16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:36, 31.01.2019

ЛЁГКАЯ РУКА И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

/ Общество

«У него легкая рука», — говорят о человеке, которому все удается, за что бы ни взялся. Пожалуй, так можно сказать и о Геннадии Федоровиче Цыплеве, которого природа наградила и умелыми руками, и добрым отзывчивым сердцем, и веселым добродушным нравом. Наверное, поэтому он столько успел в жизни. По его биографии можно изучать историю авиамоделизма в Вязниках, предложенным и внедренным рационализаторским предложениям он счета не помнит, а его грамотами и благодарностями можно целую стену оклеить. Но лучше, конечно, обо всем по порядку.

Геннадий Федорович Цыплев родился в Вязниках 17 января 1939 года. Отца не помнит: Федор Васильевич ушел на войну и пропал без вести под Сталинградом. Мать, Анна Васильевна, всю жизнь проработала поваром в фабричных столовых. Он окончил семилетку, а в старших классах перешел в школу рабочей молодежи и с ученика начал осваивать профессию токаря.
С детства он полюбил спорт. Речка Волшник, у которой они жили, зимой превращалась в каток, и Гена с мальчишками скользил на коньках по льду, играл в хоккей самодельными клюшками, гоняя такой же самодельный мячик. С детства Геннадий подружился с лыжами, но, как и все вязниковские мальчишки, больше любил кататься с горок, и это увлечение «горными» лыжами сохранилось у него на всю жизнь. А еще с раннего детства полюбил он авиамоделизм. Увязывался с товарищами за старшими ребятами на «Балындиху» пускать модели. Близко мелюзгу не подпускали, а хотелось все увидеть и самому попробовать.
Когда подрос, пришел в ДТС (детскую техническую станцию), где с авиамоделистами занимался прекрасный человек и педагог Алексей Федорович Лукоянов. Начал со схематичных моделей планеров, и дело пошло. С 1954 года стал участвовать в областных соревнованиях, где команда из Вязников традиционно была в числе лидеров. Дебют оказался удачным: Геннадий занял II место и получил в награду ценный приз – фотоаппарат «Любитель». Далее от «леерных» моделей планеров он перешел на резиномоторные, а позже на таймерные модели самолетов с заводскими движками.
Надо сказать, что к авиамодельному делу в нашем городе относились очень серьезно. При штабе Вязниковского учебного центра (ВУЦ) ДОСААФ существовала штатная должность инструктора-авиамоделиста, ее в то время занимал Борис Тихонович Синяков, за плечами которого было Саранское лётное училище. И что немаловажно, материалы для изготовления моделей — фанеру, краски, ацетон — получали на аэродроме бесплатно, по разнарядке, как и компоненты горючего для движков (эфир, керосин, масло). Их затем смешивали в нужных пропорциях.
Да и сами ребята смотрели на занятие в авиамодельных кружках и лабораториях как на первую ступень будущей профессии. Многие потом шли поступать в авиационные институты. Геннадий Федорович тоже мечтал о небе и поехал во Владимир с целью поступить в аэроклуб, а пока стал посещать авиамодельную лабораторию на Всполье, руководил которой заслуженный тренер РСФСР Валерий Константинович Евмененко.
Для поступления в аэроклуб нужно было пройти медкомиссию. Буквально накануне Геннадий участвовал в запусках моделей. Случилось так, что в его модели таймер не перекрыл горючее в нужный момент, и она просто улетела. Он побежал по направлению полета в сапогах по заболоченной пересеченной местности. У парня от всех этих передряг и треволнений подскочило давление, и медкомиссия его «завернула». Обидно, конечно, но делать нечего. А тут как раз подошел срок службы в армии. Геннадий Цыплев попал в зенитную артиллерию и первые полтора года нес службу на радиолокаторе, потом еще полтора с лишним (тогда служили по 3 года) – в артмастерской токарем. Из-за того, что в части шло перевооружение, и прибывала новая техника, демобилизовался на два месяца позже.
А на гражданке ждали свои заботы. Прежде всего, Геннадий устроился на фабрику «Свободный пролетарий» — токарем в РМО. А дальше нужно было что-то с домом решать. Старый сломали, соорудили лачужку-времянку и стали строить на том же участке новый дом. Кто строился, тот знает, что это такое – словами трудно объяснить. Конечно, многое пришлось делать своими руками, а они у Геннадия Федоровича, как уже было сказано, умелые, работящие. Он все успевал. И прежнее увлечение — авиамоделизм — никуда не делось.
Начиная с 1965 года, вся дальнейшая судьба Геннадия Цыплева связана с Владсельхозмонтажпроектом. Название длинное, а суть простая: рабочие этой организации, ее упрощенно называли еще ПМК «Сантехмонтаж», обслуживали сельские объекты Коврова, Гороховца и Вязников. Кто-то занимался транспортерами, вентиляциями или холодильным оборудованием, ну а Геннадий Федорович – системами отопления. При этом, будучи мастером своего дела, он сверх того подходил к работе еще и творчески, был настоящим рационализатором. Придет с работы и скажет с улыбкой жене Людмиле: «Опять написал». То есть подал в письменном виде очередную «рацуху». За это он не раз получал небольшие премии или грамоты вот такого содержания: «Владимирский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов награждает электросварщика Цыплева Г.Ф. за активное участие в рационализаторской работе». А итогом всему стало присуждение нашему земляку звания «Ударник коммунистического труда».
Не оставлял он и увлечения всей своей жизни – авиамоделизм. В двухэтажном здании школы технического творчества при ЦВР занимались юные судо- и авиамоделисты, картингисты. Здесь Геннадий Федорович Цыплев трудился педагогом дополнительного образования вместе с руководителем кружка Вадимом Трифоновым. Немало было построено участниками кружка замечательных моделей, с которыми они на областных соревнованиях неизменно занимали призовые места. Многие из выпускников кружка, такие, как Евгений Тоготин, Валерий Белов и Вадим Козлов, продолжают и совершенствуют дело своих наставников, и у них уже есть свои ученики.
Сам же Геннадий Федорович особенно гордится своим воспитанником Максимом Сергеевым, который, пройдя на областных соревнованиях все 5 туров с моделью планера, занял первое место и был назван «Золотым достоянием» г. Вязники.
Все, кто бывал в доме Г.Ф. и Л.Ф. Цыплевых, скажут что его главные особенности — теплота и гостеприимство. Свою золотую свадьбу супруги Цыплевы отметили без малого 6 лет назад, в апреле 2013 года. О таких семейных парах говорят, что они встретились и сошлись, как рука с рукой, и живут – душа в душу. «Я им горжусь, — коротко формулирует Людмила Федоровна, — а он – мной». У Цыплевых двое сыновей, которые им помогают, двое внуков.
А еще их объединяет любовь к земле: на своем небольшом участке они выращивают все необходимое и сверх того еще что-то особенное, например, садовую чернику. Всю рассаду выращивает сам хозяин, сам сеет семена. Ухаживают за растениями и собирают урожай вместе, а что касается заготовок, тут пальма первенства, разумеется, у хозяйки.
17 января Геннадию Федоровичу исполнилось 80 лет. Конечно, с этой круглой датой его поздравили родные и близкие. Многое успел сделать и продолжает делать по мере сил этот замечательный человек. За что ни возьмется, все у него ладится: и семена всходят, и цветы, посаженные им, цветут, и рыбки плавают в аквариумах, сделанных им же. Потому что легкая у него рука, а иначе и модели не взлетали бы так высоко, веселый характер и доброе сердце.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога