16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:19, 19.02.2019

Будущее сельского хозяйства за техническими культурами

/ Общество

В расширенном заседании по развитию льноводства на территории нашего края, которое состоялось 8 февраля, приняли участие директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов, а также вязниковцы, в той или иной мере заинтересованные в данном производстве, – аграрии, переработчики и главы сельских муниципальных образований. Помимо вопросов, связанных с льноводством, обсуждалась и возможность выращивания и переработки технической конопли. Но обо всём по порядку.

Поля — под лён и коноплю
Открывая встречу, глава районной администрации Игорь Зинин призвал присутствующих к активному и конструктивному диалогу.


В своё время Вязниковский район был центром льноводства Владимирской области, и на нашей земле до сих пор сохранились предприятия – потребители льноволокна. Видимо, пришла пора вспомнить и возродить славное прошлое ткацкого края.
— Растениеводство в Вязниковском крае находится в не очень хорошем состоянии, — отметил Константин Демидов. – Сельхозтруженики занимаются, в основном, производством кормов, и, как следствие, большое количество площадей на территории района не используется. Поэтому здесь есть все предпосылки для производства технической культуры.
Директор департамента рассказал, что задачи, поставленные правительством страны по производству продуктов питания, на настоящий момент практически выполнены. Россияне полностью обеспечены собственным продовольствием, и дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли связано с экспортом продукции агропромышленного комплекса. На сегодняшний день технические культуры востребованы за рубежом в неограниченных количествах, и именно на них нужно делать основную ставку.
— Государство готово пойти на беспрецедентные меры поддержки этого направления – как из федерального бюджета, так и из регионального, — сообщил Константин Демидов. – Так, на федеральном уровне принято решение об оказании несвязанной поддержки – это погектарная поддержка, направленная на возмещение части затрат на производство продукции. Если по всем основным видам сельскохозяйственных культур она составляет порядка 300-350 рублей на гектар, то по техническим культурам – 10000 рублей на гектар.
Также на федеральном уровне предусмотрено и возмещение прямых затрат на организацию первичной переработки волокна – 20-25%. Константин Демидов заметил, что регион не останется в стороне и готов добавить областные средства, плюс – субсидировать закупку необходимой сельскохозяйственной техники.
— В программу мы включили 98% возмещения затрат на приобретение специализированной техники, но мы не можем возмещать налоги. Эти 98% будут без НДС, — сказал директор департамента.
Если лён для вязниковцев – вещь знакомая и родная (на совещании присутствовали и ветераны аграрного фронта, своими руками сеявшие и собиравшие эту культуру), то конопля вызывала закономерные вопросы, например, по поводу разрешения на её выращивание. Присутствующим объяснили, что техническую коноплю в личных целях употреблять бесполезно – в ней нет никаких «веселящих» веществ. Более того, данная культура на дух не переносит наркотическую коноплю и попросту её уничтожает. Так что наркоконтроль ещё и спасибо скажет.
За сбытом, как говорится, далеко ходить не надо. В производстве технической конопли заинтересована фирма «Аскона», готовая инвестировать в это средства. Организация разработала бизнес-план, первый этап которого уже реализуется на территории Ивановской области. А так как основное предприятие «Асконы» всё-таки находится на территории 33-го региона, то и жителям области следует принять участие в выращивании данной культуры. Благо, потребность в конопле у «Асконы» огромная.

Вязниковский кластер
Представители вязниковских предприятий, выпускающих льняную продукцию, рассказали о своей работе и выразили заинтересованность в местном сырье. Так, льноволокно в нашей стране сегодня – товар дефицитный. Его приходится завозить из Республики Беларусь, а белорусский лён – не лучшего качества. Вот и ещё один стимул поддержать отечественных аграриев, затеявших смелый эксперимент.
Нельзя забывать, что просто вырастить техническую культуру – недостаточно. Необходимо сразу же построить рядом предприятие, которое займётся первичной переработкой сельхозпродукции – изготовит то самое льноволокно, столь необходимое ткацким фабрикам. Вот и получается, что в Вязниковском районе должен образоваться льнопроизводственный кластер, включающий в себя и выращивание, и переработку.
Главный вопрос на сегодня заключается в готовности вязниковских сельхозпроизводителей взять на себя (разумеется, при условии всесторонней помощи и поддержки) строительство перерабатывающего завода. Однако наши земляки пока взвешивают все за и против. Вот и на совещании обсуждение вопроса получилось очень активным.
В ходе заседания была высказана масса дельных советов и предложений. В частности, аграриев беспокоит тот факт, что в Вязниковском районе нет специалистов по выращиванию льна. Впрочем, как справедливо отметил Игорь Зинин, эта проблема (равно как и многие другие) решаема. Было бы желание.
Собственным опытом льноводства поделился вязниковец – генеральный директор «Ополья» Сергей Лосев. По его словам, засеять поля можно, но чем потом убрать и куда деть собранный лён? Если район хочет выйти на большие площади, то потребуется спецтехника. Да и 10 тысяч рублей поддержки на 1 гектар – деньги, конечно, большие. Однако в один гектар Сергей Лосев вкладывает 55 тысяч, и если выращенная продукция будет пылиться на складе, то убытки получатся колоссальными. Нужна переработка!
Приглашённые на встречу нижегородские соседи рассказали о своём опыте создания кластера по производству и переработке технической конопли. Перспективы, действительно, открываются весьма радужные.
— У меня убедительная просьба к сельхозпроизводителям. Подготовьте свои предложения по созданию кооператива. Готовы ли вы к этому, что вам нужно для того, чтобы потенциально выращивать лён или техническую коноплю, — подытоживая разговор, обратился к вязниковским земледельцам глава районной администрации. — Производства, которые есть на нашей территории, готовы перерабатывать продукцию, которую вы произведёте.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 25.04.2024 0 комментариев
Защитники получают электронные удостоверения / Общество

Во главе угла – социальная поддержка. Сегодня участники специальной военной операции, бьющиеся за мир и интересы страны, получают удостоверение ветерана боевых действий, а вместе с ним и ряд преференций. При этом существуют два варианта: бумажный документ или его электронный аналог.


09:44, 25.04.2024 0 комментариев
Светлана Зудилова: «Работа на производстве помогает развиваться» / Общество

За успехами любого производства стоят люди. Специалисты, которые трудятся грамотно, ответственно, с абсолютной самоотдачей. В полной мере так можно сказать о кладовщике Вязниковского хлебокомбината Светлане Зудиловой. На предприятии она работает всего пару лет, но уже успела влюбиться в хлебопекарное дело.


08:45, 25.04.2024 0 комментариев
Мы едины и непобедимы / Общество

Делегация Вязниковского района 20 апреля побывала с рабочей поездкой на территории Воронежской области. Земляки посетили одну из воинских частей, пообщались с защитниками из нашего района, которые здесь находятся, и привезли в подразделение груз дополнительной помощи.


Архив блога