На протяжении последних лет число мошенничеств растёт. Сегодня они осуществляются и с помощью телефона, и с помощью интернета. Основными жертвами мошенников, как показывает практика, становятся люди в возрасте от 40 лет и старше. Потом спрашиваешь человека, который ещё не достиг преклонного возраста, интересуется жизнью и так далее: «Ну вы же понимаете, что вас обманывают?». А он отвечает: «Понимаю, просто надеялся на русский авось…».
Нужно осознавать, что бесплатный сыр – только в мышеловке. В сельской местности распространена следующая схема. На дорогах до, например, Коврова, Мурома и других действуют злоумышленники-транзитчики. Они садятся в машину по двое-трое и объезжают ряд населённых пунктов. Людям представляются работниками горгаза, социальной защиты населения, ещё каких-то служб.
Прежде всего, мошенникам интересны одинокие пожилые люди. Интересно, как жулики выбирают, к кому заходить. Когда мы допрашивали женщин, задержанных по подозрению в мошенничестве, они признались, что оценивают, что за человек живёт в доме или квартире, по внешнему виду дверей. Смотрят также на окна – пластиковые ли они или деревянные, какие занавески висят, что стоит на подоконнике…
Так вот, выбрав жертву, мошенники предлагают ей проверить счётчики или, допустим, обменять денежные средства, объясняя это тем, что якобы проводится новая реформа. Также они могут сообщить пенсионеру перед тем или иным праздником, что ему положена какая-то выплата или премия.
Люди клюют на обман. Впускают этих незнакомцев в дом. Как правило, один человек отвлекает хозяина жилья разговором или просит заполнить анкету. Словом, всячески забалтывает.
Второй злоумышленник при этом проходит в комнату или на кухню – «попить воды» — и просто обыскивает помещения и совершает хищение денежных средств. Наши пенсионеры чаще всего хранят деньги в одном месте. А ещё, придя домой, по привычке оставляют сумку с деньгами и документами в прихожей.
Или же аферисты под видом новых купюр, запущенных в оборот, выдают пенсионерам билеты «Банка приколов», а потом исчезают. В полицию пострадавшие обращаются только спустя какое-то время. А мошенников уже и след простыл. Совершив 2-3 преступления, они просто уезжают. Часть таких преступлений в 2018 году нам удалось раскрыть. Но лучше не доводить до того, чтобы стать жертвой мошенников, и просто не вступать с ними в контакт.
Второй большой пласт – дистанционные мошенничества. Часть из них связана с продажей товаров на сайтах типа «Авито». Злоумышленник размещает объявление о продаже по самой низкой цене. Вы выбираете это объявление и звоните «продавцу», а он просит назвать номер вашей банковской карты или номер мобильного телефона — к нему у многих людей подключена услуга «Мобильный банк», позволяющая совершать операции по счёту дистанционно, через смс-сообщения. Это и открывает возможности для злоумышленников. Они могут снять сразу крупную сумму или, наоборот, списывать понемногу, но долго – так, что человек этого даже не заметит. А в банке будет отображаться информация, что вы самостоятельно перевели сумму на незнакомый счёт.
Если вы вдруг увидели, что со счёта списываются средства, сразу звоните по телефону горячей линии банка и блокируйте карту. Лучше сделать так, а потом её восстановить, чем потерять все деньги. К сожалению, вернуть средства при дистанционном мошенничестве очень сложно, да и процесс этот длительный.
А вообще лучше всего завести для банковских операций через смс-сообщения кнопочный телефон без выхода в интернет и использовать его только в этих целях. В таком случае у злоумышленников не будет возможности дистанционно, через Сеть, попасть к вашим банковским счетам. И уж точно не стоит называть незнакомым людям данные своего банковского счёта, карты и так далее.
Бывает и обратная ситуация, когда вы сами хотите что-то продать через популярный сайт. Вам звонит потенциальный покупатель и тоже просит номер карты. Однако в ходе разговора злоумышленники пытаются выведать и несколько цифр на обратной стороне карты. Эти цифры выступают подтверждением доступа к счёту – не сообщайте их никому и никогда!
Владельцам мобильных телефонов часто приходят смс-сообщения о том, что они выиграли автомобиль или стали победителем какой-то акции. Не стоит «вестись» на такие поздравления. Номера, с которых приходят подобные тексты, зачастую являются платными. Заинтересовавшись, вы перезваниваете «организаторам акции». Вам долго, стараясь максимально затянуть разговор, рассказывают об условиях акции и действиях, которые нужно совершить для получения приза, – и в это время с вашего счёта списываются деньги. Убедительная просьба: просто не реагируйте на такие сообщения.
«Сбербанк», как правило, присылает нам сообщения с номера 900. Сегодня злоумышленники пытаются подделать и его. Например, вместо двух нолей будут две буквы «о», поэтому обращайте самое пристальное внимание на номер, с которого приходит сообщение. У нас в телефонах сохраняется история переписки. Если вы получили сообщение якобы с номера «900», но отображается, что оно вообще первое, то это повод задуматься. Вполне вероятно, с вами общаются мошенники. В общем, важно оставаться максимально внимательным. Как говорится, бдительность, бдительность и ещё раз бдительность.
Не стать жертвой аферистов
/ ОбществоКак известно, герой романов Ильфа и Петрова Остап Бендер знал 400 способов отъёма денег у населения. Вот и современные мошенники не стоят на месте, придумывая всё новые хитрости и способы. Нам же остаётся быть внимательными и знать основные уловки жуликов. О них на последнем совещании с сельскими старостами, председателями уличных и домовых комитетов рассказала начальник отдела участковых уполномоченных и делам несовершеннолетних отдела МВД по Вязниковскому району Екатерина Торкунова. Её рекомендации, которые помогут не стать жертвой мошенников, сегодня публикуем на страницах «Маяка».
Новости по теме
Архив новостейШколы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.
Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.
Комментарии