16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:28, 31.01.2019

«Фатьяновы родом из Мстёры»

/ Общество

В год 100-летия нашего знаменитого земляка, поэта Алексея Ивановича Фатьянова во Мстёрском художественном музее создана выставка «Фатьяновы родом из Мстёры». Её официальное открытие состоится 5 марта, когда мы будем отмечать день рождения поэта. Но уже сегодня любой желающий может прийти на выставку, ознакомиться с уникальными экспонатами и узнать много нового о жизни и творчестве теперь уже легендарного семейства. Одним из первых посетителей экспозиции стал наш корреспондент.

Вместо предисловия расскажу о том, что идея организовать такую экспозицию родилась не спонтанно, а была тщательно спланирована. Проект «Фатьяновы родом из Мстёры» разрабатывали сами сотрудники музея.


— В 2018 году наш музей выиграл областной грант в размере 700 тысяч рублей, благодаря которому мы и создали такую красивую, прекрасную выставку, — сообщила директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. – На полученные средства мы приобрели новые витрины, создали ризочеканный уголок…
Подбирали экспонаты и оформляли выставку, что называется, всем миром. Здесь уже подключились не только мстеряне, но и друзья музея со всего Вязниковского района.
— Нашими партнёрами в этом проекте стали Полина Вадимовна Гусева (Высшая школа народных искусств), Лилия Фёдоровна Ковалёва (Вязниковский историко-художественный музей), — сказала искусствовед, член Союза художников России, заведующий отделом по научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и экскурсионно-массовой работе Мстёрского художественного музея Татьяна Коткова. – В реставрации окладов икон помощь оказал Иван Владимирович Малеев («Мстёрский ювелир»). Помогали и многие авторы, например, Николай Александрович Шаландин, Марина Каримова… Это была работа целого коллектива.
Сотрудники Мстёрского художественного музея благодарят всех и каждого, кто помогал в создании выставки. То, что получилось в итоге, действительно, заслуживает самого пристального внимания. Чего стоит только генеалогическое древо семьи Фатьяновых, корни которого уходят аж в 1650 год! Словно бы вслед за ветвями родословной Фатьяновых «тянутся» и экспонаты – от предметов стародавнего быта мстерян до современных лаков, написанных студентами по мотивам произведений Алексея Ивановича. А в дальнем углу экспозиции неожиданно обнаруживается… фотоателье, через которое запросто можно послать привет из Мстёры – сфотографироваться в костюмах XIX века! Ненавязчивым фоном играет музыка, и звучат песни на стихи Фатьянова. Словом, полное погружение!
Яблоко от яблони
Сотрудникам Мстёрского художественного музея удалось составить самую подробную родословную семьи Фатьяновых. Об этом рассказала Татьяна Коткова, устроив экскурсию по выставочному залу. Первым в ней упоминается уроженец Богоявленской слободы Константин Фатьянов (1650 год). Сын Константина – Михаил – был крестьянином Богоявленской слободы Суздальского уезда Стародубского стана. Михаил Константинович Фатьянов, в свою очередь, дал жизнь сыну Андрею.
— У Андрея было два сына – Николай и Иван, — поведала Татьяна Евгеньевна. – Основная ветвь идёт по левой стороне семейного древа – от Ивана Андреевича Фатьянова, у которого родились пять сыновей и дочь.
Экскурсовод сообщила и такой факт: многие мужчины по Фатьяновской линии умирали в детстве, прожив всего пару лет. Кого-то забрали в рекруты, и он не успел обзавестись семьёй, у кого-то не было сыновей… И вот одним из главных продолжателей рода стал Иван Иванович Фатьянов – прадед поэта.
Вообще, генеалогическое древо этой семьи обширно и развесисто, на его ветвях есть и Фатьяновы-торговцы, и Фатьяновы-иконописцы, и Фатьяновы-промышленники… Кстати, потомки одной из таких «мастеровитых» линий и сегодня живут во Мстёре.
— Николай Иванович Фатьянов – дед поэта. Он женился на Евлампии Васильевне Захаровой, отец которой держал иконописное заведение во Мстёре, — рассказала экскурсовод. – Все Фатьяновы были старообрядцами, поэтому для своих сыновей они подбирали жён из старообрядческих семей.
К слову сказать, жили Фатьяновы небедно. Так, Николай Иванович держал доходный дом, который сдавал в аренду. Была у него и своя торговая лавка, а в 1901 году за ним числилось чайное заведение во Мстёре. И Николай Иванович, и его жена очень любили хорошо одеваться – по последнему слову моды. И, самое главное, могли себе это позволить.
— Денежки тратились Фатьяновыми очень широко, потому что они любили и погулять, и купить, но из поколения в поколение все члены этого рода получали хорошее образование, — сказала Татьяна Коткова. – В домах были большие библиотеки, и все читали. Эта любовь к чтению и книгам перешла к отцу поэта – Ивану Николаевичу.
Рассказ Татьяны Евгеньевны буквально завораживал. Лично мне запомнилась история о том, как Фатьяновы устраивали новогодние ёлки и, приглашая на них соседских детей, племянников и прочих родственников, всем детям дарили подарки. В память об этом внучка поэта – хорошо известная и любимая вязниковцами Анна Фатьянова-Китина – даже привезла и подарила музею платье Снегурочки, некогда принадлежавшее её матери.
Примеров искренней доброты и бескорыстности Фатьяновых множество. Широко известен случай, когда маленькая девочка пришла с мамой в сапожную лавку. Дочке очень понравились жёлтые ботиночки, и она никак не хотела уходить, топала ножками и просила их купить. Однако денег у мамы не было. Как раз в этот момент в лавку зашёл Иван Николаевич Фатьянов. Узнав, в чём дело, он на свои деньги купил ботиночки и подарил их девочке.
В общей сложности семейство Фатьяновых прожило во Мстёре 369 лет! Истории этого рода можно слушать часами, а потом пересказывать на газетных страницах. Но лучше сами посетите выставку, и Татьяна Евгеньевна с удовольствием их вам поведает.
Представленное многообразие
А меж тем экскурсия продолжалась, открывая всё новые грани выставки. Так, на одном из стендов экспозиции представлены фотографии Мстёры конца XIX века.
— Когда Безобразов (русский экономист Владимир Павлович Безобразов (1828-1889 гг.). – Прим. авт.) приехал сюда, то сказал, что Мстёра по промышленной и торговой деятельности напоминает скорее город, чем село, — сказала Татьяна Коткова. – Улицы были ровные, насчитывалось 17 кварталов. Построенные в то время дома сохранились и существуют до сих пор. Ну и, конечно же, центром Мстёры были два наших монастыря, храм Богоявления Господня и храм Иоанна Милостивого. Они у нас и сейчас работают.
Иконописный и ризочеканный уголки, представленные в музее, – отдельная песня. Эскизы, палитры, всевозможные художественные приспособления и инструменты… Вот зажигается настольная лампа, и луч света падает на незаконченную работу – так и подмывает усесться за стол и взять в руки кисть!
— Хотела бы обратить ваше внимание на то, как тогда одевались, — перешла к следующему экспонату Татьяна Евгеньевна. – Перед вами фигура хозяина мастерской в льняной рубашке, фартуке и нанковых штанах, в которых, как говорили, ходила вся Мстёра (нанка – прочная хлопчатобумажная ткань. – Прим. авт.). В этих штанах было удобно, они были и ноские, и в то же время в них было не жарко.
А ещё посетители могут увидеть старинные сапоги и туфли, костюмы и платья, даже старинный зонтик имеется. В специально отведённом уголке – фотоателье – разрешается примерить одежду минувшей эпохи (и мужскую, и женскую) и сделать памятный снимок.
Старинные монеты, открытки, часы… У каждого выставленного предмета своя уникальная история и судьба, они – свидетели минувших времён. И свидетели не немые! Вы удивитесь, как много могут рассказать самые простые и обыденные вещи, главное – уметь слушать…
Современное творчество талантливых земляков, навеянное поэзией Алексея Ивановича Фатьянова, Татьяна Коткова оставила, что называется, на десерт. Мстёрские студенты изобразили на шкатулках знакомые всем вязниковцам сюжеты, в которых есть и Солнечная поляночка, и играющий на тальянке паренёк, и солдаты, уходящие на фронт… Венцом же можно назвать совместную работу четырёх художников – четыре больших расписанных доски, собранных вместе и создающих единый образ и атмосферу поэтического и песенного края… А вот и сам Алёша!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога