок с парашютом. Однако мама воспротивилась. Спустя какое-то время Людмила вышла замуж за офицера Советской Армии и стала ездить вместе с ним в служебные командировки.
— Где мы только не были! – восклицает пенсионерка. – Туркестан, Узбекистан, северные регионы, Закарпатье, Африка… И везде жили по три года. Помню, в Туркестан приехали и увидели эту пустыню, такой ветер метёт! Насыпало горы песка. И маки там – необыкновенной красоты!
Историй Людмилы Алексеевны хватит на целую книгу. Наша землячка плавала на кораблях, видела синих китов и татуированных туземцев. Каждый раз на новом месте женщине приходилось трудоустраиваться. Она работала и в милиции, и в вытрезвителе, и в бухгалтерии… Словом, жизнь была насыщенная и необыкновенная. И, по признанию Людмилы Годзиной, ей очень повезло, что на протяжении всех этих лет встречались, помогали и шли рука об руку очень хорошие люди. Ну а после последней командировки – в Польшу – супруги Годзины демобилизовались.
— Вдруг у меня навеяло писать. Когда вернулась на Вязниковскую землю, — рассказывает Людмила Алексеевна. – «Посадите меня на мужские колени» — это первая песня, за которой последовали другие. Сегодня у меня много романсов, которые хочется реализовать и показать людям. Песни нужно петь – тогда они живут.
Теперь в активе Людмилы Годзиной десяток нотных тетрадей с песнями. Причём стихи и музыку для своих будущих романсов женщина пишет сама. Вернее, не так. Слова будто сами рождаются в голове, а потом приходит музыка – её само сердце подсказывает. В песнях Людмилы Алексеевны каждый встретит хорошо знакомые, любимые и памятные с детства вещи – запах скошенной травы и журчание лесных ручейков, первый снег и первую любовь… Сама душа поёт, а вместе с ней поёт и женщина.
— Не знаю, откуда всё идёт. Конечно, раньше, когда я ещё девочкой была, мне часто снилась музыка – как будто бы пою во сне. Но это очень давно было, — вспоминает Людмила Годзина. – И вот родная земля, родной край что-то пробудили, заставили раскрыться. Помню, когда мы вернулись в Глубоково, был очень тяжёлый год, голодный. Конечно, пенсию получали, но завели двух коров, сено косили. И вот под Сингерем я так измучилась, что пришла и написала такую песню: «От усталости хочу я брякнуться на сеновал. На сеновале пахнет мятою-травою и черемухой душистою такою, и поцелуем, зацелованным тобою…»
Людмила Алексеевна прекрасно поёт. Вот и в редакции «Маяка» проникновенный голос наполнил кабинет. К слову сказать, эту грань таланта пенсионерки успели отметить и оценить вязниковцы во время различных концертов и мероприятий. Людмила Годзина – активный участник хора «Ленок».
А ещё она покоряла областную сцену, и с романсом «Падал снег» выступала во Владимире.
— Падал снег, и кружила метелица,
Все дороги тогда замело.
Только сердце надеялось, верило:
Всё пройдёт и забудется всё…
Недавно Людмиле Алексеевне Годзиной исполнилось 85 лет. Семья, дети и внуки, огород и большой сад с яблонями… Каждое лето она приезжает в Глубоково – место, где прошли детство и юность, — и старается сделать всё, чтобы родная деревенька на берегу Клязьмы стала ещё краше.
— Я даже у Малахова была на передаче, когда в нашей деревне питьевой воды не было, и нам приходилось носить её из Станков. В 2006 году это было. После этого нам сразу колодец сделали, — рассказывает пенсионерка. – Теперь бы ещё дорогу к нам в деревню сделать. А то весной машину приходится оставлять на главной дороге на Мстёру. К нам – ни пройти, ни проехать… А так деревня у нас – просто куколка. Приезжайте!
Комментарии