16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 29.01.2019

Воинская слава не меркнет в веках

/ Общество

27 января – особая дата в истории нашей Родины. В этот день 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Два с половиной года нечеловеческих лишений, голода и холода, непрерывных артобстрелов и авианалётов… Но город выстоял, а вместе с ним выстоял и Советский Союз. Сегодня откровенные предатели стараются вывернуть историю страны наизнанку и говорят, что Сталин вовсе и не старался прорвать кольцо блокады. Пусть, мол, вместе с ленинградцами гибнет и мешающая ему политическая элита. Это ложь. Бои – упорные и изнурительные – шли на всём протяжении фронта. И, слава богу, что есть люди, которые знают об этом и рассказывают другим…

…Фашистские танки, неумолимо приближающиеся к окопавшимся красноармейцам; звуки авианалёта и огонь артиллерии; снег в чёрных подпалинах разрывов и грохот ружейных выстрелов… Так 19 января на тактическом полигоне в районе деревни Сергейцево Ковровского района проходила реконструкция времён Великой Отечественной войны, посвящённая 77-й годовщине формирования 130-й стрелковой дивизии.


В роли центрального организатора и координатора выступил молодой (и в очередной раз доказавший, что молодость – не помеха хорошей работе) военно-исторический клуб «Ковровский доброволец». Мне приходилось бывать на ряде его мероприятий и скажу, что с каждым разом уровень, масштаб и зрелищность только растут. Так и на этот раз откликнулись сотни реконструкторов из разных городов Владимирской области и соседних регионов – члены военно-исторических клубов из Владимира, Рязани, Вязников, Радужного, Коврова, Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода, Москвы, Коломны, Кирова, Королёва, Казани и Сарова. Особая благодарность — командованию и личному составу воинской части, которые тепло встретили, накормили, обогрели и разместили участников этого события, а также предоставили целый танковый полигон!
Вязниковцы не смогли остаться в стороне, тем более что боевой путь и судьба 130-й стрелковой дивизии тесно переплетены с фронтовой историей наших земляков. Впрочем, иначе и быть не могло: самая кровопролитная в истории человечества война перемешала, искалечила и порвала биографии миллионов советских граждан… Но обо всём по порядку.
Ранним январским утром с малой родины А.И. Фатьянова стартовала машина с участниками вязниковского отделения клуба «НОВИК». Чудовищная метель и плохая видимость не помешали реконструкторам добраться до места, опасение внушал разве что тот факт, что из-за сильного снегопада зрители не смогут увидеть и почувствовать весь драматизм сражения. Однако распогодилось, и вскоре взошло яркое зимнее солнце.
Так уж повелось, что большинство реконструкторов времён Великой Оте­чественной войны воссоздают образ красноармейцев. Это, безусловно, почётно и патриотично. Однако честь и хвала тем, кто нашёл внутренние силы (и материальные средства, так как собрать полный комплект немецкого снаряжения влетает в копеечку), чтобы выступить на стороне врага и показать мощь вермахта и ужас, который внушали нацисты. Лучше всего эту мысль передадут строки из стихотворения Константина Симонова «Танк»: «Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава». Вязниковцы взвалили на себя эту ношу: Андрей Баукин и Игорь Климов (члены «Боевого братства») надели немецкие каски и шинели, а Александра Баукина взяла медицинский чемоданчик и стала медсестрой. В рядах вермахта присутствовал ещё один вязниковец – Валерий Гурылёв. Это была первая в его жизни реконструкция, и ему ещё только предстояло, что называется, нюхнуть пороха. Вязниковка Анна Соколова – в противовес своим землякам (и родственникам) – была советским снайпером.
Ну а пока реконструкторы подтягивали ремни и удобнее пристраивали амуницию, зрители могли посмотреть (и пощупать) образцы современной военной техники и легендарного российского оружия, глотнуть горячего кофейку от «Военторга» или слопать пирожок. За порядком и дисциплиной следили представители военной полиции.

На поле разворачивалась техника, бойцы занимали места в окопах, а школьники знакомили собравшихся с историей Великой Отечественной войны.
130-я стрелковая дивизия была сформирована 19 января 1942 года на базе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. В феврале этого же года её направили на Северо-Западный фронт, в район Демянского плацдарма южнее Демянска.
Из истории известно, что демянская наступательная операция – локальное наступление войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе Демянска (Новгородская область) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе-феврале 1942 года советские войска окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север», образовав «Демянский котёл».
Впрочем, на тот момент красноармейцы ещё не могли быстро и эффективно громить вражеские «котлы». Фашисты надёжно укрепились, организовали оборону, было налажено воздушное снабжение провиантом и бое­припасами… Словом, и в условиях окружения немцы чувствовали себя достаточно уверенно. Продолжались тяжёлые позиционные бои.
В феврале 1942 года 130-я стрелковая дивизия была направлена на помощь героическому Ленинграду в 3-ю ударную армию на Северо-Западный фронт в южную часть «Демянского котла». Сразу после 120-километрового марша 21 февраля она вступила в бой, и в ходе упорных сражений бойцы дивизии заняли Новую Руссу.
22-24 февраля 1942 года в ожесточенных боях у деревень Новая Русса и Павлово бессмертный подвиг Матросова повторили три бойца 130-й стрелковой дивизии – командир роты, младший лейтенант Анатолий Евгеньевич Халин, сержант, командир пулеметного расчета Дмитрий Васильевич Окороков и рядовой, комсорг минометной роты Михаил Борисович Татарский. Герои были посмертно награждены орденами Красного Знамени, а именами Анатолия Халина и Дмитрия Окорокова названы улицы в Демянске.
Вот задокументированные примеры самоотверженности красноармейцев. Под Новой Руссой 7 рота 528 стрелкового полка дивизии 13 раз (!) поднималась в атаку. Из строя выбыли три четверти бойцов, но задачу выполнили. В Павлове немцы окружили группу бойцов 371 стрелкового полка. Боем лично руководили командир полка и комиссар. Оба погибли. Приняли героическую смерть и 60 бойцов-саперов…
А по соседству с 130-й стрелковой дивизией, плечом к плечу воевала 27-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в городе Павлове Горьковской области. Именно благодаря 130-й дивизии бригаду не уничтожили полностью, и, потеряв половину личного состава, она отправилась в Вязники на полное формирование. По директиве Генштаба Красной Армии от 22 июня 1942 года 27 ОСБР была расформирована и вошла в состав 316-й стрелковой дивизии (знаменитой панфиловской дивизии) с дислокацией в городе Вязники тогда ещё Ивановской области.

«Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной…» — сами собой всплыли строки знаменитого стихотворения Семёна Гудзенко «Перед атакой». Пиротехники сработали на славу, и полигон затянуло дымом. Реконструкторы в фашистской форме наступали двумя группами, зажимая в клещи окопавшихся красноармейцев. Немецкая пехота шла, проваливаясь в глубокий снег, под прикрытием бронетехники, прямо на зрителей, стоящих за оградительной лентой… Танки удалось остановить, но живая сила врага уже была в траншеях. Казалось, удержать позиции нет никакой возможности, но в самый последний момент к советским войскам прибыло подкрепление на «полуторке», и рубежи удалось отстоять. «…Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи…». Теперь уже последних уцелевших фашистов расстреливали практически в упор (впрочем, кого-то брали в плен).
После почти часового боя уставших реконструкторов чествовали, награждали и благодарили за проделанную работу. А дальше – памятные фотографии и счастливая детвора, облепившая военную технику и прячущая в кармашки гильзы. Словом, мероприятие удалось!
Ну а напоследок капельку дёгтя. Молчать об этом нельзя, так как, верю, организаторы мероприятия прислушаются и в дальнейшем не допустят таких недочётов. Во-первых, звук из динамиков был просто никаким. По существу он должен создавать соответствующую атмосферу и комментировать происходящее на поле боя. На деле не вышло ни того, ни другого. О том, что сейчас, к примеру, идёт авианалёт, можно было догадаться только при большом воображении, а диктор то спешил, то запаздывал. Во-вторых, основная часть зрителей так и не смогла увидеть весь бой целиком. Полигон – огромный, и без специально оборудованных смотровых мест в будущем не обойтись. Пара грузовиков, с бортов которых можно было наблюдать за происходящим, кардинально положение не спасла. Впрочем, это всё мелочи. Главное в том, что реконструкторское движение на Владимирской земле живёт и развивается, а воинская слава участников Великой Отечественной войны не меркнет в веках.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:51, 26.03.2024 0 комментариев
Настрой – на активное долголетие! / Общество

С глубоким уважением к заслуженным землякам. В четверг, 21 марта, в Вязниках прошло торжественное открытие Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Владимирской области.


08:22, 26.03.2024 0 комментариев
Время скорби и единения / Общество

Пятница, 22 марта. Бесчеловечный теракт в Подмосковье. Боевики, атаковавшие «Крукус Сити Холл» перед концертом группы «Пикник» стреляли практически во всех, кого видели. Потом они подожгли зрительный зал. Правоохранители задержали всех террористов, а также их пособников. По предварительным данным, жертвами нападавших стали более 130 человек…


10:10, 21.03.2024 0 комментариев
С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦЕ. НИКИТА ФАТЬЯНОВ / Общество

Осилил не ураган, а смерть. Никиты Алексеевича Фатьянова не стало 7 марта этого года. Скорбно и печально, потому что с такими людьми уходит что-то особое и важное из наших Фатьяновских праздников...


Архив блога